Навозник белый


Навозник белый,копринус,Coprinus comatus

Молодой

Гриб навозник белый относится к семейству навозниковых, роду навозник, семейству шампиньоновых (л.Corpinus comatus). Съедобный , по квалификации 4 категории. Синонимы: навозник лохматый, чернильный белый гриб, копринус.Шляпка: высота до 20 см, в диаметре до 10, покрыта густыми чешуйками. Форма молодого гриба — удлиненная, яйцеподобная,белого цвета. Иногда встречается коричневатый или сероватый . Сверху более темное пятно. Мякоть белая, не имеет особого запаха и вкуса . Ножка высотой до 30 см, до 2 в диаметре, полая, в основании клубнеобразное образование.

Навозник белый,копринус,Coprinus comatus

Старый

    Взрослый гриб имеет форму зонтика, шляпка темнеет, пластины окрашиваются в черный цвет,(см. фото). Благодаря ему гриб использовался для изготовления чернил. Споровый порошок также черного цвета. Распространен в северной и центральной умеренных зонах в местах, богатых органическими примесями, таких, как пастбища, сады, огороды. Образует большие скопления. В России долгое время не пользовался успехом. Хотя в Европе, например, во Франции, Чехии, Англии считается деликатесом.
     Использование в лечебных целях. Употребление в пищу понижает более , чем на 40 % уровень сахара уже через час после приема. Эффект сохраняется около 6 часов. Поэтому копринус выделяется как естественное средство для борьбы с диабетом. В аптеках можно найти эктракт копринуса в виде настойки и порошок. Навозник белый богат кальцием, медью, ниацином, калием, железом, цинком, содержит около 20 аминокислот. Он уменьшает воспалительные процессы, а также используется для профилактики сердечно-сосудистых изменений и того же диабета. Поскольку навозник белый уменьшает уровень сахара, он снижает , таким образом, угрозу развития атеросклероза. Кроме того, научно было доказано, что он снижает риск возникновения саркомы и рака. Суточная доза — по 0.5 г. сухого порошка 3 р. в день.
    Лечение копринусом алкоголизма и пьянства . Вещества, содержащиеся в нем, замедляют процессы окисления и распада спирта, поэтому вместе с алкоголем может вызвать сильнейшую интоксикацию. Именно это свойство и используют в «лечебных» целях при алкоголизме путем подмешивания порошка или настойки в пищу. Понятно, что «пациент» об этом знать ничего не должен. Но поскольку дозы сугубо индивидуальны, начинать надо с малых , не слушая ни чьих советов, иначе подобная практика может закончиться плачевно, без совета врача ее лучше не использовать, вместо лечения алкоголизма можно нанести серьезный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Навозник белый,копринус,Coprinus comatus

Разрез

Приготовление копринуса. Употребляется в пищу только в молодом возрасте, обычно не позже двух дней после начала роста (до смены окраски(см. фото разреза)) и не более 2-4 часов после сбора, т.к. начинается реакция распада(автолиза), не прекращающаяся даже в холодильнике. Хотя копринус считается съедобным, все же его рекомендуется минут 20 отваривать (хотя существуют отзывы о применении его даже в сыром виде). После чего его можно жарить, добавлять в супы, тушить, мариновать. Но еще раз следует отметить, что копринус даже со слабо-алкогольными напитками может вызвать тошноту и рвоту. Фото различных стадий  приведены.