Благодаря содержанию пектина и сбалансированному соотношению кислот и сахаров спелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем вам, как собрать, сохранить и подготовить урожай этого овоща, который популярен пока меньше, чем он того заслуживает.


Бывают овощные (мексиканские), клубничные (ягодные) и декоративные. Оба плода этих сортов используются в пищу. Созревает физалис, в зависимости от рода и вида, через 80-100 дней после посева. Первыми созревают нижние плоды. Их можно собирать, как только ягоды приобретут свой характерный цвет, а оболочки начнут светлеть и сохнуть. Созревшие плоды падают на землю и в сухую погоду могут оставаться неповрежденными 7-10 дней.
- Собирайте плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем хорошо развитые зеленые. Главное собрать плоды до заморозков, так как подмороженные плоды плохо держатся. Не срывайте плоды после дождя или до того, как высохнет роса. Перед хранением ягоды их необходимо просушить.
- При уборке в сухую солнечную погоду физалис лучше сохраняется. Чтобы ограничить ущерб при хранении, старайтесь не повредить ягоды во время сбора урожая. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, определяющие вкус и аромат отдельных сортов.
- Лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, в небольших ящиках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, которые вмещают не более 3 кг ягод. При температуре +12. +14°С. Спелый инжир можно хранить 1-2 месяца. Незрелый, но здоровый инжир может храниться дольше, иногда до весны. При более высоких температурах плоды быстрее созревают и быстрее портятся: при +25. Созревание может занять 1-2 недели при температуре +30°С.
- Регулярно просматривайте их на протяжении всего хранения, собирая спелые плоды и выбрасывая испорченные.
Эти фрукты можно есть как свежими, так и консервированными. Их можно использовать в самых разных блюдах в сочетании с перцем, помидорами и кориандром, в мармеладах, джемах, вареньях, конфетах, цукатах, а также для украшения тортов и печенья.
В основном физалис используется в сладких целях. Их можно использовать для приготовления джемов, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и киселей. Вы можете высушить его и использовать вместо изюма. В отличие от овощей и плодов розама, перед употреблением бланшировать не нужно, так как на ягодах нет липкого вещества.
Плоды овощного физалиса (могут быть и под другими названиями: мексиканский физалис, мексиканский томатный физалис, физалис филадельфийский, томатильос плод) добавляют в первые блюда и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, или добавлять к огурцам, помидорам и капусте для консервирования. Для лучшего засола плоды следует наколоть. Однако овощной инжир также можно превратить в джем или цукаты. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, перед приготовлением фрукт необходимо бланшировать в течение 2-3 минут в кипящей воде, чтобы удалить все липкое, воскообразное вещество. Кроме того, такая обработка позволит избавиться от неприятного запаха и горького привкуса от ягод.
Физалис — 1 кг
- Укроп — 30 г
- корень хрена – 4 г
- Чеснок — 3 г
- Красный перец — 1 г
Соль — 60 г
Вода — 1 литр.


Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей в количестве не более 50 грамм ароматных трав на 1 кг инжира.
- Как приготовить маринованный инжир:
- Подготовленные спелые плоды со специями разложите по банкам. Залить рассолом (60 г соли на литр воды). Накройте банки чистой тканью и оставьте на 7-10 дней для брожения при комнатной температуре. Удалите плесень, появившуюся во время брожения. Когда рассол станет кисловатым, слить его, довести до кипения, разлить обратно в банки и закрыть. Храните закрытые банки в погребе или в холодильнике.
- Инжир овощной — 1 кг
- Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80% уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 перца горошком, лавровый лист.
Как готовить:
Спелый инжир опускают в кипящую воду на 1 минуту, затем охлаждают и плотно упаковывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л.Заливают горячим маринадом. Накройте прокипяченной крышкой и стерилизуйте 10 минут с момента закипания в кастрюле. Затем закройте его, переверните вверх дном, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Продукт готов к употреблению в течение месяца. Хранить при комнатной температуре.
Инжир овощной — 500 г
Лук — 200 г
Морковь — 200 г
Белые корни (петрушка, пастернак) — 100 г | Соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист, измельченный чеснок, укроп и петрушка – по вкусу. |
---|---|
Как приготовить инжирную икру: | Очистите и нарежьте овощи. Каждый из них отдельно обжарить на растительном масле, а затем смешать вместе. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, укроп и петрушку. Разогрейте, тщательно помешивая. Подавать к столу после остывания. |
Инжир овощной — 500 г | кабачки — 1 кг |
Сахар — 900 г | несколько бутонов гвоздики или ломтики имбиря для аромата |
Если в этом рецепте кабачки заменить тыквой, варенье получится еще слаще. | Как приготовить варенье из инжира и кабачков: |
Очистите инжир, промойте его теплой водой, чтобы удалить восковой налет, и разрежьте маленький плод пополам, а большой на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Выложить массу в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Подождите, пока сироп остынет. Готовьте варенье в несколько заходов, чтобы плоды остались целыми. Перед завершающим этапом приготовления добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочки имбиря для аромата. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. | Айва декоративная – 10-15 шт. |
Ягоды инжира — 2 кг | Сахар (песок) — 1,5 кг |
Как сделать: | Вынуть ягоды инжира из «фонарика», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и посыпать сахаром. Убирайся на ночь. Айву вымыть и натереть на терке, удалить семена, добавить к ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока варенье не начнет густеть. Разложите варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте. |
Инжир овощной – 1 кг.
Сахар — 1,2 кг

