Моховик

Гриб моховик – трубчатый гриб семейства болетовых ( лат. Xerocomus ) . По другой квалификации относят к боровикам ( лат. Boletus ) , что объясняется неоднородностью . Список возглавляет Польский гриб , практически не уступающий по своим свойствам Белому ( описание см. здесь ) . Далее рассмотрены остальные , часто встречаемые моховики с фото :

Моховик зеленый,Xerocomus subtomentosus , Boletus subtomentosus

Моховик зелный


Зеленый
 , другое название Козлиный гриб (лат. Xerocomus subtomentosus) . Съедобный гриб , 2 категории , после Польского занимает второе место . Шляпка до 15 см. , растет во всех типах лесов , предпочитает прогреваемые солнцем участки – обочины троп , опушки , поляны . Распространен в России , Европе , Австралии , Северной Америке . Очень приятен на вкус , обладает легким фруктовым ароматом .

Моховик трещиноватый,Xerocomus chrysenteron,Boletus chrysenteron

Моховик трещиноватый


Трещиноватый
 , пестрый , желтомясый , боровик пастбищный ( лат. Xerocomus chrysenteron ) , 2 категории . Растет , по большей части , в лиственных лесах . Вкус нежный , сладковатый , с фруктовым оттенком . Плодоносит со средины лета до начала осени .

Моховик красный,Xerocomus rubellus,Boletus rubellus

Моховик красный


Красный
 
, краснеющий , красноватый , боровик красный , болет красный ( лат. Xerocomus rubellus ) , 2 категории . Вкус не выразительный . Запах приятный . Широко распространен , но редок .

Моховик припорошенный,Xerocomus pulverulentus,Boletus pulverulentus

Моховик припорошенный


Припудренный
 , припорошенный , припыленный ( лат. Xerocomus pulverulentus ) , 3 категории . Шляпка до 12 см.. При надломе – срезе становится черно – синим . Сезон плодоношения август – сентябрь . Встречается в Украине , на Кавказе , на Дальнем Востоке .

Моховик бархатный,Xerocomus pruinatus,Boletus fragilipes,Xerocomus fragilipes

Моховик бархатный


Бархатный
 , восковатый , матовый , заиндевевший ( лат. Xerocomus pruinatus ) . Шляпка до 12. см .. Наиболее часто встречается под дубами , буками . Мякоть синеет не сильно . Плодоносит в конце лета – начале осени . На вкус приятен.

Общие свойства . У всех грибов мякоть на срезе синеет . Они являются незаменимым источником белка для вегетарианцев , содержат все необходимые минералы и витамины , присутствующие в мясе , но считаются тяжелой пищей , не рекомендуется при ЖК заболеваниях .

Где растут ? Во всех типах лесов .
Почему синеют ? Моховики содержат легко окисляемые вещества , поэтому их необходимо готовить как можно быстрее , не допускать , чтобы чищенный гриб долго соприкасался с воздухом .
Как чистить ? Червивые грибы выкинуть , срезать нижнюю часть ножек , на старых – удалить трубчатую часть . Промыть .
Способ употребления , рецепты . Обычно употребляется в жареном виде , супах . Можно заготовить на зиму методом горячей засолки , быстрой сушки над комфорками или в духовке ( в этом случае – мыть не нужно ) . См. как заготовить грибы . Фото моховика приведены на картинках .

 На гл. Грибы : 

Как заготовить грибы :