В Приморском крае осенью тракторы будут вспахивать огороды гребнями шириной 2-2,5 метра, причем борозды должны быть по всей длине гребней (у нас их называют гребнями или проходами).


Когда можно подкармливать гортензию весной
Весной при необходимости их подращивают или грунтуют. Все культуры высаживаются поперек этих гребней. Конечно, на этих гребнях приходится утрамбовывать почву при посадке, посеве, особенно при окунании картофеля после дождя. Органику вносили под вспашку осенью, отрастив огромное количество сорняков.
Со временем такой способ озеленения нас не устраивал, а возраст не позволял «прыгать» с бордюра на грядку и обратно. Поэтому мы перешли на узкие грядки. А как сделать их удобными, и не такими сложными, я все же хочу рассказать.
Сделайте сплошную вспашку огорода трактором.
- На следующий день (до выхода вспашки) вспаханную поверхность фрезеровать и нарезать стандартные гребни (70 или 60 см, в зависимости от ширины колеи минитрактора). Затем из двух гребней сформируйте хребет.
- Поместите это так:
- Проходим по кромке первой гряды (чтобы не вытоптать луга, т.к. мы их потом будем чистить) и вносим в пространство между двумя грядами органику (сено, солому, опавшие листья, лежащие опилки и т.д., сверху — компост, навоз, древесная зола)) по всей длине будущей гряды.
Картофель прожорлив, но слишком много азота для него вредно. Почва должна быть плодородной, но не слишком богатой азотом. Сделав высокую грядку, можно заполнить ее органическим влажным компостом. Осенью можно добавить сухой куриный помет, за зиму его азот значительно испаряется и вымывается.
Особенности подкормки разных видов гортензий
Когда органика окажется в пространстве между гребнями, возьмите широкую лопату (та, что используется в котельных), подойдите к границе между вторым и третьим гребнем и зачистите ее лопатой, а на органику между первый и второй гребень до конца гребня.
Все, у нас есть утепленная грядка с междурядьем 140 — 120 см и высотой 20-25 см.
- Теперь идем по расчищенной гряде и кладем органику в соседнюю грядку, пересекаем две гряды и снова чистим гряду, и, как говорится, так далее. Получаем ровные, красивые грядки по всей поверхности огорода. На этих грядках мы выращиваем все овощные культуры. Все это делаем осенью, за зиму почва сужается, органика частично разлагается. На зиму сажаем озимый лук, чеснок, а на зиму сеем овощи, чтобы ранней весной были луковицы, салат, укроп и петрушка. ранняя морковь, свекла.
- Весной, как только луга высохнут, заделываем влагу тяжелыми граблями по верхнему основанию гряды. Когда придет время сажать картофель, используйте 2-рядный маркер, чтобы сделать борозды в центре гребня. Затем эти две борозды углубить мастерком или мотыгой на глубину 10 см, внести компост из расчета 10 литров компоста на 3-4 метра борозды и присыпать золой. Если почва истощена, добавьте любые DMU.
- Опять же, пройдитесь по этой борозде рогов мотыги, чтобы смешать органическое вещество и золу с почвой. При наличии луковой и чесночной шелухи их следует увлажнить и выложить в борозды.
- Перед посадкой замочить на 15 минут весь растительный материал, который можно посадить сразу, в растворе — 1 столовая ложка медного купороса + 0,5 стакана золы + 1 столовая ложка борной кислоты (м-е растворить в 1 литре горячей воды), а немного марганцовки для розы на 10 литров воды. Эта смесь оживит картофель. Или замочить на 30 минут в Фитоспорине.
- Подготовленные к посадке, пророщенные и обработанные клубни картофеля выкладывают по борозде через каждые 30-35 см. То же самое проделайте в параллельной борозде, располагая клубни в распределенном порядке, а затем легкими граблями заделайте клубни с обеих сторон гребня на бордюрной стороне.
Эта схема применима к сортам картофеля со средней силой кущения (Адретта, Гала, Тимо, Ласунак, Золота Кула, Свитанок и др.). ), а для высокорослых крепких сортов картофеля применяю однорядную схему посадки с шагом 20 см в ряду. Получается, что при ширине гребня 1,4 метра всего один ряд, но клубни укладываются на 15-20 см, а урожай отличный, потому что Картофель растет вольно-вольно, но еще и в середине вегетационного периода. между грядками трудно пройти, хотя ширина проходов достигает 50 см.
Чем и как подкормить гортензию весной
Примерно через неделю, как только появятся луковицы и трещинки клубней, то есть начнут появляться ростки, не давая им выйти на поверхность, нужно приподнять их мотыгой со стороны бордюра. Проделайте эту процедуру еще раз, как только начнут снова появляться ростки. Бояться нечего, в будущем появятся дружные крепкие ростки. Когда мы укрываем побеги картофеля, мы удлиняем таким образом обесцвеченный побег (стебель), но из него вырастут столоны и в большем количестве, и таким образом количество клубней увеличится. Клубни картофеля растут не на корнях, а на стеблях, находящихся в темноте и еще не позеленевших. Когда стебли становятся зелеными, у них больше нет столонов.
Минеральные удобрения
И тогда работаем только с одной стороны борозды (бордюр). По этой причине между бороздами есть борозда, потому что мы обрабатываем с одной стороны и ничего не делаем между бороздами мотыгой. Эти канавки очень удобны для полива, подкормки, рассыпания прикормки от вредителей при необходимости.
Карбамид
После каждого дождя, не напрягаясь, провожу почву из коридоров граблями или мотыгой, это спасает картофель от пересыхания, а когда необходимо нарастить гряду над бороздой, в силу особенностей картофеля разнообразие, не зеленейте клубни и не боритесь с улитками.
Аммиачная селитра
С каждой культивацией мы постепенно расширяем борозды, и они становятся широкими проходами между грядками, которые также будут работать на урожай. Międzyrzędzia – это не только дорожки на сваях, по которым мы ступаем. Они являются еще одной дополнительной зоной питания для боковых корней, которые в поисках влаги уходят под землю сбоку. Так что сохранение влаги между рядами – наша работа.
Сульфат аммония
А чтобы его сохранить, да еще и междурядья использовать, сеем сидераты в междурядьях одновременно с посадкой картофеля. Выбирайте что угодно — от газонной травы до сои (что очень хорошо), календулы, горчицы, ржи, пшеницы и других быстрорастущих растений. Мы будем нарезать их по мере необходимости, измельчать и рассыпать по нашим грядкам.


По этим проходам удобно ходить, выполнять внекорневые подкормки по зеленому листу. Корневым питанием не занимается, так как питательных веществ в почве достаточно, так как питание растений происходит в основном из воздуха через листовую поверхность (фитосинтез).
Агрикола
А вот аэрозоль, дающий гуматы и микроэлементы в хелатной форме, считаю необходимым для хорошего урожая и вкусного картофеля. Провожу такое опрыскивание на протяжении всей вегетации в течение двух недель с 10-сантиметрового возраста. Параллельно добавляю картофельный Фитоспорин. Регулярная внекорневая подкормка продлевает вегетационный период и предотвращает появление фитофторы.
Pokon
Сбор урожая начинается в сентябре. Картофель собирают по мере созревания каждого сорта.
Фертика
При выращивании картофеля на широких грядах всегда гарантирован высокий урожай за счет большой кормовой площади и повышенной освещенности каждого куста, высокой циркуляции воздуха и газообмена. Растения получают высокую фитоактивную радиацию, что замечательно сказывается на конечном результате. Я считаю, что для картофеля важнее досвечивать куст и подкармливать его аэрозолями, чем даже подкармливать корни.
Органические удобрения
Еще я заметила, что чем раньше посажена картошка, тем больше урожай. Бывало, что посадили в конце марта, когда в феврале уже не было снега. И ничего, ростки не опали и не почернели, как некоторые говорят. Ведь картофель выращивают на приподнятых грядах и он раньше прогревается и засыхает. Главное, чтобы почва в это время не была влажной, а то, что она холодная, это нормально. Именно тогда Адретта давала по 4-5 кг с куста. Думаю, причина в том, что коньки аккумулируют максимум весенней влаги за счет углубления в середине гребня с скоплением органической влаги. И этой влаги может хватить до июля, когда, как обычно, идут дожди. Мы живем без водопровода и колодца, поэтому нет возможности полива.
И можно не переживать, что ростки могут побить морозы, потому что мы их трижды укрываем и, наконец, в безопасный период они выходят на поверхность.
А дальше все делается «расслабленно», без напряжения. Таким образом сажаем три горшка на 13 человек. В прошлом году мы вырастили 245 10-литровых ведер фуражного и семенного картофеля.
Мы используем эту технологию уже три сезона. У нас есть постоянные грядки; мы его впервые сформировали 3 года назад и больше огород не пахали. Главное, чтобы почва не оставалась голой от снега к снегу. После уборки любых растений сразу рыхлю плоским ножом гряды и высеваю сидераты (поздние — очень густые), в основном овес, семена горчицы, сои, кукурузы. Ранние посевы (июль-август) необходимо скашивать и снова сеять. Эти гряды имеют приличную зеленую массу в конце вегетационного периода. И в таком виде гряды уходят в зиму травяным покровом.
Должен отметить, что данная технология применима на участках с высоким уровнем грунтовых вод, на заболоченных участках и там, где почва очень тяжелая, что в наших условиях вполне приемлемо и для получения хорошего урожая.
Этот способ выращивания картофеля только снаружи кажется сложным, но на самом деле он непрост – в центр грядки положить органику. И помните, что много работы по созданию высокой грядки предстоит только в первый год. Тогда вы будете добавлять в качестве мульчи только навоз, компост, разложившуюся органику и скошенную траву.

