В каждой климатической зоне есть свои растения. Нет никаких ограничений, когда речь идет о фруктовых деревьях. Российским селекционерам удалось скрестить отечественную грушу ‘Нежность’ с австралийской ‘Триумф Пакгам’. Новый сорт получил название «Августовская роса» и с 2002 года активно выпускается в центрально-черноземных районах, привлекая садоводов многочисленными достоинствами.


Описание и характеристика сорта с фото
Этот сорт является летним (как следует из названия), перенявшим от своих «родителей» лучшие черты – зимостойкость, большую устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества.
Основная часть созревания плодов приходится на середину сентября, в это время груши остаются равномерно зелеными. После сбора они приобретают желтоватый цвет с нежным румянцем.
Сорт характеризуется однородными, ровной формы плодами, без следов ребристости. В среднем каждая груша весит около 150 г и не опускается ниже 100 г даже в самые неблагоприятные годы.
Под гладкой и матовой кожурой легко обнаруживаются многочисленные темные точки, которые не снижают привлекательности плода. Внутри нежная, тонкая, белая мякоть. Его текстура мелкозернистая, а вкус приятный, с гармоничным сочетанием кисло-сладких тонов.
«Августовская роза» является столовым сортом, и потребители дают ему оценку 4,6 (по пятибалльной шкале) и оценку рыночной пригодности 90%.
Срок годности фрукта зависит от того, где он хранится:
- в прохладном помещении (например, в погребе) груши сохраняют товарную всхожесть в течение 2 недель;
- В холодильнике свежесть фруктов сохраняется около 3 месяцев.
Важной особенностью сорта является устойчивость к самосеву. Даже созревшие груши прочно держатся на длинных, толстых, изогнутых плодоножках.
Плод свисает с крепких коленчатых светло-коричневых побегов. Длинные темно-зеленые листья среднего размера с зазубренными сердцевидными краями. Листовая пластинка блестящая и всегда направлена вверх за счет клиновидного основания.
Его легко собрать с дерева, потому что оно компактное и низкорослое, высотой всего 3 м. Дерево быстро растет и имеет среднерослую, вздутую крону.
Дерево обладает прекрасной способностью образовывать побеги с быстро пробуждающимися почками. Плодоносящие побеги отрастают от ствола, образуя с ним прямой угол.
Из бутонов появляются мелкие, блюдцевидные, белые цветки по 7-10 штук в неразвитых соцветиях. У них длинные изогнутые чашелистики и пестики, которые возвышаются над пыльниками.
Достоинства и недостатки
Недостатков у этого фрукта не так много, и все они незначительные. Самое главное из них заключается в том, что плоды нельзя хранить всю зиму. А вот груши «Августовская роса» хороши в банках. Благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов в плодах из них получаются отличные джемы и варенья. Если основной целью его выращивания является продажа, то этот сорт недолго остается на прилавках благодаря своим высоким вкусовым качествам.
Второй недостаток проявляется не всегда – при большом количестве плодов на дереве груши приобретают неровную форму. Но этот недостаток компенсируется обильным урожаем, а также массой достоинств.
Плюсы
- Сорт зимостойкий, поэтому его смело можно выращивать даже в Сибири;
- Сорт хорошо переносит «августовскую росу» и засуху, поэтому хорошо приспосабливается к регионам с малым количеством осадков;
- сорт очень устойчив к вредителям и болезням, поэтому можно принимать только профилактические меры;
- сорт отличается высокой скороспелостью – с третьего года после посадки растение дает стабильно хорошие плоды;
- даже в несезон со взрослого дерева можно собрать не менее 15 кг плодов, а с 1 га насаждений – около 200 кг плодов.
Сорт неприхотлив к агротехническим приемам, что делает его подходящим для начинающих цветоводов и тех, кто не может часто выезжать на природу. Ограниченное внимание со стороны владельцев плодовых деревьев не сказывается на вкусовых качествах груш этого сорта.


Опылители
«Хотя роса Августовская является самоопыляемым растением, у нее низкая скорость самоопыления. Чтобы обеспечить стабильность его плодоношения, лучше всего посадить опылирующее дерево. Разнообразие «память» Jakowlev считается лучшим в этом отношении.
Посадка и уход
Нет особых особенностей посадки «Август роса» — вы можете следовать тем же правилам, что и в случае с другими грушами. Тем не менее, в более прохладных областях этот процесс следует обрабатывать более ответственно, чтобы обеспечить хорошую корневую рассаду.
В центральных и южных регионах лучшее время для посадки — сентябрь или начало октября. У корней будет время корни до мороза. Но для жителей севера лучше сажать грушу весной, прежде чем цветут почки.
Чтобы дерево постоянно дало сахарную доходность, вы должны выбрать скважинное пространство для посадки, с низким уровнем грунтовых вод (и предпочтительно на холме). Растения должны быть защищены от черновиков через низкие здания или заборы.
Для посадки не выбирайте торф или глиняные почвы. На чистых песчаных почвах дерево будет хорошо расти, если оно оплодотворяется ежегодно. Тем не менее, подходят свободные глины и песчаные глины.
Посадка черенков принимается в возрасте 2 или 3 лет, и под ними ударяется отверстие с диаметром 1 м до глубины 50 см. Дренаж, удобрения и слой почвы должны быть размещены на дне, заполняя отверстие до 2/3 его объема.
Погрузите корни в глинистую замазку и аккуратно разложите их в отверстие, затем накройте землей. Корневая шея должна быть 5-7 см над поверхностью.
В год посадки посадка ухода ограничена поливом. Почва должна быть увлажнена не менее 4-5 раз в месяц (практически каждую неделю). Для этой цели лучше использовать спринклерную систему, которая включается в течение 2 часов. При поливе с поливной банкой используйте хотя бы ведро воды под 1 деревом.
В последующие годы полив адаптируется к погоде. Поддельное оплодотворение на плодородных почвах раз в 3 года. Вся обрезка осуществляется только весной (санитарно, омолаживание, для формирования короны).
Отзывы садоводов
Алекси, Нижни Ноугрод:
«Этот сорт груши сразу же привлек его название. В детском саду мне рассказали о его преимуществах. Поэтому я купил 3 черенки и получил еще один -« В память о Яковлеве ». Они сказали — без него деревья плохо отполированы. Я посадил груши , снова по совету продавца. Садзонка Посадзихам на SloNecznym Wzniesieniu, W Odległości 3 Metrów od Siebie. Wystarczy, Bo ICHONY — JAK Mówią — Nie Są Rozłone. Ukorzenić przed mrozami, ale na na Zimę trochę i «разогрев» — распространяясь вокруг ствола (в соответствии с диаметром ямы) мусор от навоза лошади толщиной 5 см ».
Nikolay, Togliatti:
Я культивировал «Розу Август» в течение нескольких лет, и фрукты действительно очень сладкий, сочный. Но, как они говорят, что разнообразие на 100% устойчиво к болезням, это не аргумент для меня. Я обращаюсь к деревьям с народными и химическими веществами весной. В конце концов, на участке есть и другие разновидности, которые могут быть источником инфекции. Я думаю, что иммунитет не зависит только от генетики — его все еще нужно укреплять, и садовник отвечает за это.
Наталья, Московский регион:
«Когда мы купили крышу, сад сразу же привлекли обилие фруктов. Мне очень понравились груши — они хороши, как свежие, так и в джем. Я спросил опытных садовников об этом разнообразии и о том, как ухаживать за этим. Оказывается, что «Роза Августорова» настолько неприхотлива в уходе, что мы получаем урожай почти бесплатно. Мы можем легко опустить крыши в течение нескольких недель, не беспокоясь о поливе, а груши все еще покрыты вкусным соком ».
Сорт груши Августовская роса: видео
Если вы станете садовником и не знаете, как выращивать фруктовое дерево, лучше купить сорта, которые просты для глаз и постоянно придают урожай вкусных фруктов. К ним относятся груша Augustow Dew ‘, реальные преимущества для начинающих заводчика.

