Опенок осенний

Настоящий , съедобный . Лесной гриб 3 категории . К съедобным относятся также луговой , летний и зимний . Итого 4 вида . В зависимости от того , где растет , может значительно отличаться по цвету от темно-желтого до коричневого ( особенно молодой ) . Старые , практически , не отличимы . Часто можно встретить местное названия : королевский опенок – это название приписывают плотным , крупным молодым особям ( в странах Прибалтики ) , иногда так называют зимний вид , иногда совсем другой гриб – чешуйчатку золотистую . Можно встретить такие приставки , как еловый , пеньковый, лесной . Как выглядит опенок :

Опенок осенний , Armillariella mellea

Опенок осенний ( молодой и взрослый )

Когда собирают грибы ? Сколько они растут ? С наступлением сезона осенних дождей и до заморозков . Это время опят . Их грибной сезон . ” Грибы пошли ” .
Где собирать , где растут ? В основном , в лиственных лесах , большие колонии можно встретить на вырубках , отдельных пнях , колодах , в орешнике , на полянах .
Как отличить от ложного ( опасного ) двойника ? Как определить ? У настоящего присутствуют чешуйки ( ложный обычно гладкий ) . Цвет не яркий ( у ложных броский ) . Подшляпные пластинки кремового цвета ( у ложных желтые , серые ) . У взрослых на ножке , под шляпкой юбочка , запах приятный . Наиболее часто встречаемые ложные опята – кирпично-красные , серо-пластинчатые , желтые ( серно-желтые ) . Поэтому , чтобы перепутать настоящие с несъедобными опятами нужно , ну уж очень , постараться .
Как вырастить гриб в доашних условиях ( на даче ) ? Очень просто . Необходимо собрать старые шляпки , размять их в воде и вылить мицелий на пень или под дерево . Можно также взять грибницу и прибить ее гвоздем .
Как быстро растут опята ? ( после дождей ) – около недели .
Осенний опенок весьма многочисленный и популярный гриб . Отсюда и множество рецептов приготовления и способов , как заготовить на зиму . Основные : Жарка , сушка , варка , соление , заморозка , мариновка . Огромное разнообразие блюд , например : икра из опят , салат , жареные с картошкой , грибной суп , солянка , с помидорами и луком , чесноком , с курицей , в духовке , пицца , тушеные , в томатном соусе,в сметане,по-корейски и т.д.. Для варки прекрасно подходит мультиварка .
Как чистить грибы ? Достаточно хорошо промыть и обрезать части ножек , которые соприкасались с землей .
Для мариновки желательно использовать молодые грибы или шляпки старых , ножки которых жестковаты .
Для заморозки можно свежие , но лучше уже жареные – останеться только разогреть .
Для засолки – лучше вареные.
Для сушки использовать плотные грибы , мыть не следует .Сушеные опята довольно тверды , но для супа – в самый раз .
Жареные опята опята можно залить внутренним свиным жиром и хранить в банках .

В недоваренном виде грибы могут вызвать расстройство желудка . Сколько следует варить ? – Не менее получаса .
Какова польза опят? Они содержит кроме белков , углеводов и жиров полезные для организма микроэлементы , такие , как медь и цинк , способствующие кроветворению. Фото опенка осеннего  представлено на картинке .

Виды опят:
На гл. Лесные грибы .