Чайот – мексиканский огурец

В конце августа на рынках Сочи появляется необычный овощ под названием чайот, он же мексиканский или испанский огурец. Уроженец тропических регионов Мексики и Центральной Америки, он культивируется во всем мире.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад

  1. Выращивание чайота
  2. Виды чайота (мексиканский огурец)
  3. Размножение чайота (мексиканского огурца)
  4. Как ухаживать за огурцом
  5. Посадка койотов

В России кайету выращивают уже более 100 лет, но для многих огородников этот овощ до сих пор является новинкой.

Каэтан — овощ из семейства тыквенных, а его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо хранятся до весны. Их можно тушить, запекать, фаршировать и консервировать (солить и мариновать). Кайециков идеально подходит для соусов, тушеных овощей и тушеных овощей.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, а при варке по вкусу напоминают картофель. Обладают мочегонным и потогонным действием, поэтому рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, в отличие от картофеля, клубни пауков не так пригодны для хранения, поэтому их сушат и перемалывают в пищевую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см употребляют в пищу, как спаржу, а высушенные стебли используют в качестве материала для подвязок в садоводстве или делают из серебристой соломки для плетения шляп.

Выращивание чайота

Чайот имеет вегетационный период 190-200 дней, поэтому в средней полосе его выращивают как однолетнее растение в теплицах или в открытом грунте на плоды и клубни. Внешне его обычно выращивают как декоративное растение. На юге — многолетник (до 20 лет на одном месте).

Почву для чиёте перекапывают штыковой лопатой, вносят органические (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м2) и минеральные (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 м2) удобрения.

Шайо образует гибкий, вьющийся, ребристый стебель длиной до 50 м, с боковыми побегами-лианами с крупными междоузлиями. Каждый узел производит лист, усики и цветы. Шляпки сначала прямые и нежные, затем прилипают к опорам и утолщаются, скручиваясь в крепкие кольца. Стебель в первый год травянистый, затем одревесневает.

Чайот имеет мощную корневую систему. В субтропиках мясистый корень весит 9 кг. На втором-третьем году жизни корни образуют подземные клубни, похожие на клубни картофеля, каждый массой 200 г (до 50 кг с растения).

Листья похожи на листья огуречного растения, у них такие же крупные листья, только опушенные по жилкам с верхней стороны и сизо-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, неказистые, бледно-зеленые. Мужские цветки с тремя тычинками собраны в небольшое соцветие-кисть (по 2-10 цветков в каждом). Пестичные цветки одиночные, реже парные, встроенные в оси листьев.

Через 30 дней после опыления образуется одиночная гнездовая мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диаметром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца)

Существует 12 сортов мексиканского огурца. Форма плодов чайота может быть грушевидной или овальной, шаровидной или конической.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

  • плоды с белой и гладкой поверхностью;
  • с зеленой и гладкой поверхностью;
  • с зеленой, колючей или морщинистой поверхностью. Молодые плоды нежные, слегка сладкие, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Тиоте размножают семенами и черенками. Растение плодоносит через 3-4 месяца после посадки, давая 60-80 плодов в первый год и до 500 плодов во второй.

В отличие от других тыкв, мексиканский огурец имеет одиночные, но крупные семена, которые трудно отделить от мякоти. Семена плоские, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. При снятии с плода быстро теряет всхожесть, поэтому его высевают с плодами.

Чайот любит тепло. Семена прорастают при температуре почвы 15°. Оптимальная температура для роста и развития растений 27-28°. Когда температура воздуха падает до 0°, это губительно для всходов, листьев и побегов.

Заморозки до минус 3° убьют плоды, а при минус 5° погибнут и корни. Поэтому чайот зимует там, где почва промерзает на глубину не более 3 см.

Рассаду чайота готовят на пастбищах: семена высевают за 60-70 дней до посадки на постоянное место жительства. Плоды обычно лопаются к моменту посева. Если это происходит зимой, саженец нужно посадить в горшок и до весны держать на окне, прикрыв от холодного воздуха пищевой пленкой. Чтобы черенки не вытягивались, срежьте верхушки.

В марте непроросшие плоды (под углом 45°, утолщением к земле) следует поместить для дозревания в ящики, наполненные смесью торфа и песка 1:1. Одна треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Рассаду следует обильно полить, а затем поддерживать почву влажной и рыхлой. Через две-три недели срежьте черенки у корневой шейки, оставив только 2-3 побега.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад

Рассаду помещают в ящики с песком, накрывают пленкой и содержат при температуре 25° и влажности 95%.

Укоренившиеся побеги чайота сажают в горшки и хранят до постоянной посадки. В конце мая, когда минует угроза заморозков, высаживаем всходы в мешок, наполненный разложившимися сорняками и засыпанный 2 кг огородной земли. Поместите сумку возле забора.

Растение довольно быстро приживается и разрастается, создавая прочную зеленую стену.

Уход за чайотом

Чайот предпочитает плодородные, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, также хорошо растет на торфяниках, но не переносит кислых почв.

Как и все тыквенные культуры, чиотэ отзывается на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетационного периода, когда формируются плоды.

Хиоте — светолюбивое растение, но выносит полутень и растет возле построек и деревьев. В первый год нуждается в хорошем поливе, но переносит засуху, когда у него развивается сильная корневая система.

Чайот – растение короткого дня. Если его посадить в мае, то первые цветки не образуются до конца августа, а первые плоды не появляются до сентября.

Кроме того, чайный куст перекрестноопыляемый и предпочитает пыльцу других растений. К концу вегетации успеет сформировать утолщенное корневище (при хранении оно имеет свойство очень тонкое, поэтому в марте сажаем в горшок, после укоренения снимаем черенки с растения и высаживаем в сумки).

Посадка чайота

При большом количестве всходов мексиканский огурец лучше поставить в грядку. Почву переворачивают, делают глубокие лунки и используют 15-20 г сернокислого аммония, ведро перегноя и пол-литровую банку печной золы.

Растения размещают вдоль опоры на расстоянии 120-200 см друг от друга. После посадки их следует хорошо полить и притенить. Рыхляем почву вокруг растений и мульчируем ее 2-3-сантиметровым слоем торфа или мульчи. Если есть угроза заморозков, накройте черенки нетканым материалом или прижимной пленкой.

Через две-три недели черенки обычно укореняются и начинают расти. Струна будет привязана к опорам скользящим узлом.

Когда чайный куст достигает высоты 50 см, обрезают основной стебель и оставляют на каждом растении по 2-3 боковых побега. Оставшиеся побеги следует обрезать, так как они недостаточно вызреют.

Первую обрезку боковых побегов следует произвести в первой декаде июня, вторую – через 10 дней (удаленные побеги использовать для салатов). В местах среза формируются побеги первого и второго ряда, на которых образуется больше женских цветков.

При появлении первых цветков подкармливаем чиотэ коровьим, разбавленным водой в пропорции 1:5. На каждые 10 л настоя добавляют 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Вылейте 2 литра раствора под растение. Через две недели минеральные удобрения – Кристалон специальный, Кемира-Универсал, нитрофоска (50-60 г на 1 кв.м).

В засушливые периоды, чтобы не опадали завязи и цветки, поливайте чайотэ теплой водой (иначе не избежать загнивания корней).

Чайотэ быстро растет при хорошем уходе, поэтому молодые побеги следует обрезать каждые две недели, чтобы предотвратить перерастание.

В течение всего лета рыхлите почву вокруг растений. Первый раз глубоко после того, как черенки укоренятся, затем неглубоко, чтобы не повредить корни.В июле растения слегка обрывают и опрыскивают микроудобрением (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетационного периода.Окончательный их сбор происходит после первых осенних заморозков.Важно не переедать фрукты.Плоды укладывают в ящики и хранят в темном, проветриваемом, сухом помещении при температуре 10°.

Плоды светлее клубней.Плоды для посева массой 300-500 г следует хранить отдельно от продуктов питания.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Читайте также