Гранат давно известен своими полезными свойствами. Гиппократ и Ибн Сина упоминали в своих трудах о целебных свойствах граната. Гранаты популярны и по сей день. Знаете ли вы, например, что армяне признают гранат символом плодородия и счастья, азербайджанцы посвятили ему праздник, а в Израиле памятник?


Семена граната — кладезь витаминов С, Р, В6 и В12, кальция, йода и других полезных веществ. В древние времена гранаты ели женщины и мужчины, страдающие бесплодием.
Но спросом пользуются не только семена граната. Соцветия граната используются в промышленности в качестве красителя, а кожура граната используется в нескольких отраслях промышленности.
Можно ли применять корочки?
Кожура граната уникальна по своей природе и содержит больше полезных ингредиентов, чем сама мякоть граната. Они активно используются в народной медицине.
Несмотря на свою уникальность и высокое содержание питательных веществ, кожуру граната следует употреблять в ограниченных количествах. Об этом мы и поговорим в этой статье.
Состав гранатовой кожуры
В чем польза граната для здоровья? Ну, конечно же, благодаря своему уникальному химическому составу и наличию полезных компонентов.
Кожура плода содержит фруктозу, глюкозу и органические кислоты. Он также богат витаминами группы В, витаминами А, Е, К, фолиевой кислотой и никотиновой кислотой.
Правильно используемые шкурки способны насытить организм фосфором, йодом, калием и другими микроэлементами.
Однако следует помнить, что кожура граната также содержит дубильные вещества и катехины, что объясняет терпкий вкус и терпкость.
Польза и вред
Как уже было сказано, кожура граната активно используется в народной медицине. Из кожуры граната заваривают чай и пьют не только из-за его интересного вкуса, но и из-за целебных свойств.
От каких проблем может помочь чай из кожуры граната?
- БАД, заражение разными штаммами возбудителей;
- Укрепить иммунную систему;
- Нормализация работы почек и мочевыделительной системы;
- Выведение токсинов;
- Легкий контроль диареи без осложнений, связанных с обезвоживанием и задержкой питательных веществ в кишечнике;
- Улучшение функции оттока желчи;
- Укрепление сосудов, разрушение атеросклеротических бляшек;
- Разжижение крови;
- Профилактика опухолевых заболеваний;
- Активная борьба с глистами и другими паразитами;
- Заживление ран, стимулирование регенерации кожи;
- увлажнение кожи;
- Укрепление волосяных луковиц, борьба с перхотью, предотвращение облысения;
- Улучшение работы сердечной мышцы;
- Положительное влияние на психоэмоциональное состояние;
- Профилактика поражения печени.
Этот список не является исчерпывающим, что еще раз подтверждает – правильная подготовка шкурки граната и использование ее в блюдах является прекрасной профилактикой серьезных заболеваний и дополнительной борьбой с имеющимися недугами.
Особенности заготовки шкурок
Чтобы кожура граната сохранила все свои полезные свойства, необходимо произвести соответствующие приготовления и соблюдать правила хранения.
Собираемая кожура должна быть светлого цвета, среднего размера, без пятен и повреждений.
В первую очередь нужно хорошо помыть плоды щеткой и убрать влагу полотенцем. Затем срежьте кожуру, удалив белую часть внутри, так как она не полезна и может только придать чаю или настойке ненужную горечь.
Затем приступайте к сушке. Корки граната можно сушить прямо на солнце, прикрыв их марлей или бинтом. В среднем на сушку уходит около недели. Определить, что кожура достаточно сухая, легко – она должна легко трескаться при нажатии пальцем.
Варианты приготовления гранатовой кожи
Кожуру граната применяют в различных формах: настой, отвар, чай, порошок, ингаляции. Это зависит от ваших предпочтений и цели, которую вы хотите достичь.
Важно то, что любое лекарство из граната нужно готовить правильно. Только тогда кожура граната не потеряет своих целебных свойств и принесет ожидаемую пользу.
Отвар
Отвар и настойка являются эффективными методами борьбы с несколькими недугами одновременно, среди которых: пищевое отравление, кашель, боль в горле, повреждения кожи в виде ожогов и обморожений.
Для получения отвара доведите до кипения один литр воды, добавьте три столовые ложки кожуры граната и варите 15 минут. Полученный отвар настоять в течение часа.
Настой
Отличие настойки в том, что ее готовят из сырой кожуры граната.
Одну столовую ложку пилинга залить половиной литра кипятка, накрыть одеялом и настаивать сутки.
Ингаляции
Людям, имеющим проблемы с верхними дыхательными путями, можно использовать лечебный пилинг для ингаляций.
Три столовые ложки измельченного граната залить двумя литрами воды и варить 20 минут в эмалированной посуде. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дышать над паром 3-5 минут.
Как заваривать чай?
Чай из кожуры граната – классика народной медицины. Это не только полезно, но и вкусно, а кроме шкурки граната можно добавить любимые травы.


Существует несколько вариантов чая из кожуры граната, вот наиболее распространенный:
В заварочный чайник положите крупномолотый листовой чай, имбирь, мяту и одну чайную ложку измельченной кожуры граната. Залейте ингредиенты кипятком и дайте напитку настояться 15 минут, накройте кастрюлю полотенцем.
Этот чай — отличное средство для укрепления иммунитета и ускорения процесса выздоровления в случае простуды или гриппа.
Гранатовый чай следует пить теплым, а для усиления вкуса можно добавить мед или лимон.
Порошок
Подготовленные корки граната можно перемолоть в кофемолке или в ступке. Храните гранатовый порошок в стеклянной банке.
Такой порошок удобно использовать в качестве мази для обработки ран и ссадин. Для этого растворите его в небольшом количестве воды до консистенции крема и обработайте им поврежденные участки на коже.
Способы и правила применения
Как мы выяснили, кожура граната уникальна по своему химическому составу. По этой причине его широко применяют в таких областях, как медицина, косметология и кулинария. Главное не злоупотреблять продуктом и учитывать особенности своего организма.
В косметологии
Косметологи высоко оценивают полезность шкурки граната. Отвар применяют как тонизирующее средство для устранения морщин и признаков старения. Используется для очищения как лица, так и тела.
Кожуру граната также используют в качестве маски. Его основное свойство – отбеливание кожи, что облегчает удаление нежелательного загара, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна. Такая маска насыщает кожу влагой и витаминами.
Для приготовления косметической маски одну чайную ложку порошка кожуры граната разводят теплым молоком до консистенции густой сметаны. При регулярном использовании маски из кожуры граната 1-2 раза в неделю вы сразу увидите результаты.
Отвар из корок граната вернет красоту не только коже, но и волосам. Раствор из 400 мл воды и 150 г кожуры плодов доводят до кипения и, поставив на сутки в темное место, можно использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Мягкие, гладкие и блестящие волосы гарантированы.
Страдающим акне порошок кожуры граната может помочь избавиться от прыщей. Для этого обжарьте небольшое количество порошка на оливковом масле, а затем нанесите его на проблемные участки кожи.
Для здоровья
Народная медицина была бы неполной, если бы в ее состав не входили продукты из кожуры граната. Различия в использовании этих средств:
- Украшать настойкой при заболеваниях полости рта и чувствительности десен;
- Употребление отвара при диарее и желудочно-кишечных расстройствах;
- Принимать по 25 мл настоя утром натощак для лечения колита;
- Ингаляции при кашле или насморке;
- Чай из кожуры граната от бессонницы и депрессии;
- Настой для борьбы с глистами;
- Гранатовый порошок от ожогов.
Это лишь базовый перечень задач, с которыми справляются народные средства из кожуры граната.
В кулинарии
В то время как в российской кухне использование порошкообразной кожуры граната в виде специй не так важно, в азиатской и кавказской кухне она используется регулярно. Эта специя идеально дополняет вкус блюда и раскрывает себя в компании Hip Peppers.
Различные соусы приготовлены из гранатной кутикулы, которые дополняют вкус мяса.
Меры предосторожности и противопоказания
Каждый продукт, который влияет на здоровье человека, имеет противопоказания, и кожура граната не является исключением. Употребление их в слишком большом количестве не будет иметь благоприятного терапевтического эффекта. Поскольку кожа содержит не только витамины, но и токсичные вещества, слишком много из них может вызвать отравление. Кроме того, существует риск аллергической реакции в отдельном организме.
Чтобы не испытывать неприятных симптомов в форме тошноты, слабости и высокого кровяного давления, следует соблюдать дозировку в зависимости от тела и возраста, и вы знаете противопоказания для использования. Принадлежат им:
- индивидуальная нетерпимость;
- гепатит;
- нефрит;
- геморрой;
- предрасположенность к запор;
- Зубная эмаль гиперчувствительность;
- Язва желудка и острый гастрит.
Беременные и кормящие женщины должны также быть осторожными в потреблении темно -синих продуктов и проконсультироваться с врачом.
Важно, чтобы гранатный чай, инфузии и отварки не могли быть приняты вместе с антигистаминными препаратами!
Во время терапии кожей граната вы также должны избегать употребления алкоголя.
Сроки и условия хранения
Гранатные шкуры могут сохранить свои полезные свойства в течение довольно долгого времени, если вы знаете, как их хранить. Высушенные шкуры граната должны храниться в бумажном пакете в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения составляет +6-20 градусов, а влажность не должна превышать 60 процентов. Если влажность слишком высока, граната будет заплесневеть и непригодна для использования. Если наблюдаются условия хранения, шкуры граната могут храниться до 4 лет.
Заключение
Если в прошлом вы бросали скины граната, теперь вы знаете напрасно. Учитывая универсальность их использования, каждый найдет для себя выгоду.
Отвращение, инфузии и чай от гранатной кожи укрепляют иммунитет, сражаются с вирусами и профилактику действуют на многие заболевания.
Однако не переусердствуйте, потому что чрезмерное потребление продукта также может иметь негативные последствия.

