Грибы лесные,Фото


 На протяжении всей истории человечества грибы были рядом с человеком. С одной стороны они были для нее источником питания и эстетического наслаждения , с другой— большой неприятностью, а именно- отравление ядовитыми грибами . Их можно классифицировать по 3 основным видам : Съедобные, Условно-съедобные, ядовитые.                                   
Классификация грибов ( фото со ссылками на статьи ):

  Съедобные   грибы
 Белый
гриб
.
Вешенка
polskij_gribПольский
гриб
.
Дождевик
Лисичка Масленок Моховики Опята (виды)
podberezovikПодберезовик Подосиновик Рыжик Рядовка
Сыроежка Трюфель Шампиньон Сморчок
Лисичка
серая
Гриб
зонтик 
Горькушка,Lactarius rufus.
Горькушка
Suillus bovinus,козляк.
Козляк
                                          Условно съедобные грибы
Chalciporus piperatus,перечный гриб Перечный
гриб
Мокруха розовая,Gomphidius roseusМокруха
розовая
Валуй,Russula foetens.
Валуй
Tricholoma equestre,зеленушка,рядовка зеленая.
Зеленушка
Дубовик,Boletus luridus-
Дубовик
Говорушка,Clitocybe-
Говорушка
Веселка обыкновенная,Phallus impudicusВеселка
обыкнов.
Мокруха еловая,Gomphidius glutinosusМокруха
еловая
Печеночница
обыкновен.
Discina perlata,дисцина шитовиднаяДисцина
щитовидная
Tapinella atrotomentosa,свинушка толстаяСвинушка
толстая
Коллибия пятнистая,Rhodocollybia maculataКоллябия
пятнистая
Pholiota_aurivellaЧешуйчатка
золотистая
Cortinarius triumphans,паутинник желтыйПаутинник
желтый
Лисичка ложнаяЛисичка
ложная
Груздь
черный
.
Грузди
Gyromitra gigas,строчок гигантскийСтрочок
гигантский
Строчок обыкновенный,Gyromitra esculentaСтрочок
обыкнов.
                                                           Ядовитые грибы
Бледная поганка  Бледная
поганка
Boletus satanas,Сатанинский грибСатанинский
гриб
Свинушка ольховатая,Paxillus filamentosus Свинушка
ольховатая
Рядовка серная,серно-желтая,Tricholoma sulphureum  Рядовка
серно-желтая
 Amanita regalis,мухомор королевский Мухомор
 королевский
Мухомор пантерный,Amanita pantherinaМухомор
пантерный
Мухомор красныйМухомор
красный
Мухомор поганковидный,Amanita citrina  Мухомор
поганко-видный
Мухомор вонючий,Amanita virosa Мухомор
вонючий
Мухомор порфиловый,Amanita porphyria Мухомор
порфиловый
Опенок ложный,Hypholoma Ложный
опенок
Лепиота ядовитая,lepiota helveolaЛепиота
ядовитая       
Энтолома ядовитая,Entoloma sinuatumЭнтолома
ядовитая
Шампиньон рыжеющий,шампиньон желтокожий,Agaricus xanthodermusШамьпиньон
рыжеющий
Сыроежка жгуче-едкая,russula emetica  Сыроежка
жгуче-едкая
 

    Если с грибами , растущими у нас под ногами ситуация более и менее ясная , то с растущими на деревьях (трутовиками ) , большая путаница . Например чагой ( довольно известный гриб своими лечебными свойствами ) сплошь и рядом называют трутовик настоящий и даже березовый . Рассмотрим наиболее известные виды ( всего их более 30 ).

                                                             Трутовики (виды)

      …..Чага….. Трутовик
настоящий
Трутовик
березовый
.-
Печеночница

 

В грибах сосредоточились два основных свойства природы – ее блага и опасность для человека.Украина принадлежит к странам, где употребление грибов является традиционным. Вместе с тем эта традиция имеет повышенный риск, так как значительная часть населения утратила навыки сбора грибов.
     За последние 30 лет ежегодно регистрируется от нескольких сотен до нескольких тысяч отравлений грибами. Вот почему на сегодняшний день эта проблема остается весьма актуальной. Ведь отравление грибами вызывает тяжелые расстройства в здоровье и даже смерть.
      В природе существует огромное количество как съедобных , так и ядовитых грибов. Например, на территории Украины – до 80 видов потенциально ядовитых грибов. Однако зачастую отравления вызывают 20-25 их видов.


Как заготовить грибы впрок ?

 Как предотвратить отравление грибами? Причины отравления грибами: У многих желающих существует большой соблазн “тихой охоты” в лесу и на лугу, желание побыть несколько часов наедине с природой и принести домой корзину грибов. Что ждет человека – наслаждение от жареных грибов или смертельная опасность? Леса богаты сыроежками, маслятами, опятами , лисичками и другими грибами . Но между съедобными встречаются и ядовитые, которые размножаются более интенсивно и чем-то похожи с съедобными. Попав в организм они могут вызвать тяжелые пищевые отравления, которые проявляются по разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание, от количества принятых грибов, а также от возраста и состояния здоровья пострадавшего.

     Конечно, никто ядовитые грибы намеренно не собирает. Бледная поганка чаще попадает в корзину тех грибников, которые позволяют себе собирать смешанные грибы и, в частности, зеленую сыроежку. Но оказывается, пострадать можно и от съедобными грибами. В последние годы съедобные грибы превратились в четвертую группу ядовитых. А все потому, что любой гриб способным вобрать в себя все факторы нынешнего экологического неблагополучия. Наиболее тяжело переносят грибные отравления детей, поэтому среди них чаще встречаются случаи со смертельным исходом. Дети более податливы к действию яда в силу незрелости их ферментных систем. По этой же причине детям вредят даже съедобные грибы, которые являются слишком концентрированным для детского организма белковым продуктом. Отравления, как правило, возникают от грибов собственного сбора, или купленных на базаре, у частных лиц. Если после приема в пищу грибов, у Вас или у Ваших родных или знакомых появились первые признаки отравления – головная боль, боли в желудке, тошнота, переходящая в безудержную рвоту – немедленно вызывайте врача или скорую помощь. Нужно помнить, что сохранение здоровья и жизни зависит в таких случаях от того, как быстро больному будет оказана врачебная помощь, которая наиболее эффективна в первые 24 часа после употребления грибов. До прихода врача больного следует положить в постель и промыть ему желудок и дать выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или слабого марганцевого раствора (бледно – розового). После этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор пока промывные воды не станут чистыми. После этого целесообразно пострадавшего напоить прохладным крепким чаем, кофе или молоком. Принимать любые лекарства и пищу запрещается. Уважаемые граждане, собирая и употребляя грибы помните!
• не собирайте неизвестных, совершенно незнакомых и сомнительных грибов;
• собирайте только те грибы, в безвредности которых вы абсолютно уверены;
• не покупайте грибы рынках, не прошедшие предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу;
• не пробуйте на вкус сырые грибы;
• не собирайте и не употребляйте в пищу старые и переросшие грибы;
• все собранные или купленные грибы перебирайте для выбраковки сомнительных и подозрительных экземпляров;
• если, перебирая грибы, вы нашли ядовитые выбросьте без сожаления и все остальные;
• следуйте технологии приготовления блюд из грибов. Не забывайте, что грибы нужно дважды кипятить по 10 минут, меняя воду;
• грибы запрещается включать в рацион питания пожилых людей, особенно больным заболевания ЖКТ, почек;
• ни в коем случае не позволяйте собирать и употреблять грибы детям;
• при подозрении на отравление грибами немедленно обратитесь за медицинской помощью к специалисту. На сегодняшний день не существует надежных способов определения истинных грибов. Утверждение о том, что в отваре грибов, где есть ядовитые, чернеют изделия из серебра, приобретает бурый цвет луковица или зубок чеснока, что ядовитые грибы не едят насекомые и слизни, что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без предостережения и т.п. , ошибочны.
ЗАПОМНИТЕ! Только соблюдая правила сбора и употребления грибов Вы сохраните свое здоровье и здоровье Ваших родных!
Фото различных грибов приведены на картинках . На тему природа : Пресноводные рыбы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

7 комментариев к записи “Грибы лесные,Фото”

  1. людмила:

    Отдыхали на даче,со сватьей решили пойти за грибами пока все спят,кроме зонтиков пестрых ни чего не нашли,она их помыла,посолила,в муке обваляла,и на сковородку,сварили картошки и все на стол-Вы не поверите,наши мужья подумали что это куриное филе,ну очень вкусно!

    • Василий К.:

      Грибзонтик пёстрый ( Macrolepiota procera)-вкусен и в сыром виде,особенно вкусно остатки покрывала(кольцо на ножке)

  2. Грей:

    Ну если все грибы отваривать 21 раза по 10 минут и сливать, то остаётся одна вата без грибного вкуса и запаха. Грибы 1 и 2 категорий хорошо мою и готовлю сразу не сливая. 3-4 категории один раз сливаю! А которые не знаю не беру! Опыт грибника 40 лет, ни разу ничего не было! Сейчас правда попробовал жёлтый рогатик- ничего, попробую печёночницу, она вроде ни на какой другой не похожа! А вот майский гриб похож и на энтомолу и рядовку ядовитую и на другие ядовитые грибы! Рассматривал фото, описания, никаких серьёзных отличий не нашёл! А обидно, на даче в мае их полно, но боюсь! Время роста перехлёстывается с энтомолой – конец мая, начало июня, а различить не могу!

    • Константин:

      Собираю печёночницу много лет. Хороший гриб, вкусный, если правильно приготовить. Абсолютно безопасный. Помыть-отварить(мякоть жестковата, если не отваривать)минут 10, откинуть на дуршлаг, а дальше – по желанию: или порезать кусочками и жарить с луком(или без него)или обвалять в муке и жарить большими кусками. Своеобразный вкус, непохожий на другие грибы.

    • Василий К.:

      Майский гриб не похож,ни на что!Замечательный и очень вкусный,эх мне -бы на вашу дачу!

  3. Виктор:

    Как показали измерения биологов, концентрация вредных веществ в грибах наиболее высока у трасс. Наиболее “заражены” свинцом и иной гадостью грибы на расстоянии 20 метров от шоссе.
    Если уйти на 200 метров, то концентрация вредных веществ падает в лесу в 1000 раз, а на расстоянии 2000 метров ее практически нет (десятые – сотые доли процента от веществ в грибах в зоне 20 метров).

  4. Собирать грибы – одно удовольствие, но этот год показал, что хороших, чистых грибов остается всё меньше, даже самые маленькие – уже все червивые, нечего собирать. Я имею в виду белые, подосиновики.Собираем одну “солонину”.

Оставить комментарий