Чага

Чага

Трутовик скошенный , березовый гриб , черный гриб ( березовый ) , относится к роду трутовиков . Часто употребляются выражения лечебная чага , березовая . Растет ( в основном ) на березах , откуда и получил название . Во многих источниках это название приписывают другому грибу , растущему на березах - трутовику настоящему , что в корне не верно . Прорастает на поврежденных участках дерева . Полезные и лечебные свойства чаги известны с древности . Это ” Чудо гриб ” .
   Применение при : язве желудка , гастритах , заболеваниях кишечника , печени , раковых заболеваниях , псориазе , экземах , бессоннице , нарушении обмена вешеств , заболевании гортани .
   Чем обусловлены лечащие свойства чаги ? Чем она полезна ? Перечислим : Стимуляция центральной нервной системы . Улучшение обмена веществ , в том числе в мозговой ткани . Регуляция сердечно – сосудистой и дыхательной систем . Обладает противовоспалительными свойствами . Стимуляция кроветворения . Усиление действия противоопухолевых препаратов , торможение роста опухолей . Чага активизирует защитные механизмы организма в борьбе со злокачественными образованиями .
   Противопоказания : Хроническая дизентерия и хронический колит . При лечении данным средством нельзя применять пеницилин и глюкозу внутривенно , исключить спиртные напитки и курение .
   Формы применения : Водная настойка , спиртовая настойка , экстракт , промышленный крем , бальзам , мазь , масло , ванны , препарат ” Бефунгин ” .
   Сбор и заготовка . Сбор возможен круглый год , но предпочтительнее весна и осень . Дерево должно быть живое , только береза . Светлая и рыхлые части , прилегающие к стволу удаляются . Оставшееся сырье нарезается по 3-5 см .. Далее следует сушка . Необходимо сухое , хорошо проветриваемое помещение . Тепловая обработка не допустима . Сушить до тех пор , пока гриб не станет крошащимся и твердым . После чего упаковать в банки с крышками . Срок хранения до 2 лет .
   Как приготовить чагу ? ( Некоторые рецепты ).
1. Настойка . Куски гриба промыть , залить кипяченой водой при температуре не выше 50 градусов и настаивать 6 часов . Затем пропустить через мясорубку и вновь залить той же водой в которой он настаивался в объемном соотношении ( гриб-вода ) 1:5 . Настаивать 2 суток в прохладном месте . Употреблять по 1 стакану 3 раза вдень перед едой . Настой годен 4 суток .
2. Чай ( для ленивых или в походных условиях ) – взять 200-300 г. измельченного гриба , залить литром воды и кипятить 10-15 мин .. Целебный эффект будет меньше , чем в 1 случае .
3. Лечебная ванна ( при псориазе , экземе ) . Один стакан измельченной в порошек чаги залить 1.5 литром горячей воды при температуре не выше 50-60 градусов . Дать настояться 2 часа и можно использовать .
4. Мазь ( при псориазе ) . Состав : 0.5 стакана растертой в порошек чаги , 1 стакан куриного жира ( топленого ) , 2 ст. ложки дегтя ( березового ) , 2 ст. ложки хозяйственного мыла ( измельченного ) , 1 ч. ложка соды , 3 сырых желтка , 2 столовые ложки желчи ( есть в аптеке ) . Все , перемешивая , прогреть на водяной бане 15 мин ..
Фото чаги представлено на рисунке .

На гл. “Грибы”