Омуль


Омуль,Coregonus autumnalis

Омуль

    Омуль или арктический омуль — промысловая рыба семейства лососевых, рода сигов, (лат. Coregonus autumnalis),(см. фото). Где омуль водится ? Ареал выгула — прибрежные участки Северного Ледовитого Океана. На нерест заходит в реки Канады, Аляски, практически во все северные реки России, кроме Оби. Достигает веса до 3 кг, при длине до 60 см. Тело продолговатое, серебристого цвета, с бурыми и изумрудными оттенками. Чешуя мелкая. Рыба жирная,отличается замечательным вкусом. Калорийность — около 90 Ккал на 100г. Питается молодью молодых рыб, зоопланктоном, мелкими рачками. Поголовье арктического вида значительно снизилось за последнее время. В 2015 года «Росрыболовство» установило следующие квоты на добычу: Для промышленников и любителей — 1104 тонны, для спортивного рыболовства — 40.6 тонн. Для нужд малочисленных коренных районов севера, для которых омуль является неотъемлемой составляющей пищевого рациона — 6.6 тонн.
    Отдельным подвидом арктического вида является Омуль Байкала (Байкальский омуль) (лат. Coregonus migratorius), который выделен согласно последним генетическим исследованиям в отдельный вид. Достигает веса до полутора килограмм, при длине до 60 см. Водится в озерах и реках Сибири от Таймыра до Байкала. В конце 60 годов «благодаря» Иркутской ГЭС, вырубке лесов и загрязнению окружающей среды значительно упали уловы и был введен запрет на вылов. Благодаря принятым мерам запасы омуля байкальского стали увеличиваться и был введен лимитированный отлов.
    Любительская рыбалка на Байкальского омуля возможна в любое время года, но основной считается с момента ледостава, хотя для некоторых профессионалов летняя предпочтительней. Это связано с часто меняющимися погодными условиями и рыбалка летом может оказаться часто безрезультатной. Ловля зимой тоже не исключает трудностей, это связано с тем , что рыба ведет стайный образ жизни, мигрирует на большой глубине да и подбор наживки играет немаловажную роль. Чаще всего ловят на специальные мормышки и мушки (см.фото).

Мушки для омуля

Мушки для омуля

В качестве прикормки используются бормыш и байкальская креветка. Зимняя рыбалка хороша и тем, что лишена запрета на ловлю в районах, прилегающих к озеру Байкал.
    Рецептов приготовления омуля множество. Рыба является изысканным лакомством сибиряков. Это местный деликатес, относится к диетическим блюдам, несмотря на жирность. Часто применяют горячее и холодное копчение. Много рецептов запекания в фольге в духовке, подходит для жарки. Омуля вялят. Туристам предлагается Сагудай — свежее филе, присыпанное луком, солью, перцем, сбрызнутое лимонным соком. Во многих кафе предлагают уху, в некоторых вареники с омулем (стоит попробовать), блюдо «Цезарь», Позы — традиционное бурятское блюдо. Икра омуля также безусловный деликатес. Икринки оранжевого цвета, мелкие. Некоторые сравнивают ее вкус со вкусом черной икры.
На главную “Рыбы”