

Итак, вы собираетесь или уже приобрели луковицы гладиолусов в садовом магазине и планируете впервые посадить их в этом году. Или вы уже имеете опыт их выращивания (в прошлом году выкопали и заготовили на зиму) и интересуетесь, как подготовить их к высадке в грунт весной.
Ну а здесь вы узнаете обо всех подготовительных действиях, которые нужно и необходимо проделать с луковицами, чтобы гладиолус после посадки быстро прижился, вырос и обильно зацвел.
В общем, вам нужно будет очистить луковицы от чешуи, затем поместить их в прохладное и светлое место (чтобы стимулировать прорастание), а непосредственно перед высадкой в открытый грунт протравить их раствором фунгицида и/или инсектицида. Далее поговорим о нескольких важных нюансах.
Как правило, луковицы гладиолусов снимают со склада не ранее, чем за месяц (лучше даже за 2-4 недели) до планируемой даты высадки в грунт.
Уход за адениумом в домашних условиях
Местоположение и освещение
Следовательно, вторая половина апреля или начало мая – примерный срок.
Температура
После извлечения луковиц их теперь следует аккуратно очистить от верхних сухих чешуй (не повреждая сеянца) и остальной части основания, а заодно оценить их состояние. Здоровые луковицы должны быть:
Полив
чистый и ровный, без повреждений и без признаков болезней и вредителей;
Влажность воздуха
Если луковицы выглядят высохшими, они, вероятно, заражены трипсами, главными вредителями гладиолусов. Такие луковицы лучше выбрасывать (не покупать).
Почва
Наличие трипсов также можно определить на ощупь. Луковица шероховатая и шероховатая, как будто стала «пылевидной» (покрылась песком).
Подкормки и удобрения
имеют проросшие почки (обычно 1 или 2);


Пересадка
у них есть корневая почка слегка сформированной у основания, и корни начали немного расти.
Обрезка
Примечание! Если вы заметили небольшие пятна на поверхности луковиц, вероятно, это болезнь (парша).
Размножение адениума
Однако это не означает, что луковицы следует выбрасывать.
Размножение семенами
Целесообразно обрезать пораженные участки (острым скальпелем или маникюрными ножницами) до здоровой ткани, а затем нанести хороший слой зеленки или немного древесного угля (древесного или активированного угля) для дезинфекции поврежденных участков.
Размножение верхушечными черенками
Конечно, эти луковицы желательно сажать отдельно, так как они могут заразить здоровые экземпляры.
Размножение воздушными отводками
Если луковицы поражены фузариозом (депрессивная бурая пятнистость), от них потребуется утилизация, так как выздоровление маловероятно.
Для проведения этой обработки поместите очищенные луковицы бутонами вверх в светлое (желательно прохладное, 16-18°С) место, но без попадания прямых солнечных лучей.
Важно: Никогда не кладите лампочку на мокрую ткань или даже на мокрые опилки! Это обязательно вызовет рост корней, а это не то, чего мы хотим.
Трудности при выращивании
Такая обработка солнцем будет стимулировать ростовые процессы в луковице, т.е. быстрее разбудит ростовые почки (если они еще не проснулись) и в результате луковицы быстрее укоренятся и зацветут.
Болезни и вредители
Кстати: луковицы на свету зеленеют, как и клубни картофеля. Это совершенно нормально. Такие зеленые луковицы будут лучше устойчивы ко всевозможным грибковым заболеваниям и вредителям.
Через 2-4 недели луковицы будут иметь зеленый росток и их можно будет высаживать в грунт.

