Трюфель, описание, разновидности

Сумчатый гриб с подземными телами специфической формы угловато-бугристого , бородавчатого вида , составляет микоризу с корнями таких деревьев , как дуб , орех , береза , бук , граб и др.. Видовое разнообразие очень велико . При классификации сделаем разделение по родам :
1. Tuber ( трюфель ) – настоящий , деликатесный , включает виды :
- Aestivum – Летний или Черный Русский .
- Brumale – Зимний
- Gibbosum – ( Североамериканский )
- Hymalayensis – Гималайский
- Magnatum – Итальянский или Пьемонтский
- Melanosporum – Черный ( настоящий ) , Перигорский
- Mesentericum
- Oregonence – Орегонский
- Sinensis – Китайский
2. Choiromyces – около 5 видов
3. Terfezia – 9 видов ( среднеазиатский ,степной , встречается в песчаных дюнах , не редок в Израиле .)
4. Elaphomyces – 14 видов.
Рассмотрим подробно наиболее популярные виды трюфелей на следующих фото:

Трюфель летний ( черный русский )

Летний , Черный Русский . Растет – в России на Кавказе ( на Черноморском побережье ) , на Украине , в некоторых районах Средней Азии . Предпочитает известковую почву . Встречается также в Центральной Европе вплоть до Скандинавии ( юга ) . Плодовое тело достигает 10 см. , углублено в землю до 10-15 см.. Время сбора – конец лета- начало осени . Хотя ему “далеко” до итальянских собратьев , тем не менее также считается деликатесом .

Трюфель зимний

Зимний . Растет в Правобережной и Западной Украине , горном Крыму , Франции , Швейцарии и Италии . Сбор с ноября по март . Размер до 20 см. в диаметре . Поверхность бородавчатая . Имеет запах мускуса , но не сильно выраженный , поэтому ценится меньше . Масса достигает 1.5 кг.. 

 

Трюфель итальянский ( пьемонтский )

 

Итальянский ( Пьемонтский ) , Белый деликатесный , настоящий . Обычный размер до 12 см. при весе до 300 г. , но встречается и до 1 кг.. Мякоть плотная от желто-серого до беловатого цвета . Поверхность покрыта бархатистой кожей, от мякоти не отделяется . Данный вид самый дорогостоящий . В пищу употребляется в сыром виде , поскольку при термической обработке теряет аромат . Используется в качестве приправ , добавок к соусам . Мелко нарезанный добавляется в грибные и мясные салаты . Наиболее часто встречается в Пьемонте ( северо-запад Италии ) , в южной и средней Франции , средней Италии и ряде других мест южной Европы . Сбор летом .

Трюфель черный перигорский

Перигорский или Черный ( настоящий ) . Название происходит от области Перигор , расположенной во Франции . Плодовое тело до 9 см.. Сезон сбора с ноября по март . Несмотря на прямое указание места , гриб распространен и в других местах Франции , а также в Испании и Италии . В местах роста часто погибает какая-либо другая растительность , образуя т.н. “ведьмины круги” . Это один из самых дорогостоящих видов ( после Пьемонтского ) . Употребляется как в сыром виде , так и прошедшим тепловую обработку с различными блюдами .

Трюфель русский белый

Русский белый . Встречается редко . Размер плодового тела до 15 см. при весе до 500г.. Относится к съедобным грибам 4 категории . Вкус больше напоминает мясной , нежели грибной . В почве находится на небольшой , до 15см. глубине . Вкусовые качества не высоки . Встречается в центре Европейской зоны , среднем Поволжьи , Московской , Тульской , Смоленской , Владимирской , Орловской областях . Напоминает картофель с присутствием прожилок .

 

Трюфель олений

Олений трюфель – несъедобный гриб . Распространен в Японии , Европе , Северной Америке . Встречается со средины лета до начала осени . Название берет от греческого слова олень ( elapho ) . Охотно поедается белками , зайцами и оленями . Подземные тела до 5 см..

 

 

 

Химический состав трюфелей не имеет сколь-либо выраженных особенностей . Популярность обусловлена ароматическими свойствами , якобы способными пробуждать некоторые чувства и желания . Действие схоже с ароматом тонких духов . Если сюда добавить редкость гриба ( спрос на порядок выше предложения ) , легенды с древних времен , рекламу – то не мудрено , что стоимость достигает несколько тысяч Евро за килограмм . Рецепты блюд с трюфелями – для гурманов . В России деликатесный вид представлен только Черным Летним трюфелем .
Как искать трюфели ? Для поиска ценных видов используют свиней , специально тренированных собак . Над местами роста могут наблюдаться рои рыжей мухи , отсутствие растительности . При близком расположении к поверхности может присутствовать бугорок .
Каков способ распространения ? Поскольку плодовые тела находятся глубоко в земле – единственный способ распространения семян ( мицелия ) трюфеля – с помощью животных , которые легко отыскивают его по запаху .
Где растут трюфели ? Видовой состав очень широк . Встречаются на всех континентах по большей части на известковых почвах по соседству с деревьями . В России грибникам мало известен .
Выращивание трюфелей в домашних условиях для не специалиста занятие бесполезное . Необходимы специфические условия по составу почвы , климату , сопутствующей растительности и т.д.. Тем не менее существуют технологии , особо хороших результатов дает австралийская , дополнительным стимулом для развития которой является созревание грибов в то время , когда в Европе пауза в сборе . Фото трюфелей приведены .

На гл. “Лесные грибы”
         Заготовка грибов