Гриб зонтик,Фото,Описание

Относится к семейству шампиньоновых . Один из самых больших и вкусных грибов , 4 категории . Ниже рассмотрены наиболее известные виды с фото :

Зонтик пестрый , Macrolepiota procera

Пестрый

 

Зонтик пестрый ( высокий , большой , дуняша ) ( л. Macrolepiota procera ) , достигает в высоту 40 и в диаметре 30 см. . Мякоть и пластинки белые . Встречается повсеместно на всех континентах и даже на островах Шри-ланка , Соломоновых , Мадагаскаре и на Кубе . Время сбора июнь – ноябрь .

Зонтик краснеющий , Chlorophyllum rachodes

Краснеющий

 

Зонтик краснеющий ( лохматый,красный ) , ( л. Chlorophyllum rhacodes ) . Шляпка до 20 см. , ножка до 25 . Очень похож на предыдущий , но в отличии от него ножка гладкая ( у пестрого – в поперечных трещинках ) и мякоть быстро краснеет на срезе . Пластинки белые или кремовые , при надавливании также краснеют . К разновидности З. к. ранее относили и очень редкий гриб – Зонтик девичий ( л. Leucoagaricus puellaris ) .

Зонтик белый , macrolepiota excoriata

Белый

 

Зонтик белый , синонимы – полевой , лепиота белая (лат. Macrolepiota excoriata) . Шляпка и ножка до 12 см. , пластинки и мякоть белые . Растет повсеместно летом и осенью .

Как приготовить зонтик ? Рецептов приготовления множество , можно есть в сыром виде . Грибы необходимо помыть и наросты на шляпке счистить . У старых грибов ножки жесткие – их лучше не использовать ( можно высушить , растереть и применять вместо приправы ) . Употребляются , по большей части , в свежеприготовленном виде . Перед приготовлением их лучше отварить около 10 мин ( не обязательно ) . Зонтик наиболее вкусен в жареном виде : можно как шницель приготовить в кляре или в сухарях .Обжаривать по 2-3 мин. с каждой стороны . Также используется для приготовления супов , салатов , с картошкой , в сметане… . Можно сушить .
С чем можно спутать гриб зонтик ? Как отличить от ядовитых ? У съедобного зонтика большие размеры , очень мощная , толстая и ровная юбка ( у плохих она тонкая , провисает или вовсе отсутствует ) , приятный запах .
Ниже приведены ядовитые грибы ( см. фото ) :

Зонтик гребенчатый , Lepiota cristata

Гребенчатый

 

Гребенчатый зонтик ( л. Lepiota cristata ) . , друге названия – лепиота гребенчатая , чешуйница гребенчатая . Кольцо тонкое , узкое , хрупкое , у взрослых особей может вообще отсутствовать . До 5 см. в диаметре , ножка тонкая . Мякоть обладает запахом гнилого чеснока или редьки .

 

Лепиота ядовитая , lepiota  helveola

Лепиота ядовитая

 

Лепиота ядовитая , редкий гриб ( л. Lepiota hevleola ) . Диаметр до 7 см.. Растет на открытых местах . Смертельно ядовита . Мякоть белая , краснеет на изломе .

Фото грибов зонтиков приведены на картинках .
На гл. Грибы :