Опенок зимний

openokzim

Опенок зимний

Лесной съедобный гриб 4 категории , относящийся к семейству рядовковых . Один из 4 видов съедобных опят , включающих в себя еще осенний , луговой опенок и летний . В некоторых местах называется ” Королевский опенок ” . В России известен также под названием ” Иноки ” ( импортируется для продажи с запада ) . Как выглядит зимний опенок ? ( см. фото ).
Шляпка и ножка достигают 10 см.. Юбочка отсутствует . Растет на ослабленных лиственных деревьях . Сезон сбора осень-весна . Цвет подшляпных пластинок от белого до охристого . Может вырасти при оттепелях , длящихся более 5 суток с температурой выше 5 градусов . Поэтому при соответствующей погоде можно набрать прекрасных , свежих зимних грибов .
Хорошо разводится в домашних условиях . В Японии а также в Корее культивируется в промышленных масштабах .
Как вырастить зимний опенок на дому ? Можно вырастить дома даже на подоконнике и балконе . В качестве субстрата прекрасно подходит шелуха гречки , початков кукурузы , а также лузга семечек в пропорции 1:1 с опилками лиственных деревьев . Прокипятить смесь около 30 мин. , воду слить , разложить по банкам . Сделать углубления и посадить мицелий . Зарастание субстрата происходит до 20 суток при температуре порядка 25 градусов . Затем все перенести в помещение с температурой 8-15 градусов . И еще через 10 дней можно собирать урожай . Грибы полностью извлечь с ножками и можно ждать следующей волны .
Где собирают зимние опята ? По берегам ручьев , в парках и садах , на лесных опушках . Их можно найти даже под снегом . Замороженный и оттаявший гриб не теряет своих пищевых качеств ( можно хранить в морозилке ) .
Как приготовить гриб ? В пищу употребляется в вареном ( варить не менее 20 мин. ) виде , соленом и маринованном . У молодых опят темную часть ножки выбрасывают , у старых берут только шляпки .
Какова польза зимних опят ? В грибе , кроме углеводов, белков и жиров вырабатывается фламмулин , вещество , активно действующее на саркому .Фото представлено .

Виды опят:
На гл. Лесные грибы.