Гриб подосиновик, Виды, Описание, Фото.

Это съедобный трубчатый гриб 2 категории , рода Обабок ( Лекциниум ) . Достигает по диаметру шляпки 25 см. , по весу 2 кг.. Сбор : лето – начало осени . Практически не бывает червивым . На срезе может краснеть , зеленеть , синеть , затем чернеет . Ножка чешуйчатая с черными крапинками . Широко распространен в Европе , России , Белорусии , Украине , Крыму , Эстонии и Латвии . Какой гриб подосиновик ? Как выглядит ? См. ниже на фото наиболее известные виды :

Подосиновик красный , Leccinum aurantiacum

Красный

Подосиновик белый , Leccinum percandidum

Белый

Подосиновик окрашенноногий ,Tylopilus chromapes, Harria  chromapes,Leccinum chromapes ) .

Окрашенноногий

Подосиновик желто-бурый,Leccinum versipelle

Желто-бурый

Красноголовник дубовый,Leccinum quercinum

Красноголовник дубовый

Подосиновик и подберезовик очень похожи . Основное отличие : у первого цвета яркие , у подберезовика приглушенные , темные . Утверждение , что у подберезовика мякоть не синеет не верно . Это справедливо только для отдельных видов , например белых .

Подосиновик красный , другое название – красный гриб , красюк , осиновик , красник , красноголовник ( л. Leccinum aurantiacum ) .
Подосиновик белый , другое название осиновик белый ( л. Leccinum percandidum ) .
Подосиновик окрашенноногий . Шляпка розовая , ножка вверху розоватая , внизу желтая . ( л. Tulopilus ( Harria ) chromapes , Leccinum chromapes ) .
Подосиновик желто-бурый , другое название – Обабок разнокожий , красно-бурый ( л. L . versipelle ) .
Красноголовник дубовый ( красно – бурый ) . Образует наиболее часто микоризу с дубом ( л. L . Quercinum ) .
Почему подосиновик так называется ( состав слова )? Где растет ? Наиболее часто образует микоризу с осиной и тополем – отсюда и название . Нередко можно встретить и под березами .
” Ядовитый “ подосиновик , “ложный “ – таких грибов не существует . Иногда путают , разве что , с Горчаком ( см. ) . Это не опасно , но вкус приготовленного блюда будет испорчен из-за сильной горечи .
Подосиновик и Белый гриб( Боровик ) обладают схожим составом . Много фосфора , калия , железа , витаминов РР , В , А , С . Белков больше , чем в овощах . Лечебные свойства : замечательно очищает кровь , снижает уровень холестерина . Состав на 100 гр. свежих грибов ( калорийность 22 Ккал. ) : жиров 0.5 г. , белков 3.5 г. , углеводов 1.2 гр. . В сухих на порядок больше .
Как готовить ? Подосиновики следует вымыть , соскоблить ножку , удалить со шляпки пленку и губку , отварить около 20 мин. , после чего они готовы к дальнейшей обработке . Суп и бульон не уступает по калорийности мясному . Ингредиенты для супа – самые разные . Гриб очень вкусен в жареном виде . Как жарить ? До появления золотистой корочки . Рецептов приготовления , как и у Белого гриба множество . Придает пикантный вкус любому салату . Отлично подходит для заготовки на зиму – сушка , маринование, засолка , замораживание ( см . заготовку грибов ) . Подходит для выращивания на даче .
Рецепт салата ( ингредиенты ) : Подосиновики маринованные или жареные – 300 г. , репчатый лук- 2 гол. , 150 г. зеленого горошка или кукурузы , соль , перец , 2 отваренные картошки , сметана или майонез – 150 г. . Все перемешать .
Фото подосиновика представлены на картинках .
На гл. Грибы :