Рядовка

Рядовка

К этому семейству относиться более 2000 разновидностей грибов . На территории бывшего союза особо распространена серая рядовка , а также фиолетовая . Наиболее часто они встречаются в смешанных , а также в хвойных насаждениях . Наиболее вероятное время произрастания – начало осени . Растет рядовка скоплениями , в одиночку бывает редко. По внешнему виду отличаются , в основном , цветом . Шляпки встречаются иногда более 16 сантиметров . молодые грибы по форме напоминают полусферу , выпуклостью вверх . По мере роста края распрямляются . Ножка достигает в высоту 15 см..
Грибы отличаются отменными вкусовыми качествами . Шляпки перед приготовлением желательно очистить от пленки и промыть в воде . Грибы подходят для всех известных способов приготовления . См.также как заготовить грибы . Перед приготовл. – необходимо минут двадцать прокипятить . Эти грибы относятся к условно – съедобным , даже в некоторых местах считаются ядовитыми , но при небольшой термической обработке – полностью безопасны. К тому же они довольно сильно насыщены витаминами из В группы . Используются также для приготовления антибиотика , а также в лечении и профилактике туберкулеза .
Следует отличать съедобные особи от ядовитых , например “волокнистой” , у которой шляпка имеет пепельно серый окрас . У серой рядовки он бело серый . У серой – пластинки бело-серые , немного желтоватые . У волокнистой – сероватые , к тому же она имеет небольшой бугорок посредине .Фото приведено.