Поддубник,Дубовик,Синяк,Описание

  Дубовик оливково-бурый , условно-съедобный гриб , относящийся к роду боровиков ( л. Boletus luridus ) . Русские названия – болет грязно-бурый , поддубник , дубовик обыкновенный , синяк . Как выглядит дубовик ? Фото дубовика и его внешний вид см. на картинках :

Boletus luridus,Дубовик,Поддубник,Синяк

Поддубник

Boletus luridus,Дубовик,Поддубник,Синяк

В разрезе

Диаметр шляпки поддубника достигает 20 см. . Форма выпуклая , очень редко бывает плоской . Основной цвет коричневый , с оливковым оттенком . Может изменяться от желто-бурого до темно-коричневого оттенков . Края бывают красновато-желтыми , низ шляпки со снятым трубчатым слоем обычно бордово-коричневого цвета или красно-оранжевого . Растет поддубник в смешанных и лиственных лесах , в низинах , часто образует микоризу с дубом , откуда и получил свое название . Основное время роста – июль-сентябрь .

  С чем можно спутать дубовик обыкновенный ( синяк ) ? С дубовиком крапчатым ( не опасно ) , розово-золотистым боровиком ( в сыром виде ядовит ) , с сатанинским грибом ( яд не разрушается даже при кипячении , у него шляпка светлых тонов ) . Вывод : Если вы плохо разбираетесь в грибах – обходите дубовик стороной , смертельной опасности не подвергнетесь , но тяжелое пищевое отравление будет гарантировано , к тому же гриб относительно редок .

  Как приготовить поддубник обыкновенный ? В силу того , что гриб содержит такие ядовитые вещества , избавиться от которых можно только при термообработке – все рецепты приготовления без варки запрещены ( вызывает желудочные расстройства ) , его нельзя употреблять в сочетании с алкоголем . Поэтому холодная засолка не используется . Маринование и горячая засолка производятся обычным образом . Варку дубовика следует производить не менее 15 мин. , чего достаточно для разрушения яда . Пригоден для сушки ( опять же с последующим кипячением ) , жарки , тушения .

В химическом составе обнаружен антибиотик болетол . Фото синяка приведены на картинках.

На гл.Грибы: