Густера

Густера

Густера

Рыба , принадлежит семейству карповых . Из рода лещей . Малоопытному рыболову несложно перепутать ее с подлещиком . Окраска чешуи у густеры более серебристая и блестящая , у леща тона     приглушенные . Также у леща заметно меньше размеры чешуек в области спины , у густеры они , практически , одинаковы . Опытный рыбак по внешнему виду однозначно определит разницу . Но для стопроцентной уверенности можно заглянуть в рот . У леща 10 зубов , по 5 с каждой стороны в один ряд , у густеры 14 по 7 с каждой стороны в 2 ряда . Тело рыбы сильно сжато с боков , как и у леща покрыто слизью . Рыба глубоководная . Обычный максимальный размер для средней полосы до 30 см. при весе до 400 г.. Хотя известны случаи поимки в Финском заливе особей более килограмма . Встречается , практически , во всех реках Европы . Нерестится ближе к концу весны . Самка мечет до 100 тыс. икринок . На что клюет густера ? Питание разнообразное , как живой корм , так и растительный . Поэтому прекрасной наживкой являются червь , манка – болтушка  , опарыш , мотыль . Ловля  густеры зимой и ловля густеры осенью имеет особенности , поскольку рыба предпочитает находиться в зимовальных ямах . Особенно уловиста по перволедью . Прекрасно идет на мормышку . Густера неотъемлемая составляющая русской рыбалки . Основной продукт приготовления – густера вяленая . Но прекрасно подходит и для варки и для жарки . Фото густеры представлено на рисунке .

На главную «Рыбы»