Линь

Линь

Рыба , относящаяся к семейству карповых . Отряд карпообразные .Тело высокое , короткое и толстое , очень скользкое , обильно покрыто слизью . Окрас ( зависит от места обитания ) темно -бурого до зеленовато-серебристого . Обычный размер до 40 см .. Но очень большой линь может достигать 0.7 м. и массы 7 кг.. Обитатель стоячей воды , держится в зарослях камыша , тростника . Как и карась любит копаться в тине , добывая червей , мотыля . Рыба оседлая . Нерест начинается в первых числах мая . Ловля линя весной и в начале лета считается наиболее уловистой ( 75%). С октября , ноября собирается в группы на зимовку , как и карась может зарываться в ил . Также как и карась может с успехом ловиться зимой . Условием является хорошо аэрируемый водоем .
На открытой воде традиционный способ ловли линя на поплавочную удочку . Лучшим временем суток считается утро . В качестве наживки идельно подходит красный земляной червь , раковая шейка , моллюски , креветка , бойлы из филе лосося , семги . Иногда может брать на кукурузу и манку .
Как ловить линя ? Начинать нужно с правильно приготовленной прикормки . Она должна быть темного цвета . Состав может быть следующий : панировочная мука , рыбная мука ( предварительно обжаренные на сковороде до темного цвета ) , рубленый червь , опарыш , конопляное масло , вода ( желательно с водоема ) . Рыба очень пуглива , нельзя шуметь , лучше выбирать притененные места возле кустов , зарослей .
Вкусовые свойства рыбы замечательны . Мясо сочное мягкое и нежное . Наиболее часто приготавливается запеченая в духовке , вареная , тушеная со сметаной , вяленая . Фото линя приведено .

На гл. “Пресноводные рыбы”

Запеченная рыба

Вялим рыбу