Лисичка серая

Лисичка серая – съедобный лесной гриб 4 категории . Внешний вид см. на фото :

 Cantharellus cinereus

Очень часто это название ошибочно приписывают другому грибу – Вороночнику Рожковидному ( см. фото : ),

  Craterellus cornucopioides

у которого , в отличии от первого , отсутствуют псевдопластинки на нижней стороне шляпки . В отличии от настоящей лисички эти грибы гораздо менее известны , вкусовые качества хуже , имеют несколько отталкивающий вид , но оба принадлежат к семейству лисичковых , хотя второй пользуется все же большей популярностью . В Европе встречаются такие названия , как Рог Изобилия ( в Англии ) , Труба Смерти ( в Германии ) .Растут в смешанных и лиственных лесах с середины лета до середины осени . Плодовые тела диаметром до 5 см. , высотой до 10 см..

Как приготовить ? Что касается лисички серой : Употреблять можно в любом виде , но так как она , практически , не обладает ароматом – готовить лучше вместе с другими грибами . Что касается Вороночника – он считается деликатесным в Западной Европе . Не требует предварительной ( дополнительной ) обработки . В пищу употребляется только воронка . Применяется в жареных блюдах , тушеных , соусах , приправах , супах . При варке приобретает , практически , черный цвет . Отлично сушится , становясь при этом ломким , благодаря чему и является отличной составляющей для соусов . Фото  приведены .

●На гл. «Грибы»