Шампиньон

Шампиньон

Общее описание.  Шампиньон обыкновенный. Имеет в народе еще и другое название печерица. Он широко распространен. Относится к  вкусным пластинчатым грибам. Можно также выращивать шампиньон в  теплице без освещения. Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 сантиметров, мясистая, белая , грязно-белая, иногда с розовато-коричневым отливом и слабозаметными буроватыми чешуйками. Под шляпкой у гриба располагаются  розоватые чешуйки, которые с возрастом темнеют и у старых грибов становятся темно-коричневыми. Между шляпкой и ножкой у молодых грибов находится белая  пленка, которая со временем  разрушается и у старых грибов ее уже нет. Ножка у печерицы такого же цвета, как и шляпка,  высотой 5-10 сантиметров и диаметром 1-2 сантиметра. У более старых грибов под шляпкой  белое бахромчатое кольцо – остатки пленки. Мякоть у грибов белая, нежная, на изломе розовеет. Растет в степях, огородах, полях на плодородно унавоженной почве. Имеет приятный грибной запах. Собирают шампиньоны с мая по ноябрь – до самых заморозков. Способы приготовления – различны. Вкусный в любом виде – и маринованный , и жареный, и  как начинка для пирожков и блинчиков с луком. Грибной суп из шампиньонов  также отличное блюдо.См.также как заготовить грибы .

Особое замечание, которое надо учесть при сборе шампиньонов – молодые грибы можно перепутать с бледной поганкой. Надо знать, что у бледной поганки пластины белые, у шампиньона – розоватые. И еще у бледной поганки имеется у основания ножки образование, похожее на мешок. У шампиньона его нет. Будьте очень внимательны, собирая грибы!!!