Гриб подберезовик, Описание, Фото.

Это название присуще для разных видов грибов , относящихся к роду Лециниум ( л. Leccinum ) . Какого цвета подберезовик ? Окрас шляпки может быть различным . Ножка шероховатая , покрыта чешуйками . Размер шляпки до 15 см.. Растет с начала лета и до осени . Как выглядит подберезовик ? Для примера рассмотрим 4 представителя ( фото ниже ) :

Подберезовик обыкновенный , Leccinum scabrum

Обыкновенный

Подберезовик жестковатый , Leccinum duriusculum

Жестковатый

Подберезовик разноцветный , Leccinum variicolor

Разноцветный

Подберезовик белый , Leccinum holopus

Белый

Подберезовик обыкновенный , другие названия – березовик , черноголовик , подберезовик ( л. Leccinum scabrum ) . Шляпка – от белого цвета до темно-серого . Мякоть на срезе цвет не меняет .
Подберезовик жестковатый , другие названия – П. тополевый , обабок жестковатый , П.твердоватый . Мякоть очень твердая . Цвет шляпки крайне изменчив , но с преобладанием коричневых тонов . На срезе краснеет или розовеет , ножка синеет или зеленеет , затем чернеет . Образует микозу с тополями и осиной .
Подберезовик разноцветный , другое название – обабок разноцветный ( л. Leccinum variicolor ) . Шляпка грязно-коричневая или серая в светлых разводах .
Подберезовик белый , другое название – болотный . Белого цвета , на срезе цвет не изменяет ( л. Leccinium holopus ) . Часто встречается в сырой местности возле берез . В пищу употребляется в молодом возрасте , в старом разваливается .
К этому грибу также относятся такие виды , как : подберезовики: черный ( народное название черноголовник ) ; шахматный , народное название чернеющий ( шляпка часто растрескивается ; розовеющий ; пепельно-серый ; серый , народное название грабовик .
Как отличить подберезовик от подосиновика ? Бытует мнение , что у первого срез не окрашивается , но это не так ( хотя для белых видов это справедливо ) , что первый более рыхлый – опять же этого не скажешь об П. жестковатом . Ножки тоже у разных видов разной толщины . Поэтому основное основное отличие можно провести по цвету . У первого приглушенные , темные цвета . У подосиновика – яркие ( не считая белого ) . По составу они примерно одинаковы .
“Ложный подберезовик “ . Вышеперечисленные грибы  примерно одинаковы по внешнему виду , но их иногда путают с желчным грибом ( см. ) , который хоть и не ядовит , но горечью может испортить вкус всей приготовленной партии .
С чем связано название ? Гриб наиболее часто образует микозу с корнями берез . Хотя растет и в других местах . Поэтому в составе слова и приутствует береза . Отсюда и название .
Это гриб 2 категории , по калорийности сравним с ржаным хлебом – содержит до 40 % богатого аминокислотами белка , много различных полезных минералов , витамин Р .
Как приготовить подберезовик ? Сколько варить ? Молодые грибы можно употреблять в пищу без предварительной отварки . Взрослые следует варить – около 20мин..
Как чистить ? Следует соскоблить с ножки шероховатости и удалить губчатый слой ( у старых ) . Подберезовик годится для всех способов обработки : сушка , жарка , варка , заморозка , мариновка , засолка … .
Рецепты приготовления ? Их множество ., поскольку гриб очень мало уступает Белому . Отсюда и всевозможные блюда – с картошкой , в сметане , суп , тушение с овощами , разл. салаты . См . также как заготовить грибы .
Как жарить ? Подождать , пока выпарится влага и начнет появляться золотистая корочка .
Обработку грибов желательно производить как можно быстрее , не позднее 3-5 часов после сбора .
Фото подберезовика представлены на картинках .
На гл. Грибы :