Виды съедобных опят

Существует 4 вида съедобных опят ( см. фото ).

openokletnijЛетний openokzim Зимний openoklugssЛуговой openok Осенний

Летний опенок, относится к семейству строфариевых ( Kuehneromuces mutabilis (лат.)). Можно спутать с опасным грибом Галериной Окаймленной , в пищу приготавливается как в свежем виде ( варка , жарка ) , так и в маринованном . В некоторых местах культивируется в промышленных масштабах .
Зимний опенок – семейство рядовковых ( Flammulina velutipes(лат.) , 4 категории . Встречаются названия Королевские опята , “иноки”. Сезон сбора осень-весна . Может расти во время оттепелей . В промышленных масштабах культивируется в Корее и Японии . Используется в свежем виде ( не менее 20 минут варки ) и маринованном . При заморозке не теряет пищевых и вкусовых качеств . Оказывает благотворное влияние на саркому .
Луговой опенок - пластинчатый гриб 4 категории ( Marasmius oreades ( лат. ) . Встречаются названия марасмиус луговой , степной , негниючник луговой , гвоздичный гриб , полевой , луговик . Растет с конца весны до середины осени . Встречается , в основном , на открыты пространствах в траве . Способен переносить длительное высушивание . Можно спутать с Коллибией Лесолюбивой ( усл. съедобная ) , Говорушкой Беловатой ( ядовитая ) . Пригоден для всех видов переработки .
Осенний опенок – 3 категории ( Armillariella meella ( лат. ) . Относится к семейству рядовковых . Встречаются названия Королевский , Еловый , Лесной . На западе успехом не пользуется . В России один из самых известных грибов . Сезон сбора – конец августа и – до заморозков . В силу своей популярности имеет огромное число рецептов блюд и способов приготовления . Оказывает благотворное влияние на кроветворение . На картинке представлены фото со ссылками на более подробное описание .

На гл. Лесные грибы