Большинство справочных ресурсов по чесноку, популярных ресурсов, говорят нам, что существует два типа чеснока: яровой чеснок и озимый чеснок. Озимый чеснок отличается тем, что он метелен, имеет цветонос, торчащий из головки по центру, и образует один ряд довольно крупных луковиц. Яровой чеснок, в отличие от озимого, не имеет наконечника стрелы и образует внутри несколько таких кругов луковиц, причем наружные луковицы крупнее, а внутренние меньше, и эти луковицы используются для дальнейшего размножения чеснока. На самом деле все немного сложнее. Разнообразие чеснока и его разновидностей держит ум в напряжении. Вы можете найти очень большие луковицы с крупными зубками. Как правило, это действительно стрелковые сорта озимого чеснока, которые довольно плохо себя устраивают. В целом наблюдается тенденция, что чем крупнее зубки и луковицы, тем хуже зимостойкость сорта. Есть сорта с более мелкими луковицами, это не только признак агрономического совершенства, независимо от того крупная луковица или мелкая, но и сортовая особенность.
Вот у меня сорт под названием «Полет», типичный чеснок для озимых побегов, у которого в норме такая головка — не крупнее тех, что я держу в руках. В то же время это старый сорт, созданный еще в Советском Союзе, в нашем Белорусском НИИ овощеводства. Он достаточно надежен, хорошо зимует, всегда будет давать хороший урожай, и я тоже так его использую. Те, кто живет в Белоруссии, могут найти этот сорт в магазинах «Минсксортемовощ», можете проверить, я покупала там для обновления посадочного материала.


Считается, что яровые сорта чеснока не зимостойки, поэтому их высевают ранней весной. На самом деле это не так. Особенно в южных регионах посадка ярового чеснока под озимые позволяет получить урожай на 20-30% больше, чем при весенней посадке. Учитывая, что техника агротехники чеснока становится все лучше и лучше, лук можно немного утопать, да и зимы сейчас не такие суровые, как раньше. Для перезимовки ярового чеснока можно использовать толстый слой мульчи, и этот способ посадки ярового чеснока на зиму очень перспективен.
Подготовка участка
Как озимый, так и яровой чеснок могут иметь чешуйки антоцианового цвета. Грамотный специалист не всегда сможет на глаз определить, является ли чеснок озимым или яровым в отношении тех или иных сортов. Таким образом, как озимые, так и яровые сорта чеснока могут иметь как цвет головки без антоцианов, так и цвет антоцианов при появлении такой пурпурной окраски. Вот у меня есть этот самый-самый антоциановый сорт — это местный сорт, древний в этих краях. Он там все время, и никто не помнит, откуда он взялся. Все говорят, что он был здесь всегда, и хотя у него довольно маленькие головки, он также очень надежен и имеет сильный антоциановый оттенок. Считается, что присутствие антоцианового пигмента позволяет растению пережить стресс от холода. На самом деле, физиологи растений подтверждают это и говорят, что да, это так. Так что если в вашем регионе более суровые зимы, то зимой вам предстоят более сильные морозы – в этом случае следует выбирать сорта с более темной антоциановой окраской. Но при этом я систематически сажаю этот сорт, у которого в кожуре вообще нет антоцианов, и всегда этому рада. Вот еще один сорт ярового чеснока, который меня тоже радует, и который, наоборот, уже имеет антоциановый оттенок. Таким образом, это сортовой признак, который никоим образом не указывает, относится ли данный сорт к яровому или озимому типу.
Кроме того, существуют различия по морозостойкости, т. е. — зимние сорта обычно имеют очень высокую морозостойкость, а яровые — не столь высокую и морозостойкость их весьма разнообразна. Среди озимого чеснока есть побеги и не побеги. Что это значит? Это означает, что даже если данный сорт описывается как зимний, он может не дать цветочной стрелки и не зацвести. Как правило, такие сорта намного продуктивнее. Это потому, что они не потребляют энергию и не дают побегов, которые не нужно обрезать, а растение не нужно травмировать или охранять. Так что вся энергия растения уходит на формирование основной луковицы.


Теперь позвольте мне показать вам, что такое схема стрельбы. Есть что-то вроде промежуточного сорта, который называется полудревесным. Что такое наконечник стрелы? Стрелка представляет собой цветонос, а у яровых сортов стрелка наружу не выходит, остается внутри самой луковицы. А образовавшиеся там маленькие луковицы есть не что иное, как те же луковицы, которые образуются у сортов с озимыми побегами. Если мы оставим эту стрелку, мы будем выращивать эти луковицы, может быть, для дальнейшего размножения сорта, а это очень хороший материал для рассады. Так вот у некоторых сортов эта стрелка перестает расти в земле, а здесь, во втором ряду, формируются эти маленькие луковицы. Иными словами, выше не будет. Но это типичный зимний сорт, поэтому он очень хорошо зимует и его очень легко выращивать. Я не знаю его названия, так как некоторое время назад купила его в гипермаркете. Но с тех пор я поддерживаю ее, потому что она оказалась очень удачным сортом. Если бы бордюр не вышел из этой луковицы, а остался внутри, как в этом примере того же сорта лука, то даже специалист сказал бы, что это настоящий яровой чеснок.
Почему я рассказал вам все это так подробно? Чтобы положить конец всем сомнениям и спорам о том, можно ли сажать яровой чеснок под зиму или нет. Фактически, многие люди могут спутать яровой чеснок с озимым чесноком, который не был посажен, и, таким образом, вызвать некоторую путаницу. Обратите внимание, что существует три основных типа сортов: озимая поросль, у которой необходимо удалить стрелку, чтобы получить более крупную луковицу; озимые нестрелковые, у которых наружная луковица будет крупная, но более или менее похожая на яровой чеснок, и типичный яровой. По сути, нестебельный озимый чеснок отличается от ярового нестебельного чеснока только зимостойкостью своих луковиц.
Зимостойкость чеснока зависит в первую очередь от уровня накопления сахаров внутри самой головки, а уровень накопления этих сахаров можно регулировать правильным и грамотным внесением удобрений. Достаточное количество калия и фосфора в период роста и развития растений, и особенно в период формирования луковиц, является залогом перезимовки этих семян, которые мы возьмем для будущей посадки. Вот почему эти два питательных вещества так важны для чеснока. Поэтому при подготовке грядки к посадке чеснока необходимо позаботиться о том, чтобы эти удобрения были внесены в соответствующей дозе заблаговременно, примерно за полторы недели до планируемой посадки зубков на семена, и о том, чтобы грядка была правильно подготовлена.
Существует множество способов посадки чеснока, его можно сажать одиночными зубками, такая традиционная посадка наиболее удачна и дает максимальный урожай. Также можно посадить луковицы в несколько ярусов, например в два, чтобы они так росли. Некоторые люди рекомендуют сажать целые луковицы чеснока, но я покажу вам, что у вас получится. Видите ли, вы не можете сравнить размер этой лампочки с размером этой лампочки. Если посадить его целиком головкой, то чеснок у вас конечно будет, вырастет. Но эти головки будут мешать, будут конкурировать друг с другом, будут брать питательные вещества друг от друга, и конечно мы не получим такие большие луковицы, как можно было бы ожидать, посадив отдельные зубки.
Я рекомендую сажать как можно больше сортов. Также следует выбирать старые сорта, хорошо адаптированные к местности. Вы также должны выбрать новые сорта и выбрать сорта неразрезанного озимого чеснока, который некоторые могут принять за яровой чеснок. Попробовать официально выпущенные в этой местности и зарубежные сорта нужно обязательно, чтобы создать на своем участке набор из 4-5-6 сортов чеснока, который долго не будет храниться и который придется употреблять в пищу буквально перед новым годом, как здесь, с очень крупной гвоздикой. После нового года его зубчики желтеют, увядшие, некрасивые — это не болезнь, это просто такой сорт, просто так не хранится. Даже если положить в трехлитровую банку, держать открытой, я тоже так храню чеснок дома. Тем не менее, запас успеха таких очень больших боеголовок не так уж и хорош. Вот чеснок, мельче, зимнее хранение гораздо лучше, но конечно лучше хранится яровой чеснок. Вот образец чеснока из весенних всходов, даже такой есть. Посажена весной, дает стрелку и дает несколько витков луковиц по краю, дает большие луковицы, а в середине дает эти маленькие луковицы. И при этом цветет и имеет стрелку.
Не мыслите стереотипами, селекция чеснока продвинулась вперед с 1970-х гг.. Выражения 1970-х годов часто используются в популярной литературе до сегодняшнего дня, когда говорят о двух типах сортов чеснока и определенной взаимосвязи морфологических признаков. Например: без антоцианового красителя белые зубчики — это яровой чеснок и антоциановый краситель, цветные зубчики — это озимый чеснок. Это все стереотипы, действовавшие 40 лет назад, но не сегодня. Вам предстоит посмотреть на чесночный ассортимент намного шире и попробовать весь ассортимент, что мы и сделаем в нашем следующем выпуске.

