Налим


Налим,Lota lota

Налим

Рыба Налим ( Lota lota – лат. ) -единственный пресноводный представитель трескообразных. Имеет удлиненное, округлое тело, утолщенную голову. Окрас зависит от окружающего грунта. Внешний вид налима, какой он из себя, показан на фото. Имеет промысловую ценность. Широко распространен в Европе ( налим обыкновенный ) и в Сибири ( налим тонкохвостный ). На подбородке присутствует непарный усик и 2 усика на верхней губе. Рыба любит чистую воду и не любит большого течения. Это ночной донный хищник. Время нереста – середина зимы. Чувствует себя хорошо при температуре не более 12 градусов. Поэтому поймать ее летом в средней полосе практически невозможно, прячется в естественных укрытиях , вплоть до впадения в спячку. Поэтому лов налима возможен весной, зимой и осенью ( за исключением ловли руками из нор ). Любимая пища – мелкая рыба ( ерш, пескарь и т.п. ).
Ловля Налима . Весной, период март – апрель, зимой – с декабря до начала февраля, осенью с августа по ноябрь.В качестве снастей прекрасно подходят поплавочная удочка, донка, жерлица ( зимой ). Наживка – В основном живец, лягушка, но можно использовать червя или кусочки рыбы ( свежей или даже соленой ), кусочки мяса или потрохов, сала. Повадки очень напоминают повадки Сома. Налима также дополнительно привлекает свет от костра или фонарика. Излюбленные места обитания и лова – заводи с естественными укрытиями ( топляк, норы ).
Вкусовые качества рыбы отменные. Как готовить налима ? Особый деликатес -  приготовленная печень . Да и сами рецепты блюд из налима весьма многообразны: уха, котлеты, в духовке, пирог. Фото представлено. Рецепты налима ( с фото ) и приготовление печени вынесены в отдельные статьи ( ссылки выше по тексту ).

На гл. Рыбы: