Как правильно солить и вялить рыбу ?

Вяленая рыба

Итак , вы приехали домой , привезя с рыбалки изрядное количество рыбы ( или отоварились в магазине , например , мойвой или корюшкой ) . Отложили экземпляры для ухи и жарки . Возникает вопрос : “что делать с оставшейся рыбой ?” . Желающих чистить ее обычно находится очень мало . Самый приемлемый вариант – это вялить . Хотя процедура на первый взгляд не очень сложная и многими проводилась не один раз , тем не менее существуют некоторые моменты в технологии , не соблюдение которых приводит к порче продукта . Рассмотрим , как правильно вялить рыбу в домашних условиях .
1. Подготовка . Для вяления годится , практически , любая рыба , как речная , так и морская . Экземпляры до 0.5 кг. можно не потрошить . От 0.5 до 1.5 – потрошение обязательно . Свыше 1.5 – необходимо дополнительно произвести продольный или горизонтальные надрезы спины . Перед засолкой – рыбу промыть , подготовить емкость ( например ведро ) , желательно эмалированную . Запастись солью . На ведро уходит примерно 1.5 – 2 пачки . Жалеть не нужно .
2. Засолка . Рыба выкладывается рядами , каждый обильно пересыпается солью . Для потрашеной дополнительно пересыпаются внутренности и жабры . После укладки все придавливается грузом ( можно использовать тарелку и кирпич ) , помещается в прохладное место на 7-12 суток , в зависимости от размера . Признаком готовности служат полностью запавшие глаза .
3. Промывка . Промываем несколько раз , затем заливаем водой и оставляем на пол часа – час .
4. Сушка . Берем прочный шнурок или леску и с помощью цыганской иголки нанизываем всю рыбу на снизку . Нанизывать лучше через хвост , тогда в голову будут стекать остатки соли и сукровица , что улучшит вкус . Подвешиваем все в прохладное место и закутываем в марлю ( для защиты от мух ) .  Сохнет от недели до двух , в зависимости от размера и температуры окружающей среды . Важно не пересушить .
5. Как хранить вяленую рыбу ? После сушки сложить продукт в пакеты и поместить вниз холодильника .

Интересно:
- Печень налима, рецепты приготовления
●-На гл. Кулинарные рецепты