Самым старым фруктовым деревом, упоминаемым в истории, несомненно, является инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, и даже есть версия, что дерево познания было вовсе не яблоней, а смоковницей.


История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира, в Греции инжир был символом плодородия (количество зерен на фиговом дереве может достигать 1000 и более).
Мягкие фиговые листья служили римлянам салфетками… Кстати, именно под сенью смоковницы волчица вскормила основателей Рима. Итальянцы и по сей день считают инжир праздничным символом изобилия.
В этой статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России и как правильно есть его плоды.
Другое название инжира – «фикус карика». Многоствольное дерево до 10 м высотой, кустарником его назвать сложно. Крона разветвленная, кора серая, изогнутые ветки покрыты очень крупными фигурными листьями.
Внешняя поверхность коры темная, а нижняя сторона намного светлее и покрыта крошечными скоплениями листьев. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень резкие выделения.
Плод инжира имеет очень нежную кожицу, а внутри он наполнен сладким красноватым «желеем» и мелкими семенами. Плоды часто начинают бродить прямо у ветки, отсюда и второе название «винные ягоды».
Растение биоразлагаемо, мужские и женские соцветия растут на отдельных деревьях. Как цветет это дерево? В осях листьев растут невзрачные цветки. Опыление происходит весьма специфическим образом – внутри фигового дерева вырастает особый вид ос, который вылетает с пыльцой.
Из-за отсутствия естественных опылителей (этих ос) инжир не мог акклиматизироваться в Америке до тех пор, пока не были выведены специальные сорта для новых условий выращивания. В настоящее время коммерческие плантации инжира полностью состоят из таких самоплодных сортов.
Первый способ
Растение настолько нетребовательно, что может расти не только на бедных почвах, но даже на каменных осыпях и каменных стенах. Перед посадкой не требуется культивация или внесение удобрений.
Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только, чтобы почва не была слишком влажной. У смоковницы даже нет насекомых-вредителей.
Инжир размножают семенами, корневой порослью и зелеными черенками. Это растение может переносить обрезку и обрезку в любом возрасте. Инжир плодоносит рано — на 2-й или 3-й год, примерно через 7 лет дает регулярный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300-летние инжиры).
Ближайший родственник всем известного инжира, фикус, растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Это очень тропическое растение, даже температура -100 С для него катастрофична. На Черноморском побережье частые заморозки наносят существенный ущерб инжирным растениям.
Специфика растения в том, что фиговым деревьям не страшны морозы. Осы-опылители, зимующие в плодах, плохо переносят холод.
Плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами широко распространено в Индии, Австралии и на островах Океании, полупустынях Африки, Центральной и Латинской Америки, Бермудских островах и Карибском бассейне.


С древних времен инжир выращивали в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Его завезли на побережье Черного моря греческие колонисты.
Зеленые плоды на фиговых ветвях в середине лета
Можно ли базилик сразу посеять в открытый грунт?
Самое необычное в наших мыслях то, что на ветвях также присутствуют инжир текущего урожая и плодовые почки следующего сезона. Причем эти зимующие почки готовы к сбору уже в конце мая. Они намного крупнее, чем с осеннего урожая, но не такие вкусные.
Первый (меньший) урожай собирают в июне-июле, а основной второй урожай собирают осенью, в сентябре-октябре. Однако в современных коммерческих посадках выращивают одноурожайные сорта.
Зрелость ягод можно определить не только по их вкусу – они более мягкие на ощупь, у плодоножки слегка поникшие. Сбор урожая в несколько этапов, выборочно. Аккуратно срежьте инжир ножом или секатором.
Если инжир нужно высушить, его оставляют на ветвях подольше, где он увядает и сохнет сам по себе до почти желаемого естественного состояния.
Сейчас есть сорта низкорослого инжира, а также сорта, которые гораздо быстрее сохнут на ветках. Все это облегчает получение ценных плодов.
Второй способ. Посев семян в самокрутку.
Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов и должны быть быстро обработаны или съедены свежими.
Как и тысячи лет назад, инжир собирают исключительно вручную. Это связано только с очень «нежной» структурой плода – желеобразная мякоть с мелкими семенами покрыта тонкой кожицей. Каждое дерево собирают в несколько этапов, отбирая только спелые инжиры по мере их созревания. Незрелый инжир нельзя есть, так как он содержит горькое ядовитое «маточное молочко».
Каждому жителю тропического пояса, где растут инжирные деревья, известно главное правило – инжир собирают только рано утром, накрыв одеждой. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (как у крапивы) и даже дерматит.
Плоды не только собирают очень тщательно. Сборщики фруктов должны носить перчатки из толстой нити,
чтобы не повредить нежные винные ягоды,
для защиты от едкого сока растения.
Плоды, срезанные острым секатором или ножом, укладывают в низкий лоток, доводят до тени и отправляют потребителю.
Спелые гроздья инжира на дереве, готовые к сбору урожая

