Сморчок

Сморчок , Morchella

Сморчок ( лат. Morchella )

Краткое описание. Сморчок настоящий. Относится к условно-съедобным грибам. Условно съедобные грибы употребляют в пищу, предварительно выварив не менее 1-2 часов и слив воду. Наиболее ранний гриб, который в средней полосе России можно собирать уже в апреле при ранней дождливой весне. Время сбора – апрель- май. Относится к сумчатым грибам. Шляпка яйцевидная, темно или светло-бурая. Диаметр шляпки от 3 до 5 сантиметров. Края шляпки сморчка плотно срастаются с ножкой. Ножка гриба белая удлиненная, высотой от 3 до 10 сантиметров. По внешнему виду сморчок напоминает свечу. Можно перепутать со строчком обыкновенным, который считали условно съедобным, а по последним данным относят к ядовитым грибам. Ножка у строчка маленькая сухая , а шляпка имеет общую полость с ножкой К условно-съедобным грибам относится также сморчок конический ( очень редко встречающийся), отличается от настоящего цветом шляпки – она оливкового цвета с более темными ребрышками и внутри этот гриб – полый. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах на песчаных почвах, также встречается под долголетними яблонями. Сморчки – вкусные грибы. Особенно, если их отварить (резать не следует) , а затем обжарить или протушить со сметаной и луком. Во Франции считаются деликатесом . Используются в лечебных целях при заболеваниях органов глаза , помутнении хрусталика , катаракте , нормализуют деятельность пищеварительного тракта , обладают тонизирующим свойством . Фото сморчка приведено .

На Главную « Грибы лесные «
Как заготовить грибы впрок ?