Гриб Рыжик, фото, описание, засолка .

Рыжик – общее наименование нескольких видов грибов , относящихся к роду млечников , семейству сыроежковых . Это пластинчатый , съедобный гриб , относящийся к 1 категории . Как выглядит рыжик ? Гриб отличается общей оранжево-красной или желто-розовой окраской . Ниже на фото см. наиболее известные виды :

Рыжик настоящий,Lactarius deliciosus

Настоящий

Рыжик красныйLactarius sanguifluus

Красный

Рыжик еловый,Lactarius deterrimus

Еловый

Отличительной чертой всех рыжиков является наличие концентрических разводов на шляпке и выделение оранжевого или красного сока . Ядовитых и ложных рыжиков не существует . Похожие с виду грибы не выделяют сок подобного цвета и обычно являются условно- съедобными .

По диаметру достигает 15 см. . Время роста лето-осень .
Рыжик настоящий , другое название рыжик , обыкновенный , боровой , осенний сосновый , деликатесный , благородный ( л. Lactarius deliciosus ) . Мякоть на срезе немного зеленеет , сок оранжевый .
Рыжик красный , местные названия еловый , сосновый , еловик ( л. Lactarius sanguifluus ) . Выделяет красно-кровавый сок .
Рыжик еловый . Имеет внешне сходство с волнушкой розовой , но , у последней , млечный сок белый ( л. Lactarius deterrimus ) .
Где растут грибы Рыжики ? Преимущественно в хвойных и смешанных лесах .
Почему гриб так называется ? Благодаря своей окраске .
Лечебные и полезные свойства : Из рыжика извлекают антибиотик лактариовиолин , подавляющий многие бактерии , в том числе туберкулезную палочку . Содержит витамины А и В1 , улучшающие зрение , а также фосфор , кальций и калий . По калорийности не уступает мясу .
Как приготовить рыжик ? Сбор необходимо тщательно почистить и помыть , затем проварить около 20 мин. . Гриб считается деликатесным , царским . Еще при Петре 1 экспортировался за рубеж . Рецептов приготовления и блюд огромное количество , но предпочтительным способом считается засолка ( можно в компании с груздями ) . Как солить рыжики ? Существует 2 способа  ( пряности не используют ) .
1. Сухой . Грибы не моют, только чистят ( ножки лучше удалить ) . Пересыпают солью ( приблизительно 40 г.. из расчета на 1 кг. ) . После того , как они просолятся ( около недели ) раскладывают по банкам , заливают горячим рассолом и закатывают .
2. Мокрый . Сбор моют , удаляют ножки . Укладывают шляпками вниз в посуду или боченок слоями до 10 см. , пересыпая солью ( 50 г. на 1 кг. ) и ставят в прохладное место или погреб под гнетом . Через пуру дней должен выделиться сок . Через месяц грибы готовы к употреблению . Соленые Рыжики – действительно деликатес , отменного вкуса . Недаром упоминаний о них очень много даже в классической литературе .
Для заготовки на зиму также прекрасно подходит также маринование и заморозка ( см. заготовку грибов ) .
Фото гриба Рыжик приведено на картинках .
На гл. Грибы :