

Сушеный банан – кладезь витаминов. Благодаря соответствующей термической обработке они полностью сохраняются. В процессе сушки из плодов удаляется лишняя влага, что помогает значительно продлить срок их хранения. Банан содержит много калия, необходимого для нормализации и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Специфика сушки бананов дома
В процессе сушки из фруктов удаляется не менее 75% жидкости. Также отмечается уменьшение размеров, что позволяет осуществлять длительное хранение.
При употреблении сушеных бананов проявляются следующие положительные эффекты на организм:
- Нормализация метаболических процессов.
- Улучшение работы иммунной системы.
- Получение заряда дополнительной энергии.
- Оптимизация работы сердца и сосудов.
- Стимуляция мозга.
- Повышение гемоглобина в крови.
- Положительное влияние на глаза.
- Нормализация потенции у мужчин.
- Избавление от головной боли и других болей.
- Регулярное употребление служит профилактикой проблем с желудком и кишечником.
Если мы планируем сушить фрукты, их тоже можно назвать чипсами, соответственно их следует выбирать заранее. Банан должен быть спелым и не иметь признаков гниения. Перед сушкой промойте ее под проточной водой, очистите от кожуры и вытрите полотенцем. Специалисты рекомендуют делать небольшие кусочки. Предварительное замачивание в соленой воде может помочь предотвратить почернение в процессе сушки. Вы также можете заменить его небольшим количеством лимонного сока.
Какими способами можно сушить банан в домашних условиях
Существует несколько популярных способов удаления влаги из фруктов. Выбор одного из них напрямую зависит от индивидуальных предпочтений и наличия специальной техники. Рассмотрим способы подробнее и пошагово.
Сушка в духовке
Есть и другое название – инжир банановый.
Выложите подготовленные кусочки фруктов в один слой на противень в духовке. На дно рекомендуется положить пергамент. Это препятствует свободному движению воздуха. Разогрейте духовку до 60 градусов. Высыхание займет не менее 3 часов. Пластыри следует время от времени переворачивать. В результате тепло распределяется равномерно.
Сушка в электросушилке
Сушеные бананы можно хранить в чистом контейнере или в картонной упаковке в холодильнике до года.
Метод электрической сушки в настоящее время считается удобной и практичной альтернативой. Это устройство, как и модель VOLTERA 1000 Lux, не нагревает окружающую среду. Для размещения деталей используются специальные контейнеры. Это предотвратит слипание деталей. Если установить температуру 60 градусов, сушка займет не менее 10 часов. Для улучшения воздухообмена замените канистры не менее 2 раз.
Как высушить на солнце
Плоды можно сушить без использования каких-либо химикатов или вредных обработок.


Сушка фруктов таким способом не требует специализированного оборудования, но трудоемка:
- Солнце и конвекция воздуха не всегда являются оптимальными климатическими условиями для качественных сухофруктов.
- Мужчина должен следить за тем, чтобы плод не намок. Лучше всего оставить его дома на ночь.
- В контейнере могут появиться насекомые.
Этот процесс занимает от 2 до 4 дней.
Как сушить банан на подоконнике
Сушеные бананы рекомендуются людям с проблемами печени, сердца и мозга.
Рецепт сушки на подоконнике хорошо получится только в том случае, если будет достаточно солнечного света. В холодное время года влага из фруктов удаляется центральным отоплением. Человеку придется постоянно переворачивать предметы и следить за плесенью. В последнем случае дальнейшее использование будет невозможно.
Как засушить над плитой
Продукт содержит сератонин, гормон счастья, который помогает улучшить настроение и снять стресс и депрессию.
Сушка над плиткой быстро устранит влагу. Однако важно также соблюдать правила безопасности. Дополнительно придется сделать специальную конструкцию, на которую можно будет повесить кусочки фруктов. Не рекомендуется использовать слишком интенсивное пламя. Это может вызвать ожоги.
Что нужно, чтобы сделать сушеный фрукт в микроволновке
Приготовленные таким образом бананы быстро усваиваются организмом.
Чтобы приготовить бананы в микроволновке, рекомендуется сделать следующее:
- Очищение и нарезка.
- Высушите бананы на тарелке или в контейнере.
- Через 15 минут обработки плоды станут липкими. Духовку желательно выключить и продолжить процесс только после того, как она полностью остынет.В этом случае режим разморозки считается оптимальным.
- Когда процесс завершится, смешайте кусочки вместе и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Любителям вяленой картошки будет кстати статья о том, как заготовить вяленую картошку на зиму.
Вяленые или сушеные бананы, полученные таким образом, лучше всего поместить в герметичный контейнер.В холодильнике также есть специальное отделение для фруктов.Здесь есть гарантия, что изделие не сломается в течение года.Его также можно хранить при комнатной температуре.Однако емкость также должна быть герметично закрыта.Герметичные бумажные пакеты также часто используются для сушеных бананов.

