Корюшка

Корюшка

Семейство корюшковых включает 6 родов , насчитывает 10 видов . На просторах бывшего СССР представлено  3 родами : Малоротая корюшка , Мойва ( Уек ) , Корюшка . Последняя – самый многочисленный вид . Различают 2 подвида : Азиатская корюшка ( Зубастая ) ( ареал обитания – Дальний Восток , Сибирь , Белое море ) и Европейская корюшка , с меньшей боковой линией и более мелкими зубами ( ареал обитания Северное и Балтийское море , Онежское и Ладожское озера ) . Пресноводная жилая форма Европейской корюшки ( другое название Снеток ) имеет промысловое значение в водоемах европейской и северо-западной территории бывшего СССР и во многих озерах Западной Европы ( северной части ) . Зубастая  достигает 35 см. и массы около 300 г. – это самый крупный представитель данных видов .
Малоротая корюшка достигает в длину 15 см. . Встречаются морские , проходные и жилые формы . На Дальнем Востоке проходная форма – объект промысла . Мойва относится к морским рыбам .
Зимняя рыбалка на корюшку в Питере происходит на Финском заливе . Рыба стайная , поэтому применяют лов сразу на несколько крючков . Эта рыба хищник ,  наживкой  служит мелкий живец , мясо карпа , карася ( свежее ) , мясо свежепойманной рыбы .
Снасть на корюшку : леска до 0.3 мм. , груз ( при большом течении ) , штуки 3 мормышки ( светлые ) и обычная удочка с кивком .
Следует отметить , что в последнее время популяция вида в Финском заливе резко сократилась . Весной часть рыбы заходит на нерест в реки , в частности в Неву , часть нерестится в Финском заливе . В это время отмечается праздник корюшки .
Рыба , обычно , употребляется в пищу в жареном виде , но и вяленая корюшка отличается замечательными вкусовыми качествами . Свежая имеет довольно стойкий огуречный запах .

Переход на Главную “Пресноводные рыбы