Техника выращивания томатов Маслоу не нова, а давно забыта. Многие путают его с заглублением разросшихся черенков. Чтобы понять суть метода и, возможно, применить его на своем участке, вспомним: чему нас хотел научить садовод-любитель из Подмосковья.


Игорь Михайлович Маслов впервые публично заявил о себе в 1980-е годы, когда в журнале «Домашнее хозяйство» появилась его статья о томатах «Корни ищут почву». Потом появилось продолжение — «Корни находят почву». Огородник провел на своем участке эксперимент и получил ошеломляющий результат: томаты Тепличный и Де Барао дали в среднем по 70 кг плодов с одного куста!
Результаты и то, как они были достигнуты, привлекли внимание читателей и журналистов. О тестере был сделан репортаж для Центрального телевидения, а зрителям программы «Твой огород» были показаны томатные кусты, которые оказались на удивление обильными плодами. Тысячи посетителей посетили хоббийный сад Маслоу, в том числе жители Чукотки, Сахалина, Бреста и Болгарии, страны, известной своими навыками выращивания томатов.
Маслов использовал два приема, основанных как на способности томатов давать воздушные корни, так и на дополнительных, когда стебель касается земли. Конечно, в этом нет ничего нового, и все это знают. Каждый огородник знает, что помидоры можно заглублять и вспахивать. Нововведение было только в нюансах.
Первый способ требует высоких черенков с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. Это основное правило: рассада не мельчает и не вытягивается, а крепкая. После пересадки они быстро прочно приживутся. Маслов пояснил, что такие растения требуют раннего посева при свете. Сам он не имел возможности заниматься огородом с февраля, поэтому выращивал рассаду как обычно, а потом доращивал в теплице.
Когда помидоры начали расти и цвести, Маслов высадил их в открытый грунт не вертикально, а горизонтально. Стебель очищают от листьев на 2/3 и помещают в канавку. Глубина корней и стеблей 10-12 см. Сразу после посадки верхушка, оставшаяся на поверхности, буквально легла на землю. Чтобы он поднялся, при посадке кусты ориентировали корнем на север, а верхушкой на юг. Таким образом, макушка была выпрямлена к свету. Дальше томаты росли как обычно: подвязывая и формируя в 1-3 стебля.


Саженцы выращивали и высаживали в грунт обычным способом, но для того, чтобы куст пустил больше корней, Маслов сделал следующее:
Он не сломал два нижних стебля, а сделал их выше.
Когда длина стеблей позволяла, он клал их на землю и засыпал 2/3 их длины 10-12 см почвы.
Стебли быстро прижились и догнали основной ствол. Один куст дал три с одним общим и крепким корнем.
Сроки посева следует подбирать индивидуально для каждого сорта или гибрида. К моменту посадки растения уже должны появиться первые цветочки. У детерминантных ранних томатов это происходит после образования 6—7 настоящих листьев в 50—60-дневном возрасте; для индетерминантных средних и поздних томатов это свыше 9-11 листьев, через 70-90 дней после всходов. С учетом этого следует рассчитывать дату посева.
Только что появившимся всходам следует обеспечить должный уход: азотные подкормки, полив и пересадку. Активно развивающиеся растения быстро заполняют стаканчики своими корнями. За период всходов иногда требуют пересадки 2-3 раза.
Попробуйте высокорослые сорта томатов от проверенного поставщика:
👍Tree Tomato Sprout F1 — способность быстро расти и активно ветвиться заложена в растении генетически. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться этой способностью, за ним нужен правильный уход. Тогда он будет высотой более 2 метров, а его крона будет расходиться в разные стороны на метры. Он густо усыпан гроздьями фруктов, похожими на гроздья винограда. Мясные и сочные, помидоры имеют интенсивный малиновый цвет, густые и устойчивы к растрескиванию. Отдельные фрукты могут весить до 160 г — сочные и сладкие, они хорошо хранят.
► Blue Bunch F1 — Необычные томатные фрукты доступны в небольшом размере и абсолютно фантастическом лаванде. Форма плода слегка вытянута, толстая, эластичная. Этот сорт идеально подходит для сохранения, маринованного и соленда. Синяя куча в салатах. Чрезвычайно красочный овощ, широко используемый в украшении блюд.

