

Одним из самых популярных блюд на любом столе является колбаса. Существует множество рецептов его выполнения. Если вас не устраивают продукты, продаваемые в магазинах, вы можете попробовать приготовить деликатесы самостоятельно. Он вкусный, питательный и насыщенный. Правильная сушка – важная часть приготовления домашней колбасы. Это длительный процесс, от двадцати дней до двух месяцев, в зависимости от выбранного рецепта. Вот как сделать вяленую колбасу в домашних условиях.
Специфика сушки колбасы
Обычно домашней колбасы получается много: из 1 кг мяса получается 400 – 500 граммов колбасы, что больше, чем из стандартного колбасного батона.
В производственных масштабах сушка происходит в специальных шкафах с фиксированным температурно-влажностным режимом. В доме таких условий нет, поэтому цель хозяина – поддерживать их как можно ниже, чтобы не испортить продукт. Колбасу следует подсушивать, чтобы она была однородной, а также стойкой к хранению. Продолжительность процесса зависит от выбранного рецепта. Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать, чтобы создать качественный продукт.
- Начинку необходимо плотно прибить, а оболочку хорошо завязать с обеих сторон.
- Сделайте несколько проколов перед тем, как повесить.
- Каждую колбаску обматывают бинтами, смоченными в солевом растворе.
- На четвертый день сушки изделие следует слегка раскатать. Повязки съемные.
- Помещение, в котором происходит сушка, должно быть проветриваемым, но без сквозняков.
- Необходимая температура 12-15 градусов при влажности 75 процентов.
Чтобы проверить уровень готовности, нужно разрезать продукт. Если он приобрел равномерный цвет по краям и в центре, его следует достать и поместить в холодильник при +2 еще на неделю.
Способы сушки в домашних условиях
Если нет доступных сушильных шкафов или производственных помещений, используйте существующие помещения или вынесите колбасные изделия на улицу. При несоблюдении норм верхний слой превратится в корку, а внутри образуются каверны, что приведет к гниению фарша. Чтобы этого избежать, поддерживайте соответствующую температуру, влажность и скорость воздушного потока.
Как высушить в духовке для длительного хранения
При сушке в духовке необходим температурный датчик для контроля температуры внутри буханки.
Быстрый способ приготовления домашней колбасы в духовке позволяет сэкономить время и получить качественный продукт. Перед началом процесса готовый батон выдерживают в холодильнике 10-12 часов, а затем при комнатной температуре 3 часа. По истечении этого времени поставьте его на подставку так, чтобы ломтики не касались друг друга. Вставьте термодатчик в одну буханку, чтобы постоянно видеть температуру внутри.
Через три часа температура в духовке повысится до 75-80 градусов. Удалите пациента, когда датчик температуры внутри покажет 69-70 градусов. Охладите буханки холодным душем и вытрите их насухо. Затем их подвешивают на 10 часов в прохладном помещении. Сохнет при температуре 15-20 градусов еще неделю. Когда продукт будет готов, его следует поместить в холодильник.
Какой технологии лучше придерживаться при сушке на открытом воздухе
Оптимальная температура для сушки – не более 16 градусов.
Много колбасы желательно сушить на улице. Необходимость: отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция. Вяление занимает от 20 дней до 2 месяцев, в зависимости от способа приготовления.
1. Раскладываем колбаски на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый кусочек прокалывается в нескольких местах и обматывается бинтами, обработанными солевым раствором.
2.Температура в помещении должна быть 13-15 градусов при влажности 75%.


3) Через три дня снимите бинты и раскатайте колбаски, чтобы удалить воздух внутри и снять кожицу.
4. Буханки сохнут при ровной температуре 16-18 дней.
5. Через 20-22 дня колбасу перекладывают в вагон-рефрижератор еще на неделю для созревания.
Этот продукт хорошо хранится при температуре +2 градуса Цельсия. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Если по рецепту требуется более длительное время сушки, уменьшите комнатную температуру до 6-12 градусов.
Как готовить сушеную колбасу в электросушилке
Процесс сушки колбасы в электросушилке самый быстрый
Современная электросушилка VOLTERA 1000 Lux позволяет быстро сушить вкусные колбасы. После наполнения оболочки фаршем сосиски следует поставить в холодильник на двое суток до начала процесса сушки.
Чтобы колбаса быстрее сварилась, слегка приплюсните ее, а затем поместите в сушилку. При среднем режиме хлеб будет сохнуть в течение 3-4 часов с каждой стороны. Если вы увеличите температуру и установите высокую мощность, 2-3 часа будет достаточно. Во время сушки вы можете переключаться с максимальной на среднюю настройку. По истечении этого времени снимите колбасу с противня и поставьте в холодильник на 24 часа. Вы можете съесть их сразу или подождать еще один день, чтобы убедиться, что они полностью приготовлены.
Приготовить вяленую колбасу в домашних условиях несложно, но немного хлопотно.
Обязательно ознакомьтесь с оригинальными способами сушки овощей, таких как картофель, морковь, перец и спаржа. Сушеный нут, лисички, баклажаны и кабачки также хорошо работают в сушилке.
Как приготовить сыровяленую колбасу
Вместо обычной соли для приготовления домашней вяленой колбасы будем использовать нитритную соль; убивает патогенную микрофлору, которая может привести к ботулизму
Колбасы не подвергаются воздействию солнца и готовятся только в хорошо проветриваемом помещении. Они боятся сквозняков и сильных потоков воздуха, поэтому их можно поместить в ящик, создав искусственную преграду для ветра. Чтобы обеспечить равномерный процесс сушки, температура должна быть от 12 до 15 градусов, а влажность не должна превышать 75 процентов, после чего следует процесс отверждения. В таких условиях время сушки составляет 22-25 дней. Затем его следует хранить в холодильнике при температуре +2 градуса.
Будет интересно, как приготовить овощные чипсы и измельченный чеснок в домашних условиях. Благодаря этому вы разнообразите домашние консервы и обогатите свое ежедневное меню.

