Среди бессемянных сортов крыжовника есть сорта, отличающиеся своими вкусовыми и прекрасными характеристиками. Среди них сорт Чернослив. К.Д. Сергеева и Т.С. Звягин. Родительскими формами были Слива и Слива 259-23. Инициатором этого нововведения в 1979 году выступил Мичуринский федеральный научный центр. С 1992 года сорт внесен в Госреестр селекционных достижений России по регионам: Среднее, Среднее Поволжье, Урал. Кстати, именно на Урале это выращивание способно проявить свои лучшие качества. Его можно использовать не только в любительских, но и в промышленных посадках.
Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 м. Степень ветвления и облиственности умеренная. Радиальные стебли прямые или слегка изогнутые, на вершине поникающие, толстые, голые, со светло-зеленой корой со следами антоцианов. Побеги крыжовника среднего размера, со светлой корой. Ветви слегка наклонные. Побеги слабоколючие. Колючки одиночные, короткие или средней длины, умеренно толстые, темного цвета, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Бутоны продолговатые с закругленной верхушкой, непокрытые, светлые, нормального размера, растут близко к побегу. Размер листьев варьируется от мелких до средних. На ощупь достаточно плотный, зеленый, непористый, со слегка блестящей и слегка морщинистой поверхностью. Форма трех- или пятистворчатая с глубокими выемками между лопастями. Средняя лопасть приподнята над боковыми лепестками, имеет тупую верхушку, боковые края обрезаны прямо до основания. Боковые доли не слишком длинные, острый угол между жилками. Базальные лопасти недоразвиты, их жилки развернуты. У этого сорта отсутствует окраска основных жилок. Зубы среднего размера, округлые и слегка изогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок нормальной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым налетом, расположен под углом 30° к побегу. Угол между основанием листа и черешком часто округлый. Листовые массы округлые. Крошечные цветки сливы собраны в одиночные, махровые или тройные соцветия. Чашелистики крупные, легкие, рыхлые, загнутые вверх.
Плоды без косточек, средние и крупные, массой 4,0 г и более. Плоды овальные или грушевидные. Чаша длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Плоды темно-красного цвета и становятся почти черными, когда созреют для употребления в пищу. Кожа плотная с восковым налетом. Низкое жилкование, жилки слабо разветвлены, окраска светлее основной окраски, при полной зрелости почти неразличима. Мякоть крыжовника сочная и нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой крыжовника и количеством семян составляет 0,48. Вкус кисло-сладкий, со специфическим ароматом и вкусом сливы, а точнее сливы, отсюда и название этого сорта. Чтобы насладиться этим необыкновенным вкусом, плоды нужно собирать только тогда, когда они хорошо созреют. Его дегустационные оценки колеблются от 4,2 до 5. Стебель короткий, тонкий и зеленый. В 100 г сырья содержится: титруемых кислот — 1,7-2,2%, суммы сахаров — 8,6-10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0-44,1 мг.
Первый урожай черной сливы можно собирать через 2-3 года после посадки. И урожай растет с каждым годом;
Средний срок созревания. Период созревания приходится на вторую половину июля. Ягоды созревают не сразу, а постепенно;
Средняя урожайность, по данным ВНИИСПК, колеблется от 5,4 до 14 т/га, т.е. от 1,6 до 4,2 кг с куста. В сети было много лестных отзывов о кустах крыжовника, усыпанных плодами, которые выглядят фантастически;
Плодоносит каждый год, но иногда ягодная масса может быть нестойкой, сильно мельчать, что снижает урожайность;


сорт характеризуется умеренной самоплодностью, за одну посадку растение способно развить около 20-30% возможного урожая. Чтобы увеличить это число, рядом высаживают подходящий опылитель, лучший для Черной сливы – саженец лефоры;
Сорт отличается отличной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. Стоит упомянуть о его зимостойкости, ведь неукрывной кустарник очень хорошо переносит зиму при -34°С;
Крыжовник обладает хорошим иммунитетом и особенно ценится за генетическую устойчивость к ложной мучнистой росе. Однако в неблагоприятные годы может поражаться антракнозом. Часто подвергается нападению вредителей;
Его транспортная способность очень хороша; несмотря на мягкую кожицу, не мнется и может быть доставлен к месту назначения без потери товарной ценности;


Сбор урожая обычный. Благодаря необычному вкусовому сочетанию ягоды в натуральном виде могут служить прекрасным десертом, тем более что они богаты питательными веществами. Кроме того, урожай перерабатывают на джемы, варенья, мармелады, соки и вино из крыжовника.
Сажать саженец крыжовника рекомендуется ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве периода посадки садовод предпочитает весну, то в этом случае наибольшего эффекта укоренения можно добиться при посадке черенков. Выберите для разнообразия солнечное место, соблюдая дистанцию не менее 1 метра, а лучше 1,5 метра от соседних кустов. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте низких помещений, особенно закрытых полостей — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Совокупность этих факторов мешает правильному развитию крыжовника. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде густых насаждений или построек. Уход в рамках стандартных агротехнических приемов. Основной полив проводят в период активного роста побегов и образования зеленых завязей. В качестве подкормки используют сбалансированное минеральное удобрение и органическое удобрение. Эта культура особенно хорошо работает с навозной жижей. Формируйте куст с момента посадки. Затем делаются прореживающие срезы, помогающие сохранить баланс между разновозрастными ветками в кусте.
Слива ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу этой культуры – ложной мучнистой росе. Урожаи тоже хорошие, но иногда бывают годы, когда ягод созревших слишком мало. Большинство садоводов хвалят его необычный вкус, и его руки безопасны для сбора урожая. За свои хорошие качества, которых, несомненно, гораздо больше, этот сорт получил большое признание среди любителей крыжовника.

