Масленок

Масленок

Это один из самых популярных грибов . Принадлежит к семейству болетовых . Имеет специфический аромат и сочную сердцевину . Его , практически , нельзя ни с чем спутать . Молодой масленок имеет скользкую и влажную шляпку . Размеры взрослого гриба до 15 см. в диаметре . Растет , в основном , в хвойных лесах , на песчаных почвах . Любит открытые места . Встречается в большом количестве , группами . Относится ко 2 категории съедобных .
Употребляется в различных видах приготовления . Для мариновки предпочтительно брать только молодые грибки . Отваренные маслята можно до года хранить в морозильной камере . При сушке грибы сильно каменеют , так ,что размочить их довольно сложно . См.также как заготовить грибы . К недостаткам следует отнести трудоемкость обработки , т.к. приходиться снимать пленку с верха шляпки . После обработки руки можно отмыть , используя какую – либо из пищевых кислот .
Лечебные свойства используются при подагрических и головных болях . Рекомендуется употреблять больше блюд с маслятами , при минимальном времени приготовления .

См также :
● Трюфель  ●Подберезовик  ●Подосиновик
●На гл. «Грибы»