Тем, кто пробовал авокадо и оценил этот замечательный фрукт, может быть интересно узнать, как и где растет авокадо. Авокадо растет на дереве, называемом авокадо, или американским персеем.


В настоящее время в мире насчитывается несколько сотен сортов авокадо, произрастающих в разных странах и даже на разных континентах, с разными размерами, цветами и вкусами.
Что такое авокадо?
Авокадо уже давно известен как «персея американа», а также «аллигаторовая груша» из-за его грушевидной, грубой, темно-зеленой кожуры.
Авокадо можно найти на рынках и в магазинах по всему миру. Хотя фруктовый темно-зеленый цвет может показаться не таким аппетитным, если вы попробуете его один раз и лучше узнаете его красоту, вы поймете, почему он так популярен.
Что вас удивит, так это то, что в зависимости от сорта вкус авокадо совершенно разный. Некоторые могут быть на вкус как йогурт или сливочный сыр, другие на вкус как жареные грибы, третьи могут быть на вкус как кедровые орешки, груши, тыквы, и вы даже можете узнать вкус колбасы.
Мало того, если вы съедите на завтрак пару-тройку крекеров с авокадо или просто сырой авокадо с ломтиком хлеба, вы не проголодаетесь до обеда. И неудивительно, ведь калорийность авокадо в зависимости от его сорта и спелости колеблется от 110 до 250 ккал на 100 грамм. Так что нескольких авокадо достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека. Мякоть спелого авокадо напоминает пасту, которую можно намазывать, как масло.
В зависимости от способа и места выращивания в авокадо содержится до 48% легкоусвояемых растительных жиров.
Кроме того, в авокадо содержатся витамины Е, К, РР, D, бета-каротин, кислоты: аскорбиновая, пантотеновая и олеиновая, микроэлементы железо, цинк, йод, медь, марганец, пищевые волокна и полиненасыщенные кислоты.
В каких странах растет авокадо?
Авокадо — это фрукт, который издавна используется в пищу в странах Центральной и Южной Америки. Исторически авокадо употребляли в пищу со времен расцвета цивилизаций инков и ацтеков. Изначально это был плод, собираемый с дикорастущих деревьев, позже его культивировали для собственных нужд, выбирая более крупные и вкусные плоды. Считается, что именно на авокадо люди впервые применили вакцинацию для получения новых сортов.
Авокадо — теплолюбивый фрукт, который растет только в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в основном в Мексике, а также в Латинской и Южной Америке.
В настоящее время основным производителем авокадо в мире является Мексика, где 80% урожая идет на внутренний рынок, а оставшиеся 20% составляют половину мирового экспорта. Основным импортером мексиканского авокадо являются США, потребляющие 700 миллионов тонн в год.
В Калифорнии также растут авокадо, но из-за частых засух урожайность их нестабильна. Авокадо с годами стали популярны во многих странах благодаря своим питательным свойствам.


Израиль был первой страной в мире, где выращивали авокадо как сельскохозяйственную культуру. Со временем авокадо распространился во многие страны, такие как: Чили, Перу, Колумбия, Доминиканская Республика, Южная Африка, Кения, Индонезия, страны Карибского бассейна и даже Испания. Сейчас их выращивают на индивидуальных плантациях и большую часть урожая экспортируют в Европу. На фото растущие на таких плантациях авокадо.
Авокадо стали очень популярны в Китае. Для состоятельных китайцев поедание авокадо считается одним из символов американского образа жизни и показателем статуса.
С 2015 года импорт авокадо в Китай увеличился на 250%. Однако сам авокадо в Китае не растет. Китай пытается искусственно выращивать авокадо, но такая перспектива пугает экологов. Ведь для выращивания 1 кг авокадо требуется 272 литра воды, а в Китае ее огромный дефицит.
В России авокадо растет только на побережье Черного моря, а в Крыму, где его в основном выращивают как декоративное растение, плоды просто не успевают созреть. Основным поставщиком авокадо в Россию является Израиль.
Сорта авокадо
Авокадо, как и лавровое растение, принадлежит к тому же семейству лавровых. Это тропическое вечно зеленое дерево, с научной точки зрения, называемое американской Персией. Авокадо имеет широкую корону, она может вырасти до высоты около 20 метров. Листья блестящие и эллиптические, около 30 см в длину. Цветы маленькие и неприглядные. В зависимости от разнообразия, фрукты различаются по размеру и цвету.
Фрукты похожи на грушех, сферические или овальные, длиной от 6 до 20 см. Кожа зеленая до темно -зеленой. Авокадо обычно весит около 300 г, но некоторые весят до 1,5 кг. Вкус авокадо зависит не только от разнообразия, но и от того, как и где выращивается авокадо и при каких условиях. Южноафриканский Фуерто считается самым вкусным, потому что они также самые длинные и питательные. Фуерто из Израиля и Перу менее вкусная, но также считается одним из лучших.
Крупнейшее в мире разнообразие авокадо было выведено семьей фермеров из Квинсленда, Австралия. Эти невероятно огромные фрукты были получены путем пересечения двух популярных разновидностей из западной Индии и Гватемалы.
В настоящее время в мире так много сортов авокадо, но все они воспитываются из трех основных предшественников, собранных из различных регионов Америки, поэтому они разделены на три типа:
- Вест -индийский сорт авокадо. Разновидности этого типа отличаются по форме, размеру семян и вкусу, но все они имеют тонкую и гладкую кожу. Они цветут весной и приводят к лету того же года. Западно -индийский авокадо не устойчив к низким температурам.
- Гваатематический авокадо. Разновидности этого типа имеют грубую, толстую кожу. Их особенность состоит в том, что они цветут весной, но приводят к следующему году. Поскольку они были импортированы из гор Гватемалы, где часто встречаются заморозки, они довольно терпимы к изменениям температуры и терпят маленький простуда.
- Мексиканский тип авокадо включает в себя множество разновидностей. У них характерный анис аромат и хорошо переносят низкие температуры. Мексиканский авокадо цветет весной и приводит к следующему году летом или осенью. Эти фрукты обычно имеют тонкую и гладкую кожу.
Есть несколько самых известных сортов авокадо, которые чаще всего продаются.
Avocado Fuerte — Fuerte, разведенный в Мексике в 1911 году. У них есть грушевидная, удлиненная форма, имеют белую плоть, высокое содержание жира, небольшую каплю в форме капли, гладкой, тонкой и легкой для очистки зеленой кожи. Средний вес фруктов составляет от 200 до 250 граммов. Сезон сбора: лето и осень. Фуэрте в настоящее время успешно выращивается в Южной Африке и Израиле.
Авокадо Эттингер выращивается в Израиле с 1947 года. Эттингер имеет форму вытянутой груши и гладкой, очень тонкой зеленой кожи, которую трудно очистить. Мякоть-желто-зеленый, кремовый йогурт, сыр или вкус для сосны, а содержание жира низкое или среднее. Камень имеет форму капли, он большой, чрезвычайно белый. Средний вес фруктов составляет от 150 до 300 граммов. Сезон коллекций: с сентября по январь.
Авокадо Зутано, выращенный в Израиле с 1926 года. У Zutano удлиненный грушевый фрукт весом от 170 до 400 граммов. Кожа гладкая, тонкая и легкая для очистки, цвет кожи зеленый. Мякоть белая, белая и желтая, с высоким содержанием жира, а дно круглый и большой. Сезон коллекций в течение года
Широкий выбор сортов авокадо не остановил заводчиков, и работа по -прежнему продолжается для получения новых разновидностей большей силы и более высокого качества.

