Горох

Самая тяжелая работа на «огороде» — обустройство участка, деление его на грядки и перекопка осенью. Рыхление, посадка, уход и даже полив (хотя это тоже тяжелая работа для пожилых людей) менее сложны для садоводов, поскольку эти задачи требуют больше времени и могут обеспечить короткую передышку в теплое время года. Так как же обустроить садовый участок, чтобы сохранить его привлекательность, содержать огород в чистоте и ограничить работы по уходу? Мой совет будет сделать узкую кровать. В этой статье я расскажу вам о том, как узкие клумбы сэкономят садоводам массу труда, а также поделюсь своим опытом их изготовления.

Как я делал узкие посевы и упрощал себе жизнь. © СИЛИв

Многолетний опыт садоводства показал, что количество урожая хорошего качества не гарантируется большой площадью. На небольшом участке можно более тщательно ухаживать за растениями, а значит, урожай с кустов и всего участка будет выше и с лучшим качеством плодов. Затраты сил и времени на уход за растением на небольшой площади сокращаются в 2-3 раза.

Многопольный севооборот (8-12 культур) с большими грядками в старости — невыполнимая задача. Мне 77 лет, и я использую метод узкой грядки в своем огороде уже 15 лет. Это очень удобно и не требует денег или чрезмерных физических усилий.

Чтобы преобразовать свой традиционный огород в более прогрессивный, вы должны сначала измерить общую площадь участка. Выровняйте участок, предназначенный для огорода, и разделите его на узкие грядки широкими дорожками. Ширина клумбы не должна превышать 40-50 см. Между грядками оставляйте широкую дорожку шириной 80-120 см. Длина кроватей не является обязательной и зависит от пожеланий владельца. Грядки лучше располагать с севера на юг. Такое расположение продлит воздействие света на растения в цветниках. Все остатки травы и садовых растений (не больных) следует выбрасывать на дорожки.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад

Узкие скидки и дорожки можно заменить через 2-4 года. Сделайте узкую грядку посередине широкой тропы, а широкие дорожки сделайте из гряд и сторон тропинок. С годами накопится достаточный слой полуразложившейся мульчи из сорняков, стеблей огородных растений.

Новые, узкие грядки рыхлят мастерками на глубину 8-10 см. За зиму почва разрыхляется и становится воздушной, поэтому весной ее следует снова взрыхлить. Повторное выращивание не требуется. Если не все работы (по разным причинам) выполнены в срок и на грядках и дорожках выросли сорняки, их скашивают и дают разложиться.

Узкие грядки можно оставить, а широкие дорожки засеять газонной травой: мятликом кентуккийским, мятликом кентуккийским и другими выносливыми травами. Они подавляют распространенные сорняки и создают грядки из зеленой газонной травы.

Некоторые хозяева накрывают дорожки листами старой фанеры или рубероидом, чтобы уменьшить разрастание и облегчить работу на клумбе. В этом случае оставляем сорняки в междурядьях участка.

Если есть время и силы, можно огородить грядки и поднять их над землей. Но эта работа требует времени и материалов. Кроме того, растения лучше растут на свободной земле без каких-либо ограждений.

Для некоторых культур можно с осени засевать узкие грядки сидеральными удобрениями. © Олдворлдгарденфармс

Растения в такой подстилке имеют свободный доступ с обеих сторон. Его легко выращивать, рыхлить и пересаживать. Эти действия можно выполнять, сидя на скамейке вдоль грядки, или их можно перемещать по грядке при посадке крупных растений (картофель, зеленый лук, кабачки, горох и т. д.).

Есть только один нюанс: в грядку нельзя заходить, чтобы не уплотнить почву. Все работы производятся с широкими дорожками между грядками. На широких дорожках все работы выполняйте с использованием контейнеров, тележек, инструментов, не касаясь грядки.

Культуры на грядке следует сажать не более чем в 2-3 ряда, кроме мелкосемянных (лук, укроп, редис, салат и др.). Максимально узкие ряды оставьте на узких грядках. При таком способе посадки разрастающаяся надземная часть овощных растений быстрее закроет пустующую почву.

Например, на узких грядках ширина междурядий для ранних томатов составляет 35х35 см, для высокорослых, крупнокустовых томатов – 40х40 и не более 50х50 см, для моркови – 5х5 см. Расстояние между рядами огурцов не должно превышать 20х20 см. Сорняки погибнут под зеленой массой растущих растений, и частое рыхление для уничтожения сорняков не понадобится. Кроме того, через поверхность листьев растений испаряется в 20-25 раз меньше влаги, чем с открытой поверхности почвы.

Зимой есть достаточно времени, чтобы подумать о севообороте на своем огороде. Основное правило – клумба должна меняться на протяжении всего теплого времени года. Например: если вам не нужна большая урожайность, можно разделить клумбу на 2-3 части. На одном из них посадите редис с несколькими сроками созревания, на другом шпинат или салат, затем лук как однолетнюю культуру.

Свою часть грядки редис будет занимать не более 1-1,5 месяцев. После уборки можно высаживать рассаду ранней капусты, ранних томатов, 40-дневного картофеля. После сбора салатов другую половину грядки можно занять средне- и среднеранними томатами, зеленью (укроп, сельдерей, петрушка, базилик) и весенним чесноком.

Если вы планируете высаживать рассаду томатов в средние и поздние сроки, белокочанную капусту, необходимо с осени или весны засеять клумбу сидератом, чтобы она не пустовала, становясь тренировочной площадкой для сорняков (см. сидератом сеять осенью», «Что сеять сидератом весной»). Пока не высажены саженцы, сидераты скашивают и используют в качестве мульчи для посевов. Все работы по техническому обслуживанию можно выполнять медленно и предпочтительно на подходящем верстаке.

Если у вас есть время и силы, вы можете огородить и поднять грядки с земли. © Садовое вдохновение

Скамья облегчает доступ к ряду растений на клумбе с обеих сторон, рыхление почвы и удаление сорняков. Сорняки лучше всего оставлять в междурядьях посевов, но если их еще много и они сильно разрослись (в первые годы такое бывает), уничтожаемые сорняки высыпают на дорожку. Под ногами вырастает слой сорняков, что снизит нагрузку на почву. Его не так сильно затопчут. Сорняки разложатся и образуют мульчу, которая пригодится в будущем. Если на дорожках также выросли сорняки, их можно легко устранить, взрыхлив поверхность.

Узкие грядки легко мульчировать. В качестве мульчи используйте те же сорняки (их укладывают в междурядьях), солому, опилки (кроме хвойных) и древесную стружку, зеленую массу скошенных сидератов.

При слое мульчи 7-10 см (не менее, иначе мульча не работает) сорняки не прорастают, погибают, а также некоторые вредители, в том числе колорадский жук (количество обработок против него сокращается). Кроме того, зеленое удобрение своей корневой системой разрыхлит почву, не потребует рекультивации и одновременно послужит зеленым удобрением для основной культуры.

Постоянное занятие земли не потребует больших затрат на постоянную борьбу с сорняками. Мульчирование защитит плоды овощных культур, расположенных близко к земле, от загрязнения почвы (помидоры, кабачки, клубника и др.) и от грибковых заболеваний (фитофтора, гниение). Разлагаясь, мульча пополняет почву органическими веществами, что повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.

Если участок сильно засорен, часть сорняков можно удалить без особых усилий до начала весенних работ. Просто нужно, чтобы они быстрее проросли. Весной снег посыпать торфом, золой и перегноем и накрыть пищевой пленкой. Солнечные лучи притягиваются к темной поверхности, земля под фольгой прогревается быстрее и начинают прорастать сорняки. Через 1,5-2,0 недели взрыхлите почву на грядках и дорожках для уничтожения сорняков.

Если в грядку нужно высадить поздние растения, прием провокации повторяют. Достаточно разрыхлить оголенный грунт повторным рыхлением (рекультивировать почву не нужно).

Узкие грядки, особенно под клубникой или под многолетниками, удобно мульчировать укрывным материалом, не пропускающим свет, но пропускающим влагу.

Если вовремя не удалять сорняки с дорожек, их можно срезать под корень и использовать для мульчирования огородных культур на грядках.

Капельный полив легко организовать на узких клумбах. © Ферма дикой тыквы

При достаточном количестве осадков в мае и достаточно раннем мульчировании почвы можно сократить часть поливов, увеличив интервал между последовательными поливами. Влага хорошо задерживается под мульчей и препятствует образованию в почве сухой корки, которая часто вредит нежным стеблям растений.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

Капельный полив легко организовать на узких грядах. От основного шланга, идущего вдоль огорода, над каждой узкой грядкой прокладывается перфорированный шланг. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их ставят. Подсоедините основной шланг к крану. Поддерживайте низкий напор воды – вода должна капать, а не переливаться.

Уважаемые читатели! Помните, что переход на узкие грядки не освободит автоматически огород от сорняков за один год, но поможет сократить объем работы на участке и позволит получать достаточно высокий урожай овощей без физических нагрузок.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку электронной почты. В еженедельных выпусках вы найдете:

Лучший новый контент на сайте

Популярные статьи и обсуждения

Интересные темы на форуме

Видео о саде, ландшафтной архитектуре и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые фильмы!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или комментариями о садоводстве, огородничестве и выращивании.

s20140852 goroh.jpg

Читайте истории, голосуйте за лучших и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем Telegram — чате. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Разместите их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Включите фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас вступить в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
8 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад

Читайте также