Аммиачная селитра. Особенности применения удобрения
Брокколи – один из лидеров диеты не только среди различных видов капусты, но и среди других овощей. Богатое содержание витаминов и минералов делает его незаменимым продуктом питания для детей, пожилых и больных. Низкое содержание пуринов делает брокколи важной пищей для тех, кто страдает от камней в почках. Низкое содержание холина и метионина в брокколи препятствует накоплению холестерина в организме.
Дополнительная ценность брокколи в том, что ее не нужно долго варить.
Брокколи не так требовательна к агротехнике, как цветная, хотя и та, и другая относятся к стеблевой капусте.
Процесс изготовления и состав аммиачной селитры
Брокколи – холодостойкое растение, способное переносить морозы до -10°С, поэтому ее можно выращивать в большинстве регионов страны. Однако наиболее благоприятная температура для выращивания брокколи – 16-25°С. Эта капуста любит не только жаркую погоду, но и высокую влажность почвы и воздуха.
Требует легких суглинистых или супесчаных почв, нейтральных или слабокислых, богатых органикой. Хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров, они подходят для посадки. Небольшое затенение в полдень эта капуста не терпит потери кочанных качеств.
Высевают рассаду в рыхлую влажную почву на глубину 1 см. Срок рассчитывают по условиям посадки в открытый грунт: растения должны иметь 5 – 6 настоящих листьев и возраст не более 35 дней.
Перед посевом семена должны быть предварительно обработаны (если этого не сделал производитель) и откалиброваны – от мелких не ждите хорошего урожая. Выращивайте рассаду в прохладных условиях и при хорошем освещении, регулярно поливайте, подкармливайте 2-3 раза органоминеральным удобрением для рассады.
Высаживайте рассаду с конца апреля. Место для брокколи должно быть ровным и хорошо освещенным, в котором за последние 4 года не росла капуста. Почву предварительно заправляют перегноем и древесной золой из расчета 10 л перегноя и 0,5 л золы на 1 м2. Полейте почву раствором Фитоспорина (2) за 3-7 дней до посадки.
Рассаду высаживают 50х20 см или 60х30 см в зависимости от сорта. Лунки обильно поливают, а после посадки растения еще раз поливают и загущают вокруг корней.
Сразу после посадки грядку мульчируют перегноем или подсушенной травой, а молодые растения притеняют на 1-2 дня.
В середине мая брокколи можно сеять прямо в грунт после тщательной подготовки почвы. В каждую неглубокую лунку сажайте по 3-4 семечка, а после всходов оставляйте только самый крепкий росток. Добавляйте почву в лунку постепенно, чтобы растение не вытягивалось.
Полив. Брокколи требует хорошего увлажнения. Поливайте умеренно, но обильно. Обычно мы добавляем 4-5 литров воды на одно растение. Растение хорошо отзывается на листовой полив, особенно в жаркую погоду. Однако, как только головка начинает расти, смачивать следует только листья.
Клумбу следует замульчировать, чтобы почва оставалась влажной. Если используется перегной, он также является дополнительным удобрением.
Оплодотворение. Брокколи в 3 сезоне необходимы основные подкормки:
через 1,5 – 2 недели после посадки – 1 л настоя крапивы или крапивы на 10 л воды, норма расхода – 0,5 л на куст;
через 2 недели после первой — комплексное минеральное удобрение, например Агрикола для капусты (поливать под корень) и 1 столовую ложку древесной золы (заделывать в почву) на куст;
в начале формирования кочана настой древесной золы по 1 л на растение.
Особенности применения аммиачной селитры на разных типах почв
Для второго урожая, сразу после срезания головок брокколи, их следует обильно полить и подкормить следующим раствором: 1 л отвара вигны, 0,5 л древесной золы и 1 чайная ложка монофосфата калия на 10 л воды. Это будет стимулировать рост боковых побегов и образование новых кочанов.
Профилактика болезни. Для профилактики болезней почву поливают и опрыскивают растения по листьям биофунгицидами.
Защита от вредителей. Для защиты брокколи от крестоцветных блошек клумбу следует присыпать древесной золой сразу после посадки или после появления всходов и накрыть мелкой сеткой или тонким ворсом. Покрытие можно снять, когда брокколи подрастет, ее листья станут толще и перестанут быть привлекательными для блох.
Биологические инсектициды Лепидоцид и Битоксибациллин используются для защиты от капустной тли и гусениц моли (2).
Как использовать аммиачную селитру?
Сбор урожая начинается через 35-50 дней после посева. Важно обрезать головки до того, как они начнут ослабевать и пончики вырастут в размерах. Головки с желтыми цветками нельзя использовать в пищу. Обрежьте головки до длины стебля от 10 до 20 см или от 20 до 30 см для сортов спаржи.
В зависимости от сорта цветочные головки могут весить от 400 до 1500 г и иметь диаметр 7-15 см. Срезайте головки на боковых побегах, когда они достигнут диаметра от 3 до 6 см.
Сразу после срезки занесите головы внутрь и положите их в прохладное место подальше от солнца.
Применение аммиачной селитры на различных культурах
Картофель
Брокколи — нежный овощ, поэтому важно правильно подготовить его к хранению. Сначала погрузите голову в миску с холодной водой, подкисленной уксусом, на 10-15 минут сразу после стрижки. Благодаря этому вы очистите брокколи от грязи, пыли и мелких насекомых. Затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, затем можно обернуть голову свежесмоченным бумажным полотенцем, положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями и хранить в холодильнике.
Белокочанная капуста
Хранить брокколи можно и в полиэтиленовом пакете с дырочками — в нем головки могут оставаться до 7 дней.
Брокколи также можно заморозить для получения больших урожаев. Нарежьте его небольшими кусочками фольги, бланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут, быстро охладите в ледяной воде, дайте немного обсохнуть, затем заверните в пакеты для заморозки. Такая капуста может храниться в морозилке до 6 месяцев без потери качества и полезности.
Виноград
Мы расспросили о брокколи агронома Олега Исполатова — он ответил на самые популярные вопросы огородников.
Земляника садовая
Метод проращивания используется для получения раннего урожая в средней полосе России. С другой стороны, раннеспелые сорта, предназначенные для потребления летом и осенью, а также позднеспелые сорта, предназначенные для хранения, можно высевать прямо в грунт.
Рассада большинства овощных культур
Меньше проблем с болезнями и вредителями и более высокие урожаи можно получить, если выращивать брокколи на грядках, где ранее выращивали огурцы, кабачки, тыкву, лук, картофель, морковь, сельдерей, бобовые, зерновые и сидераты.
Садовые культуры
Для раннего урожая брокколи и сурового климата можно использовать тепличную посадку. Однако этот вид капусты достаточно холодостойкий, поэтому брокколи можно выращивать в открытом грунте даже в том случае, если возможны короткие ночные заморозки.
Дачные жители Подмосковья давно и успешно выращивают брокколи, отмечая, что этот вид капусты не так требователен к условиям и уходу, как цветная. Многие люди получают 2 урожая, сажая брокколи весной и летом. Предложение сортов и гибридов брокколи для Подмосковья очень широкое и разнообразное даже по цвету кочана – от серовато-зеленого и изумрудно-зеленого до фиолетового.
Цветочные культуры
На Урале раннеспелые сорта и гибриды брокколи рекомендуется выращивать в открытом грунте и только рассадным способом. Гибриды более устойчивы к капризам погоды, меньше подвергаются атакам болезней и вредителей, но вкус их многим кажется более густым, чем у сортовой брокколи.
Большой популярностью у уральских садоводов пользуются сорта и гибриды Линда F1, Тонус, Венера F1 и Марафон F1.