

Ежевика — подрод рода Rubus, принадлежащего к семейству розовых. В средних широтах наиболее распространена камчатская ягода (Rubus fruticosus), часто именуемая куманикой, и черника (Rubus caesius) — в Украине именуемая ожиной. Это растение является близким родственником очень полезной малины, но при этом не выращивается в европейских странах в промышленных масштабах. Однако в Америке ежевика считается очень популярным ягодным растением. Мексика является мировым лидером по выращиванию ежевики, и вся ягода экспортируется в Европу и Америку. В России ежевика обычно растет только в диком виде и не пользуется большой популярностью у садоводов. Однако с каждым годом она становится все популярнее, ведь ежевика полезнее и вкуснее малины.
Особенности садовой ежевики
Ежевика представляет собой кустарник или кустарниковую лиану. У него очень гибкий побег с множеством острых шипов на поверхности и многолетнее корневище. Селекционеры вывели сорта, которые не имеют шипов, стабильно дают хорошие урожаи и устойчивы к болезням и вредителям. Если куст подпирать, он может достигать высоты около 200 сантиметров. Пяти-семираздельные или тройчатые бледно-зеленые, зубчатые листья разросшиеся как спереди, так и сзади. Во время цветения дает мед. Белые цветки имеют диаметр около 30 мм и раскрываются с июня по август, полностью в зависимости от регионального климата. Сочные плоды созревают в августе, они черного цвета с сизым блеском на поверхности.
Посадка ежевики в открытый грунт
В какое время сажать
Ежевику трудно выращивать, особенно для неопытных садоводов. Но плоды такого выращивания чрезвычайно полезны и очень вкусны, поэтому усилия, затраченные на освоение незнакомой техники выращивания ежевики, не пропадут даром. В открытый грунт ежевику специалисты советуют сажать весной с последних чисел апреля до первых мая после того, как почва хорошо прогреется. Однако осенняя посадка этой культуры не рекомендуется. Ежевика предпочитает солнечные места и всегда должна быть защищена от порывов ветра. Это связано с тем, что ветер может повредить листья и плоды и помешать правильному опылению. Вместо того, чтобы сажать на ровной поверхности, выберите участок на западном или южном склоне, чтобы растение было защищено от северных или восточных ветров. Лучше всего для этого растения подходит воздушная, хорошо дренированная, богатая питательными веществами глина; его также можно выращивать на глинистом песке. Если посадить в карбонатную почву, ему будет не хватать железа и магния. Рекомендуемый рН 6.
Перед непосредственной посадкой нужно убедиться, что почва соответствует всем агротехническим требованиям для ежевики. Осенью стоит начать подготовку почвы и удалить все сорняки, возбудители болезней и вредителей. Если почва в саду систематически удобряется, подкормки специально для ежевики излишни, потому что перекормленное растение начинает активно наращивать зеленую массу, что негативно сказывается на плодоношении. Однако, если на вашем участке до ежевики выращивали другие культуры, почва может сильно истощиться. По этой причине при подготовке ям или борозд для посадки необходимо отложить верхний слой почвы, содержащий питательные вещества. Его следует сочетать с 10 кг компоста, навоза или перегноя, 25 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата на 1 м 2 участка. Эту смесь следует заделывать в корневую систему ежевики при посадке.
Посадка ежевики весной
Если вы хотите вырастить здоровую, выносливую ежевику, которая принесет обильный урожай, вам не следует пренебрегать никакими процедурами, связанными с выращиванием этого растения. Особое внимание следует уделить покупке саженцев. Саженцы следует приобретать в проверенных питомниках или питомниках с хорошей репутацией. Выбирайте однолетние черенки с хорошо развитой корневой системой и 2-мя побегами диаметром более 5 мм, и в первую очередь обратите внимание на то, что корни должны иметь полностью развитую почку. Ширина, а также глубина посадочной ямы напрямую зависят от возраста и качества саженца. При выборе места для ежевики следует помнить, что оно должно быть отдаленным от всех других садовых растений и зданий как минимум на 100 сантиметров, предпочтительно. Расстояние между самими растениями зависит от метода выращивания (посадка или шкивов) и способности разнообразия создавать побеги. При использовании метода посадки кустарника в одном отверстии вы должны посадить 2 или 3 низкокачественных черенков, а рисунок отверстия должен составлять 180×180 сантиметров. Метод посадки ремня чаще всего используется для разновидностей ежа с высоким коэффициентом появления. В этом случае растения сажают в непрерывную борозду цепи с расстоянием на 100 см между саженцами и расстоянием рядов 200-250 см.


Поместите растение в бороздку или отверстие, а затем осторожно выпрямите его корни, направляя их в разных направлениях. Затем корневая система должна быть покрыта питательной почвенной смесью (см. Композицию выше), так что зарок у основания побега погружается в почву при 20-30 мм. Следует также помнить, что отверстие или борозд не должны быть заполнены до уровня участка. Необходимо оставить конкретный углубление или углубление, но его поверхность должна быть на несколько сантиметров ниже уровня участка. В этом случае снег, таяние снега или дождевая вода будут накапливаться на входах или полостях, что значительно уменьшит количество орошения. Почва вокруг растений должна быть утолщена, а затем заливаться с использованием 3-6 литров воды в один куст. Когда почва полностью поглощает жидкость, поверхность отверстий или полостей должна быть покрыта слоем мульчи (навоз или торф компоста). Сидящие черенки должны быть сокращены до высоты 20 сантиметров над землей и полностью отрезать плодоносящие ветви.
Уход за ежевикой
Если мы выращиваем ежевику в саду, мы должны быть готовы к их систематическому поливу, ослаблению почвы, удалению сорняков (если они не покрыты мусором), оплодотворения, обрезки и формирования кустарников. Blackberry также требует лечения различных препаратов для предотвращения или лечения заболеваний и различных вредителей. Пока неопытный садовник не изучит все уловки Blackberry, это будет довольно сложно. Но если вы хотите вырастить сильное и здоровое растение, вы должны следовать всем советам ниже.
Как ухаживать весной и летом
Весной необходимо установить решетки, позже прикреплена стебля, которые начали приносить фрукты. Сплошные полюсы должны быть взяты, не превышая высоту 200 см; Их следует вырыть в конце и в начале с обеих сторон растений, и между первым и последним каждые 10 м. Между установленными столбами следует растянуть длину оцинкованной оцинкованной проволоки: 1-й ряд-0,5-0,75 м над поверхностью почвы, II правительство — 1,25 м, правительство III — 1,8 м высотой. Стрелики со второго года должны быть привязаны к проводе третьего порядка, потому что в этом сезоне они принесут плоды. Молодые побеги не нужно свернуть, просто привести их, а затем они сами придерживаются проволоки. Помните, однако, что стебли должны проводиться через регулярные промежутки времени, чтобы они не растут хаотично.
При выращивании прямых сортов, помните, что фрукты не будут формироваться в первый год. Чтобы выпустить фрукты в следующем сезоне, вы должны ущипнуть основные молодые побеги, которые достигнут высоты 1-1,2 метра. Для этой цели вершины должны быть сокращены на 10 сантиметров, через некоторое время будут расти боковые ветви, что должно быть сокращено, когда они уже на полметра высотой. В результате куст будет выглядеть компактным и хорошо подсчитанным, и не должно быть никакого опасения, что это негативно повлияет на количество фруктов.
В этом сезоне кусты Jeżyn, посаженные в этом сезоне, потребуют систематического полива в течение первых 6 недель, а также во время длительной засухи. Если растения приносят плоды, обратите особое внимание на их полив во время активного роста и созревания фруктов. Категорически запрещено использовать холодную или колодебную воду. Для этого подходит водопроводная вода или дождевая вода в стволе или в другом большом контейнере. Дайте воде постоять на солнце 1-2 дня.
Чтобы обеспечить обильный урожай, обязательно следите за почвой. Первые 2 года ежевику желательно подсаживать зелеными или рядковыми растительными удобрениями. Однако все последующие годы рядки следует держать под черным паром. Прополку следует проводить по мере необходимости. 5-6 раз в год рыхлить почву в междурядьях на глубину 10-12 сантиметров. Почву вокруг растений рыхлят вилами или мотыгой на глубину от 5 до 8 сантиметров 2-3 раза за вегетационный период. Чтобы свести к минимуму количество прополок и рыхлений, рекомендуется накрыть участок слоем мульчи (опилки, опавшие листья, солома или хвоя). Если вы покроете поверхность участка средним слоем торфяной мульчи или перепревшего навоза (5 см), вы не только уменьшите количество рыхлений и прополок, но и обеспечите ежевику необходимыми питательными веществами.
Во время созревания плодов кусты будут нуждаться в притенении от палящих лучей солнца. Дело в том, что выжженная солнцем голубика теряет товарный вид, а также снижает качество. Чтобы защитить ежевику от солнца, опытные цветоводы советуют натягивать вдоль рядов затеняющие сетки.

