Рядовка зеленая , Зеленушка

Tricholoma equestre,Зеленушка,Рядовка зеленая

Рядовка зеленая

Гриб семейства рядовковых ( л.Tricholoma equestre ) . Получил название из-за своей окраски , которая сохраняется даже после варки . Встречаются местные названия – зеленка , курочка . Внешний вид зеленушки показан на фото . Шляпка достигает 12 см. , плоско-выпуклая , имеет бугорок в центре . У молодого гриба – шарообразная . Ножка короткая . Образует микоризу с сосной , предпочитает песчаную почву , развивается в вернем ее слое , под хвоей , поэтому найти его порой бывает затруднительно . По бугоркам можно определить наличие рядовки зеленой , а сняв хвою на соседних участках можно обнаружить большие скопления грибов , поскольку они растут колониями . Мякоть у рядовки зеленой плотная , редко подвергается заражению червями . Гриб условно-съедобен , 4 категории . В литературе описаны случаи отравления при употреблении его в большом количестве . Растет осенью .

    Химический состав : этот малоизвестный населению гриб содержит большое количество аминокислот , таких как метионин , гистидин , аргенин ,триптофан , жиров , таких как фосфотиды , лецитин . Углеводы представлены , в основном , гликогеном .Также в состав рядовки зеленой входят каротин , фосфор , пантотеновая кислота , витамины В1 , В2 , РР , D .

   Как приготовить зеленушку ? Отличительной особенностью является тщательная промывка , в силу того , что гриб находится по большей части в песке и он набивается в подшляпные пластинки . Приготовление не сложное . Зеленушка подходит под все способы обработки , будь то варка , жарка , мариновка , соление и сушка . Предварительно грибы следует отварить в течении 15 мин. , пока они не сядут на дно . Рецепты мариновки и засолки не отличаются особенностями ( используют молодые грибы ) . Можно посмотреть , например , рецепты для Козляка ( решетника ) . Прекрасно сочетаются с жареным картофелем , мясными блюдами . Отличный ингредиент для салатов , омлетов , супов .
    С чем можно спутать зеленушку ? С серно-желтой рядовкой , но у последней буроватые , серно-желтые пластинки , меньший размер , более тонкая ножка и отвратительный запах . Фото рядовки зеленой представлено на картинке. .

На гл. Грибы: