

Величественный кустарник, принадлежащий к роду Hortensia. Этот род насчитывает до 80 видов. Это могут быть пышные кустарники, компактные деревья и даже лианы. Его латинское название Hydrangea означает «рецептор воды». Этот кустарник очень любит влагу и воду, отсюда и его название. Гортензии можно выращивать в садах и парках, хотя в помещении их выращивают редко. Для выращивания в помещении подходят только два компактных вида: гортензия крупнолистная и гортензия садовая. Цветет обильно, пышно и очень красиво. Его цветы собраны в соцветия, которые могут быть розовыми, белыми, кремовыми, персиковыми, розовато-лиловыми, красными и даже фиолетовыми или синими! Соцветия шаровидные или метельчатые, огромные, состоят из мелких цветков, без запаха. Красивое великолепие для каждого сада!
Идеально подходит для тенистых садов и террас. Любой, кто хоть раз видел куст гортензии в полном цвету, влюблялся в него с первого взгляда. Его чрезвычайно красивые фольги создают впечатление легкости и воздушности. Гортензии создают очаровательные цветочные бордюры, прекрасны как одиночные растения, так и для посадки в кадках или горшках.
Лучшие виды гортензии
Хотя существует множество видов, наиболее распространенными и самыми красивыми являются гортензия крупнолистная и гортензия мелодичная.
Гортензии – одни из самых красивых и цветущих видов. Это самый популярный и распространенный вид в мире. Цветение начинается в июле и продолжается до октября. Его цветки собраны в крупные шаровидные соцветия диаметром 20-30 см. Цветки белые, розовые, сиреневые, голубые и небесно-голубые. Это замечательное растение – на одном кусте могут одновременно цвести сиреневые и голубые цветы. Куст достигает высоты до 2 м.
Листья яйцевидные, широкие и крупные. Это теплолюбивое растение, поэтому требует укрытия на зиму. При понижении температуры ниже -10°С цветочные почки замерзают (поскольку растение цветет на прошлогодних побегах).
Окраска цветков зависит от состава почвы. Но это можно изменить: если в почву добавить сульфат алюминия и калийную соль, цветки станут синими и голубоватыми. Предпочтительно растет в полутенистых местах, чтобы полуденные лучи солнца не обжигали кусты. Очень требователен к влаге. Почва всегда должна быть влажной.
Гортензия метельчатая (Hydrangea panicula) – неприхотливый, морозоустойчивый и долгоживущий кустарник. В зависимости от сорта может вырасти от 2 до 8 метров в высоту.
Зацветает в июле и цветет до поздней осени.
Цветки собраны в крупные пирамидальные соцветия до 30 см длиной.
Окрас цветков в начале цветения светло-зеленый, затем белый, но к осени они становятся тускло-фиолетовыми. Благодаря своей неприхотливости может расти возле дорог и на заболоченных участках.
Лучшие сорта гортензий
Гортензия крупнолистная Leuchtfeuer (Лёйхфейер)
У него бархатистые темно-зеленые листья и крупные соцветия, раскрывающиеся в конце лета. Цветки фиолетовые внутри и обрамлены бледно-розовыми снаружи. При хорошем уходе достигает 4 м в высоту.
Гортензия крупнолистная Rotschwanz
Соцветия из мелких розово-белых цветков, окруженных крупными винно-красными стерильными цветками. Кустарник имеет большую, шаровидную крону, в середине лета покрывающуюся красивыми соцветиями. Растение около 150 см в высоту и 100 см в ширину. Куст размыт. Соцветия зонтиковидной формы крупные и красочные, с глубоким винно-красным оттенком. На кислых почвах цветки становятся фиолетовыми.
Гортензия крупнолистная Gertrud Glahn (Гертруд Глан)
Классическая гортензия, которая очень популярна в английских садах благодаря своей красоте и долговечности. Вы будете в восторге от его цветков: темно-розовых, лиловых и голубых или всех цветов вместе на одном кусте. Цветет с июня по сентябрь. Окраска цветков темно-розовая на нейтральных почвах без алюминия и голубая на кислых почвах с алюминием. Единственным недостатком является то, что он требует много места для сна. Размер куста в высоту и ширину: 4-5×5 м.
Гортензия метельчатая Magical Candle (Меджикал Кэндл)


Компактный сильноветвистый кустарник с многочисленными пушистыми соцветиями до 30 см длиной. Соцветия вначале желто-зеленые, позже становятся кремово-белыми. Листья темно-зеленые, яйцевидные, осенью становятся красными и коричневыми. Цветет обильно с июля по сентябрь. Высота взрослого куста 1,2-1,5 м. Гортензия морозоустойчива, но молодые растения на зиму следует укрывать. Требуется ежегодная весенняя обрезка.
Гортензия метельчатая Vanilla Fraise (Ванилла Фрейз
Цветки уникальные, до 30 см в длину и около 20 см в ширину, от белого до малинового до фиолетового. Они не строго конической формы, а пушистые, как вата. Интенсивность окраски зависит от местоположения: на солнце цветы бледнеют и быстрее увядают. Листья темно-зеленые, овально-овальные.
Гортензия метельчатая Phantom
Соцветия крупные, белые, до 45 см длиной. В начале цветения они светло-желтые, затем становятся белыми, а в конце цветения темнеют до розовых. Растет на полном солнце или в полутени. Куст 1,5-2,5 м высотой и шириной. Цветет с конца июля по сентябрь.
Гортензия метельчатая Bombshell
Красивый карликовый компактный кустарник. Его можно посадить где угодно. Соцветия летом лимонно-зеленые и белые, а осенью слегка розовые. Невысокий габитус кустарника делает уход за ним очень простым. Растет на полном солнце или в полутени. Подходит как бордюр или в контейнере. Куст достигает высоты 60-90 см. Цветет с середины лета до заморозков.
Имеет густой куст высотой до 150 см. Хорошо переносит понижение температуры до -27°С. Жемчужиной в кроне являются огромные соцветия, которые растут с конца июня по сентябрь, достигая высоты 40 см. Они начинаются с белого, а затем становятся розовыми, а к концу становятся красными.
Почему не цветет гортензия
Многим садоводам приходится задаваться вопросом: «Почему не цветет гортензия? Участились ошибки в обрезке, поливе и неправильной зимовке. Гортензии — кустарники, которые любят воду. Они требуют частого и регулярного полива. Название переводится как «водоем». воды». Если его поливать нечасто. , цветов не будет. Молодые растения часто не цветут – надо просто подождать.
Скорее всего, недавно пересаженное растение еще не успело как следует укорениться, вся энергия уходит на корни, а не на цветы. Очень распространенная ошибка – обрезка прошлогодних побегов. Они с большей вероятностью производят бутоны, и вы их обрезаете. Подготовьте растение к зиме правильно, чтобы побеги не вымерзли.
Цветочные почки также могут замерзнуть зимой, и в этом году гортензия не будет яркой. В холодную зиму кусты лучше укрывать. Есть еще одна очень простая причина: гортензии не приспособлены к климату региона, где вы живете. Всегда проверяйте, какой сорт вы покупаете!
На какой год цветет гортензия
Гортензии — очень пышные и красивые кустарники с крупными яркими цветами. Очень хочется увидеть эту красавицу в саду сразу после посадки, но не всегда она зацветает в первый год.
Конечно, все зависит от сорта. Некоторые сорта зацветают в первый год, а некоторым требуется несколько лет, чтобы акклиматизироваться и укорениться.
Если ваша гортензия зацветает в первый год, садоводы рекомендуют удалять бутоны. Это позволяет растению трансформироваться, развивать сильные корни и расти более широко. Зато на второй год гортензия удивит нас буйством красок.
Если ваш кустарник не развивается и не растет, значит, вы допустили некоторые ошибки. Возможно, вы выбрали неправильное место. Его нельзя сажать в полной тени или даже полутени. Большинство сортов любят свет. Убедитесь, что вы выбрали правильный грунт. Он не должен быть тяжелым, но даже бедной почвы будет недостаточно. Обратите внимание на кислотность, лучше всего подходят слабокислые почвы. Полив важен.
Гортензии нужно много воды. Старайтесь чаще поливать растение. Внесите специальное удобрение для декоративных кустарников или гортензий. Они будут стимулировать экономический рост. Если вышеуказанные советы не помогают, следует пересадить кусты. Сделай это весной!
Гортензия: как ухаживать
Даже начинающий садовод сможет вырастить красивую гортензию.
- Первое, что нужно сделать, это найти подходящее место для его посадки. Многие сорта любят солнце или легкую тень.
- Только редкие сорта могут расти в тени. Почва должна быть плодородной, но не тяжелой.
- Гортензии любят кислую почву, что делает окраску цветов яркой и неповторимой.
- При посадке рекомендуется добавлять удобрения.
- Время пересадки и посадки – весна.
- Не забывайте мульчировать почву.
- Вы защитите куст от жары, сильных морозов, а также от сорняков.
- Мульчировать можно поздней весной, когда почва прогреется, и осенью, когда температура опустится ниже нуля.
- Для лучшего цветения удобряйте гортензии питательными веществами. Используйте как минеральные, так и органические удобрения. Лучшее время для первой подкормки – конец мая.
- Многие сорта требуют обрезки. Небрежно обрезайте древесные и пепельные гортензии, чтобы сделать цветы крупнее.
Формировать метельчатую гортензию можно по-разному. Некоторые сорта морозоустойчивы и требуют укрытия.

