

Виноград – полезная ягода с изысканным вкусом, любимая и взрослыми, и детьми. Основное применение сочных фруктов – винодельческая промышленность. Не все знают, что из винограда делают соус на зиму. Давайте рассмотрим, как приготовить вкусный соус самостоятельно в домашних условиях.
Для чего заготавливают соус из винограда
Виноград содержит большое количество витаминов, органических кислот, пектинов и минералов. Положительно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.
Его можно использовать не только свежим, но и консервированным.
В соусе нет ничего сложного. Главное правило – придерживаться пропорций ингредиентов и технологического процесса. Кипячение свежих фруктов быстро сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства винограда.
Выбирайте спелый, свежий виноград без признаков порчи или гниения. В противном случае виноград быстро испортится.
Для соуса выбирайте спелый и здоровый виноград.
Рецепты
Виноград – любимый десерт, основа домашних вин, компотов и варенья. Полезный, приятно вкусный виноград может быть красочным соусом на праздничном столе и не только. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.
Простой рецепт
Кисло-сладкий виноградный соус используется не только для дополнения основного блюда, но и для украшения десертов.
- темный виноград – 250 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- вода — 200 мл.
Промойте виноград под водой, оставив веточки. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, положить гроздья винограда. Продолжайте варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими.
Добавить сахар и варить, регулярно помешивая. Процедите соус через сито, выбросив все веточки и семена.
Простерилизуйте банки и плотно закройте. После остывания хранить в холодильнике.
Легкий виноградный соус в банках
Острый соус
Жгучий красный перец придает этому блюду огненный вкус, а специи и корень имбиря — аромат. Для соуса можно использовать любой сорт винограда. Оригинальность вкуса не потеряется.
- виноград – 2 кг;
- светлый винный уксус – 500 мл;
- сахарный песок – 2 стакана;
- измельченный корень имбиря – 1 ст.л.;
- гвоздика молотая – 0,5 столовой ложки;
- черный перец – 0,5 ст.;
- красный острый перец – 1/4 шт.;
- чеснок (зубчики) — 2 шт.
Ягоды промыть под водой. Очистить, удалить гнилые ягоды, веточки. Поместите в чашу блендера и измельчите. В кастрюле варить 20 минут. Затем влейте уксус и доведите до кипения. Дать остыть, процедить через сито.
Смешайте тертый виноград с остальными молотыми ингредиентами в отдельной миске. Перемешайте, затем варите полчаса при кипении.
Пропарьте стеклянные банки и крышки. Ставим в еще горячее место и плотно закрываем. Перевернуть крышки вверх дном до остывания и накрыть махровой тканью. Хранить в холодильнике.


Острый соус с красным перцем
Из Изабеллы с хреном
Гурманам новых вкусовых ощущений понравится острый соус. Сливочность соуса придает ему нежный, слегка пикантный вкус, несмотря на высокое содержание хрена.
- Незрелый виноград «Изабелла» — 400 г;
- корень хрена – 200 г
- сливки – 80 мл;
- лимонный сок – 80 мл;
- молотый белый перец по вкусу;
- соль.
Тщательно промойте виноград под водой. Промойте виноград, удалите все испорченные плоды и мусор. Удалите виноградные косточки. Измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
Для соуса из хрена измельчите виноград в блендере.
Тонким слоем промойте корень хрена. Мелко порубить на мелкой терке.
В отдельную посуду влить сливки и лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавьте перец и соль и приправьте по вкусу. Разложить по стерильным банкам и плотно закрыть.
Хранить в холодильнике не более 2 дней, так как соус нестабилен.
Для шашлыка
- зеленый виноград – 200 г;
- зеленый лук – 1 головка (среднего размера);
- кунжутное масло – 30 мл;
- бульон – 250 мл;
- тмин (молотый) – 0,5 ст.л.;
- Корица молотая – 1/2 ч. л. ;
- горчица (в порошке) – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.
С лука снять чешую, отрезать ненужные части, промыть. Нарежьте их небольшими кубиками.
Поставьте глубокую сковороду на плиту, смажьте ее маслом и разогрейте. Обжарить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавьте тмин, корицу и бульон. Довести до кипения, варить, пока объем не уменьшится вдвое.
Ягоды очистить и промыть. Разрежьте их на 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок и сахар. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся, затем доведите до кипения.
Соус для кебаба с зеленым виноградом.
Сними с огня. Если соус нужен для хранения — разливаем в стерильную тару в горячем виде и накрываем крышками. Переворачиваемся, укрываясь теплым пластроном до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Второй вариант соуса для шашлыка
Сочетание кисло-сладкого соуса с мясом нравится многим. Этот рецепт хорошо сочетается с курицей или свининой.
- красный виноград – 600 гр;
- свежий базилик – 30 гр;
- вода – 1 стакан;
- соль.
Промойте и очистите виноград. Разрезать на 2 части, удалить семена. Всыпьте их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и дайте покипеть 20 минут. Тем, кто любит жидкий, однородный соус, ягоды после варки следует измельчить блендером.
Промойте и мелко нарежьте зелень. Добавьте их в кастрюлю с солью. Довести до кипения. Выключить отопление. Дайте ему отдохнуть 5-7 минут.
Разложите его еще горячим в стерилизованные банки, а после остывания оставьте в холодильнике.
Соус хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве маринада или соуса. Простота и доступность ингредиентов означает, что его можно готовить снова и снова, особенно те версии, которые не будут храниться долго.

