Ерш

ерш пивной

Ерш

Ерш-рыба , относящаяся к семейству окуневых . Широко распространена . Населяет как водоемы Европы , так и водоемы Азии . Размеры редко превышают 10 см. , но встречаются особи и до 20 см.. Предпочитает чистое каменное или песчаное дно , проточную воду . Ведет стайный , придонный образ жизни . Спина серо-зеленая с пятнышками черного цвета . Глаза большие , навыкате , обильно покрыт слизью . Живет около 10 лет . Половозрелым становится к 3 годам . Нерестится в конце весны , иногда в начале лета . Рыба прожорлива , питается , в основном , мелкими организмами животного происхождения . Промыслового значения не имеет . Ловля ерша — обыкновенное дело для русской рыбалки . Хорошей насадкой на ерша является червь , опарыш , мотыль . Рыба является прекрасным живцом для ловли щуки . Ловля ерша зимой не имеет исключительных особенностей , обычно более активен в утренние и вечерние часы , уловистей в пасмурную погоду . Отлично берет на мормышку . Кулинарная ценность общеизвестна . Уха из ершей первостепенная . Существует , так называемый , рецепт царской ухи , варка в марле нескольких порций в одной воде , но это , конечно , рекламная «утка» . Вкус зависит только от количества приготовляемой рыбы . Переваривать рыбу действительно не стоит . Крупный вяленый ерш — превосходный атрибут пива . Фото ерша приведено на рисунке .

На главную «Рыбы»