Полезные свойства гранатового сока оценили многие. Его назначают при низком гемоглобине в крови, как противовоспалительное и антибактериальное средство, при кашле, проблемах с зубами и т. д. Полезные свойства кожуры граната выражены значительно меньше.


Кожура плодов также содержит большое количество микроэлементов и они используются в лечебных целях.
Товары из этой статьи
Лечебные свойства гранатовой корки
Поверхность граната может быть темно-красной, желтой или оранжевой. Независимо от окраски, он обладает сильными антиоксидантными свойствами, в том числе:
— витамины (группы В, С, Е, РР);
— Калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие элементы;
В то же время гранат и его кожура являются сильным аллергеном, поэтому перед употреблением следует проверить наличие каких-либо реакций.
В народной медицине кожуру граната применяют в виде настоев, отваров и ингаляций.


Чтобы в полной мере оценить целебный эффект кожуры фруктов, сырье должно быть правильно собрано и храниться и должно быть высокого качества. Если у вас есть сад, гранат можно вырастить в нем. В специализированных магазинах представлен широкий выбор саженцев, адаптированных к климату страны. Вы также можете выбрать саженцы для выращивания дома и всегда иметь под рукой качественное сырье.
Если вы покупаете фрукты в магазине, выбирайте крупные плоды без повреждений и вмятин, с естественным блеском. Лучше покупать осенью, в период сезонного созревания плодов.
В народной медицине кожуру граната применяют для настоев, отваров, ингаляций, оказывают действие, в том числе.
— укрепить стенки сосудов;
— антибактериальные и противовирусные;
— расщепляют и удаляют холестериновые бляшки из кровотока;
— Обладают мочегонным действием, выводят токсины из организма;
— нормализация работы сердца;
— нормализовать работу пищеварительного тракта;
— Снимает боли в желудке при расстройствах и пищевых отравлениях;
— нормализует работу нервной системы.
Отвар и настойка кожуры граната показана женщинам при болезненных менструациях. Это хорошее средство во время диеты: его мочегонный эффект и выведение токсинов помогают быстро и эффективно похудеть и хорошо выглядеть.
В дозах отвары рекомендуются детям старше 6 лет. Они хороши для повышения сопротивляемости организма инфекциям, особенно в осенне-весенний период.
Однако при всех положительных качествах не следует забывать и о противопоказаниях. Гепатит, запор, геморрой и аллергия на гранат не должны использовать продукт.
Не сочетайте водку и другие крепкие напитки с гранатовым отваром. Кроме того, не следует готовить настойку с использованием самогона и шкурки.
Как заготовить сырье
Во многих рецептах народной медицины используются сушеные корки граната. Чтобы сохранить в них витамины, а также микро- и макроэлементы, их следует правильно сушить:
— помойте фрукты под проточной водой;
— снять кожицу — это удобно сделать, разрезав фрукт на кусочки;
— шкурки помыть (если в них гранатовый сок).
Сушка может происходить на открытом воздухе, в электросушилке или в духовке. Для ускорения процесса и облегчения дальнейшего использования их можно разрезать на квадраты ножом.
В первом случае кожуру граната раскладывают в один слой на пергаменте, накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Периодически проверяйте их, переворачивая при необходимости. Следите за тем, чтобы на поверхности не было гнили. Сушка в естественных условиях до 10 дней.
Если у вас есть сушилка для фруктов и овощей, вы можете использовать ее:
— шкурки уложить в контейнер в один слой;
— установить температуру 40 градусов;
Если корок много, меняйте местами между верхней и нижней тарой каждые 2-3 часа. Сушка этим методом занимает от 12 до 18 часов.

