Гриб горькушка ( горькуша ) – съедобный или нет ?

Lactarius rufus,Горькушка,Горькуша

Горькушка

Съедобный гриб , млечник , относящийся к 4 категории пищевой ценности ( л. Lactarius refus ) . Другие местные названия – горянка , груздь горький , горчак , горькушка рыжая . Шляпка до 10 см. . У молодой горькушки колокольчатая , у взрослой – плоская , слегка вдавленная . Ножка до 7 см. в высоту . Покрыт легким пушком . Цвет гриба красно-коричневый . См. фото : Образует микоризу с березой и сосной . Время сбора лето-осень . В западной литературе горькушка описана как несъедобный гриб , да и в нашей местности многими игнорируется , а напрасно , в соленом и маринованном виде вкус замечательный . Откуда название ? Если гриб не подвергнуть вымачиванию – млечный сок , находящийся в нем , придает горький вкус . Поэтому вымачивание – необходимый этап технологии приготовления . Используются шляпки , на которых оставляются 1-2 см. ножки . Грибы хорошо промывают .

Как приготовить горькушки ?

1 способ: Засолка ( горячая и холодная ) .

Ингредиенты ( применительно к 1 кг. грибов ):

Соль – 5ст. ложек
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 5 зубцев
Укроп – 1 пучок
Масло раст. 50 г.

- Горячая засолка: Горькушки заливаются , слегка подсоленной, холодной водой , из расчета 1 ст. ложка на ведро и вымачиваются в течении 2 дней . Ежедневно воду необходимо 2 раза менять . Затем грибы отвариваются в течении получаса , пересыпаются солью , специями и укладываются рядами в эмалированную посуду под гнет . Через 7-8 дней они готовы к употреблению .

- Холодная засолка ( более длительная ) : В отличии от первого способа , вымачивание производится в течении 7-8 дней , не забывать так же 2-3 раза в день менять воду . Грибы не отвариваются , пересыпаются солью и специями под гнетом . Приготовленные таким способом они готовы к подаче на стол через 30-40 дней . В обоих случаях грибы должны отстаиваться в прохладном месте .

2 способ: Маринованные горькушки ( как приготовить , сколько варить ? )

К маринованию грибы подготавливаются так же , как и при горячем способе засолки ( см. выше ) , что необходимо для удаления горечи . Как приготовить маринад ? Ингредиенты ( применительно к 1 кг. грибов ) :

Репчатый лук – 2 головки
Морковь – 1 шт. небольшого размера
Лавровый лист – 2 шт.
Уксус (30%) – 50 г.
Гвоздика – 5 шт.
Черный перец – 10 горошин
Соль – 1 ст. ложка

Смесь отваривается ( без уксуса) в течении 20 мин. , затем добавляются уксус и грибы ( должны быть полностью покрыты маринадом ) и все это варится еще 10 мин. . После чего раскладывается по банкам и закатывается . Готовность к употреблению – через 2 месяца .

В жареном и вареном виде грибы обычно не употребляются .

Выводы : Съедобный ли гриб горькушка ? Можно ли его есть ? При соответствующей обработке употребляется в пищу в соленом и маринованном виде , вкус замечательный . Фото горькушки представлено на картинке .

См также :
● Трюфель  ●Подберезовик  ●Подосиновик
●На гл. «Грибы»