Груздь,описание,фото

Относится к пластинчатым грибам , роду млечников , семейству сыроежковых . Насчитывает несколько видов . Рассмотрим наиболее известные ( см. фото ) .

Груздь настоящий ( белый ) , Lactarius resimus

Настоящий


Настоящий груздь
 ( л. Lactarius resimus ) встречается в смешанных и лиственных лесах , до 1942 года официально и в некоторых местах до сих пор это название приписывается другому виду – перечному . Широко распространен . Обладает запахом фруктов . Края опушены . Пластинки широкие , довольно частые . Встречаются местные названия Г настоящего : мокрый , белый , сырой , правский .

Груздь перечный , Lactarius pireratus

Перечный


Перечный груздь
 ( л. Lactarius pireratus ) . Пластинки очень частые . Цвет  - от белого до кремового . В сушеном и измельченном виде употребляется в виде приправы вместо перца . В народной медицине гриб употребляется в поджаренном виде при моче-каменной болезни . Ошибочно называется многими белым . Угнетает туберкулезную палочку .

Скрипица , Lactarius vellereus

Скрипица


Скрипица
 ( л. Lactarius vellereus ) , синонимы – войлочный груздь , скрипуха , подскребыш молочный , скрипун , молочай , подсухарь . Пластинки довольно редкие ( основное визуальное отличие от перечного ) , мякоть белая . Шляпка скрипицы – от белого цвета до красновато – бурого или желтоватого оттенков .

Груздь черный , Lactarius necator

Груздь черный


Черный груздь
 ( л. Lactarius necator ) . Другие названия – оливково-черный , черные губы , черный еловый , варен , чернушка , черная дуплянка , цыган . Имеет грязно-зеленый окрас . Мякоть на срезе сначала белая , затем приобретает буроватый оттенок . Млечный сок Г. черного довольно густой . Многими грибниками игнорируется , а – зря .

Все грузди в молодом возрасте имеют вдавленную шляпку с загнутыми вниз краями . В зрелом – воронкообразную ( кроме черного , который форму не меняет ) . Обычные размеры  груздей – до 15 см. ( в диаметре ). Общеизвестны . Даже есть пословица : ” назвался груздем – … в кузов ” . Время сбора с середины лета до середины осени . По калорийности превосходят мясо . Из расчета на сухой вес содержат до 32 % белка . Для вегетарианцев является одним из лучших источников таких витаминов , как D и B12 .

    Как приготовить грузди ? Отличительной особенностью груздей является наличие млечного сока , острого и жгучего на вкус . Поэтому при горячей обработке необходимо отваривание ( несколько раз со сменой воды ) для его удаления .
    Какие рецепты приготовления ? Самые различные , такие как жарка , в сметане , пироги с груздями , с картошкой , икра , суп , всевозможные салаты . Они пригодны для горячей засолки , мариновки , заморозки на зиму .
    Наиболее часто грузди используются для холодной засолки . Как солить ? Целые или крупно порезанные грибы вымачивают в прохладном месте в течении 3-4 суток меняя воду . После чего их перекладывают рядами с зеленью ( например петрушкой , укропом ) хорошо просаливают и ставят в холодное место или в низ холодильника на 30-40 суток под гнет .
Фото груздей приведены на картинках .

На гл. Грибы
Заготовка грибов