Азотное питание растений: аммиачная селитра или карбамид?

Азотное питание растений: аммиачная селитра или карбамид?

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
7 часов назад

27.11.2018

Азот, как основной элемент питания растений, поступает за счет взятия его запасов из почвы, а также за счет удобрения корней и листьев. Для обогащения почвы азотом применяют различные виды азотсодержащих удобрений, наиболее популярными из которых являются мочевина и сульфат аммония.


По содержанию азота (44-46%) лидирует удобрение мочевина, т.е. мочевина в виде белых сферических гранул. Его химическая формула: CO (HN

2

)

2

. Стойкий и не смывается с основания. В почве разлагается на углекислый газ и аммиак. Легко растворим в воде. Он может усваиваться растениями как в растворенном виде, так и после превращения в нитратную (соли азотной кислоты) или аммонийную (соли аммония) форму.

Карбамид (мочевина)

Применяется для внекорневых подкормок и подкормок (30-50 г/10 л воды), для обеззараживания растений (500-700 г/10 л воды для спящих почек, убивает большинство возбудителей грибных болезней). Благодаря наиболее усвояемой амидной форме азота этот элемент быстро проникает в растение через биологические оболочки листовых пластинок. Скорость проникновения органических молекул мочевины в растительные клетки в 10-20 раз превышает скорость проникновения азота из минеральных солей.

Нейтральный рН удобрения приводит к более мягкому действию мочевины, что позволяет избежать коррозионного повреждения опрыскивающего оборудования. Чтобы его водный раствор не вызывал ожогов листьев, следует строго контролировать концентрацию средства. При внекорневой подкормке на начальных этапах роста растений достаточно 8% раствора мочевины, в дальнейшем допускается более высокая концентрация до 20%.

Химическая формула карбамида

При внесении непосредственно в почву достаточно 5-15 г/м 2. Он лучше усваивается при высоких температурах, поэтому его рекомендуется вносить в почву за 3-4 недели до выращивания сельскохозяйственных культур ранней весной. Этого времени достаточно, чтобы почвенные бактерии преобразовали удобрение в легкодоступную для растений форму.

Азотное питание растений

Летом мочевину вносят за 2-3 дня до или в нужный период. С середины июня целесообразно снижение дозы мочевины и ее строгий контроль, чтобы не способствовать повышенному накоплению вегетативной массы посевов в ущерб их будущей урожайности.

Технология производства карбамида такова, что он может содержать токсичное вещество биурет NH (CONH

2

)

2

что губительно для урожая. При помещении в почву бюретки разлагаются в течение 10-15 дней, не причиняя дальнейшего вреда растениям. Поэтому достаточно за две-три недели до посадки внести мочевину, чтобы культуры не подвергались ее фитотоксичному воздействию. В случае внекорневой подкормки мочевину можно использовать и одновременно с сернокислым магнием, который добавляют к рабочему раствору в количестве 300 г/10 л воды.

Безопасность карбамидного удобрения для растений гарантируется, если содержание в нем биуретана не превышает 1%. Выпускаемые в настоящее время современные марки карбамида полностью отвечают этим требованиям. Для его кристаллических форм эта величина колеблется от 0,2 до 0,8 %, а для зернистых форм не превышает 1 %.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра имеет вид круглых гранул молочно-белого цвета с легким желтоватым оттенком. Он гигроскопичен и термически нестабилен, это аммониевая соль азотной кислоты (NH

4

НЕТ

3

). Хорошо растворяется в воде, поглощая значительное количество тепла.


Содержание азота в этом удобрении ниже, чем в мочевине (33-34%), но он встречается в двух формах: нитратной и аммиачной. Селитра, в отличие от органической мочевины, представляет собой минеральное соединение. Азот в виде аммиачной селитры не вымывается из почвы и медленно усваивается. А его нитратная форма усваивается практически сразу, но не связывается с почвой, поэтому быстро вымывается из нее. Таким образом, нитратная часть аммиачной селитры является быстродействующим азотным удобрением, а ее аммиачная часть – удобрением длительного действия. Используя нитрат аммония для питания с азотом, вы можете не только быстро компенсировать отсутствие этого элемента в культурах, но и для обеспечения растений необходимого количества азота в течение длительного времени.

Аммиачная селитра

Солена аммония очень проста и быстро взята растениями при более низких температурах, чем мочевина. Он эффективен в ранней весне или для получения быстрых результатов, но в то же время при использовании листового использования соленой печи аммония может вызвать ожоги растений. Следовательно, лучше применить его непосредственно к почве (доза немного выше, чем в случае мочевины: 7-15 г/м2), что даст очень быстрый эффект. При высоких температурах рекомендуется использовать соленый петер аммония в виде световых растворов, чтобы избежать сжигания культур или очень осторожно и только для оплодотворения корней.

Таким образом, в случае предпочтения мочевины и нитрата аммония необходимо определить, в каких случаях следует использовать нитрат аммония. Оба типа удобрений имеют преимущества и недостатки.



Мочевина

:


— Органическое происхождение подготовки;

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад


— можно использовать на всех типах почвы;


— не влияет на реакцию почвы кислоты;


— более высокий процент содержания азота (46%);


— Эффективность зависит от температуры окружающей среды, поэтому рекомендуется использовать в теплой почве;


— Результат не является непосредственным, но период работы более длинный;


— Может использоваться для корня, корня и листового кормления;


— сильно поглощается растениями;


— требует строгого соблюдения доз;


— Стоимость мочевины выше нитрата аммония.



Нитрат аммония

:


— минеральное происхождение удобрения;


— нежелательно на кислых почвах;


— способствует подкислению почвы;


— процент содержания азота ниже (26-35%), чем в случае мочевины;


— Может использоваться в любое время (от ранней весны до поздней осени, а также на замороженной почве и снегу);


— эффект немедленный, но не такой длинный, как в случае мочевины;


— рекомендуется в основном для использования корней;


— труднее поглощать растения, чем мочевина;


— дешевле удобрения, чем мочевина.

Применение удобрений

Таким образом, для раннего весеннего оплодотворения (при низких температурах) стимуляция роста и активной растительной массы увеличения растений, наилучшим вариантом в выборе азотных удобрений будет соленый петер аммония. И мочевина предпочтительнее для дальнейшего оплодотворения, которое в сочетании с калийными и фосфорными удобрениями оптимизируют созревание будущих культур.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Читайте также