Опенок луговой

Съедобный , очень вкусный гриб , относящийся к 4 категории . Обладает своеобразным сладковатым привкусом и запахом , напоминающим запах горного миндаля или гвоздики . Можно встретить местные названия : луговик , гвоздичный гриб , марасмиус луговой , полевой , степной , негниючник луговой . См. картинку:

Опенок луговой

Опенок луговой ( молодой и взрослый ).

    Время сбора . Растет , в основном , летом , прихватывая конец весны и начало осени . Хорошо переносит засушливые периоды . Усохнувший и сморщившийся гриб после дождя принимает свой обычный вид .Опята луговые ложные : Можно перепутать с Говорушкой Беловатой и Коллибией Лесолюбивой . Первая – ядовита .
    Где собирать луговые опята ? Встречается на открытых пространствах в траве , на опушках лесов , в канавах , полянах , по склонам оврагов , на пастбищах , возле рек и ручьев и т.д.. В большой степени подвержен заражению паразитами . Мякоть бледно-желтая или беловатая .Гриб пригоден для всех способов приготовления : жарка , варка , маринование , соление , сушка , заморозка . Рецептов использования также много . Например : грибной суп , икра , салаты , тушение , в томатном соусе , с сыром . Добавляется в паштеты , пиццу … . Прекрасно подходит для заготовки на зиму . У старых опят ножки лучше не использовать – жестковаты .
    Какова польза опят ? Кроме пищевых веществ ( жиры , углеводы ) содержит в своем составе маразмовую кислоту , пагубно воздействующую на различные болезнетворные бактерии , в том числе на золотистый стафилококк , способный вызывать такие заболевания , как импетиго , кожные инфекции , угри , карбункулы , флегмону , различные абсцессы , а также очень опасные заболевания – остеомиелит , пневмония , менингит , сепсис , эндокардит . Фото представлено.

См также :

Виды опят
Лесные грибы