Польский гриб , краткое описание

Польский гриб,Boletus badius

Польский гриб

Это съедобный трубчатый гриб , другие названия – моховик каштановый , панский гриб , коричневый , благородный моховик , синяк . Относится к роду моховиков ( См. ) , 2 категории ( лат. Xerocomus badius )( см фото .). На западе считается ( и не случайно ) одним из лучших грибов . Широко распространен . Поэтому его можно встретить в России даже на Дальнем Востоке , в Австралии и Средней Азии. Шляпка до 12 см. , цвет трубчатого слоя зеленовато – желтый . Мякоть белая или слегка желтоватая , плотная . По своим свойствам и вкусовым качествам он немногим уступает белому  , поэтому не мудрено , что в некоторых местах его называют белым польским грибом . Шляпка при надавливании снизу слегка синеет , ножка синеет и буреет . Чтобы спутать польский гриб с ядовитыми нужно ” уж сильно ” постараться .
Откуда название ? В свое время этот гриб в больших количествах поставлялся в страны Европы из – за большого обилия его в хвойных лесах Польши .
Как чистить ? Очень просто . Обрезать нижние части ножек , у старых грибов удалить трубчатую часть , после чего хорошо промыть .
Как готовить ? Как уже говорилось выше польский гриб мало чем уступает белому , поэтому и рецепты приготовления самые разнообразные . Он годится для жарки , варки , тушения , сушки , заморозки , мариновки в различных комбинациях со сметаной , с картошкой и т.д. и т.п.. Особенно вкусен в жареном виде и в супах . Как и все моховики долго не хранится и требует быстрой обработки . См. также Заготовка впрок .
Лечебные свойства . Снимает отеки ( обладает мочегонным свойством ) при почечной недостаточности ушибах и ссадинах . Женщинами используется для похудения . Ускоряет рассасывание гематом , бородавок и жировиков . Исследования отмечают способность к удалению песка из почек , а также желчегонный эффект . При ушибах и ссадинах можно наносить кашицу на поврежденное место . Фото польского гриба приведено на картинке .

На гл. Грибы